Le Blog
Gallica
La Bibliothèque numérique
de la BnF et de ses partenaires

Et les vaches seront bien gardées, 2 : au temps de l'élevage intensif

0

L'essor de l'élevage intensif, encouragé par la politique agricole commune au cours des années soixante, se retrouve dans les documentaires pédagogiques d'Armand Chartier consacrés à l'élevage bovin.

Photogramme extrait du film Les grandes races bovines françaises (1961)

Précédent billet : l'élevage en mutation

Le développement de nouveaux systèmes d’élevage est à mettre en relation avec les avancées scientifiques et zootechniques qui progressent grâce aux établissements d’enseignement supérieur agricole, aux écoles vétérinaires, à l'Institut national de la recherche agronomique, au Centre national d'amélioration génétique (CNAG). Du point de vue sanitaire, les nouvelles approches en bactériologie, histologie et sérologie ainsi que les mesures prophylactiques rendues obligatoires permettent la maîtrise de maladies. L’hygiène s’améliore dans les exploitations. Néanmoins de nouvelles difficultés apparaissent. En effet, les animaux plus productifs, mais en surpoids, sont souvent sensibles à certains troubles, font l’objet de malformations (taureau culard) connaissent des difficultés notamment au vêlage.

Photogramme extrait d'Élevage européen d'Armand Chartier (1970, 44 min)

Cependant, la plus forte densité des élevages et les échanges d’animaux de plus en plus fréquents d’une région à l’autre favorisent le développement de maladies (pasteurellose, infections respiratoires…).
La PAC, mise en place en 1962, deviendra le pivot de la construction européenne et soutiendra un modèle productiviste agricole.

Entre 1950 et 1980, la production de lait s’intensifie. À la fin des années 70, la France devient même le second plus gros exportateur de produits agro-alimentaires au monde derrière les États-Unis. Le volume des stocks de produits laitiers devenant alarmant, la PAC instaure en 1984 un système de quotas laitiers. La restructuration de la filière laitière s’avère indispensable, entraînant à la fois une forte diminution du troupeau laitier et une expansion du troupeau allaitant en France et en Europe. De jeunes animaux (les broutards) élevés à l’herbe en France  sont alors transférés et engraissés en Italie ou en Espagne.

Au début des années 70, le film Élevage européen (1970, 44 min) montre combien l'élevage intensif est désormais en place. Les préoccupations de rentabilité ont fini par couper l'animal de son environnement naturel. Sept "aventuriers de l’élevage” venus de Hollande, Belgique, Italie, France, Luxembourg et Allemagne s'en expliquent :

Les méthodes exposées dans ce “voyage à travers l’Europe du marché commun” ne font guère rêver aujourd’hui : rationalisation de l’exploitation par les chiffres, sélection génétique des races, technique de sevrage des veaux par compléments alimentaires… Jusqu’à cette ferme à l’organisation toute militaire dont on apprend qu’elle est tenue par un ancien officier de la Wehrmacht.

Si le titre Élevage à l'américaine (1968, 48 min) laisse entendre un programme similaire décliné outre-Atlantique, ce film se révèle très différent du précédent et beaucoup plus réussi. Sans systématisme, Armand Chartier présente quelques exploitations qui illustreront aussi bien l’élevage à l’américaine que la découverte de l’American way of life :

D’une forme documentaire plus classique, le film alterne scènes agricoles et séquences domestiques au sein de la famille de Dick Snyder, petit exploitant de maïs dans l’Iowa. Dans les premières, Armand Chartier interroge la tension entre les fermiers et les businessmen de l'agriculture, dans un contexte où la mécanisation joue un rôle essentiel. Sur le plan familial, l’intérêt que Chartier témoigne discrètement à Shirley, l’épouse de Dick, fait écho à ses propres portraits de femmes issues du monde paysan réalisés dans la série La voix. Comme dans La sonnette réalisé en France deux ans plus tôt, on constate que la reprise de la ferme par les enfants de Dick et Shirley n’a rien d’évident.

Et Chartier, que pense-t-il de cette Amérique dans laquelle il s’est visiblement immergé le temps du film ? Son regard oscille entre ironie et fascination pour cette Amérique “têtue et efficace” qu’il oppose à l’Europe de la tradition. Le spectateur français d’aujourd’hui goûtera particulièrement le passage où la voix off nous explique patiemment ce qu’est un hamburger !

Les crises sanitaires à répétition (Encéphalite spongiforme bovine, fièvre aphteuse, grippe aviaire, fièvre catarrhale), la prise de conscience de l’importance des enjeux environnementaux et du bien-être animal favoriseront un changement de cap. Progressivement, la PAC mettra en avant les mesures agro-environnementales.

Les années vaches folles / Plantu. 1996

Plus récemment, la réglementation européenne s’attachera aux questions environnementales en lien avec l’élevage : directive Nitrates, directive cadre sur l’eau adoptée en 2000…

“Pour qu’un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu’il soit bon à penser”.

Le Totémisme aujourd'hui / Claude Lévi-Strauss. Paris : Presses universitaires de France, 1962. 156 p.

Pour aller plus loin

Quand la France des années 60 formait les paysans du futur (série Armand Chartier, billet n°1)
Intervention de l'état, réseaux agricoles... : les aides apportées aux agriculteurs (série Armand Chartier, billet n°2)
Réseaux agricoles d’après-guerre à l'écran (série Armand Chartier, billet n°3)
Et les vaches seront bien gardées, 1ère partie : l'élevage en mutation (série Armand Chartier, billet n°4)
Agricultrices, mères et filles (série Armand Chartier, billet n°6)
La forêt, un patrimoine très convoité (série Armand Chartier, billet n°7)
Exploitations forestières : des forêts à dompter (série Armand Chartier, billet n°8)
L'agriculture japonaise des années 1960 (série Armand Chartier, billet n°9)
Tourisme agricole au pays du soleil levant (série Armand Chartier, billet n°10)

Tous les films d’Armand Chartier sur Gallica
Répertoire du Service audiovisuel du ministère de l'agriculture aux archives nationales
Série Gallica Zoonoses ou les liaisons dangereuses
Images de mouchettes (instruments vétérinaires) sur Gallica

Ajouter un commentaire

Plain text

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les adresses de pages web et de courriels sont transformées en liens automatiquement.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.