Auguste Escoffier (1846-1935)
Découvrez l’intégralité de l’œuvre du célèbre cuisinier Auguste Escoffier dans Gallica : ouvrages majeurs, contributions dans L’Art culinaire et Le Carnet d’Epicure, carnets de travail, menus manuscrits rédigés lors de sa période londonienne, lorsqu’il exerçait à l’hôtel Carlton.
Auguste Escoffier, Traité sur l'art de travailler les fleurs en cire.
Paris : bureaux de L'Art culinaire, 1886
Auguste Escoffier, Le Guide culinaire : aide-mémoire de cuisine pratique ; avec la collaboration de MM. Philéas Gilbert, E. Fétu, A. Suzanne... ; dessins de Victor Morin.
Paris : 1903
3e édition. Paris : 1912
4e édition. Paris : Flammarion, 1921
Auguste Escoffier, Carnets des menus proposés au Carlton de Londres, entre 1905 et 1918.
Manuscrits du Musée Escoffier de l'Art Culinaire, Villeneuve Loubet.
Auguste Escoffier, Le Livre des menus : complément indispensable du "Guide culinaire" ; avec la collaboration de MM. Philéas Gilbert et Émile Fétu
Paris : [s. n.], 1912
Auguste Escoffier, Le Riz : l'aliment le meilleur, le plus nutritif. 120 recettes pour l'accommoder.
Bordeaux : 1927
Auguste Escoffier, L'Aide-mémoire culinaire, suivi d'une étude sur les vins français et étrangers à l'usage des cuisiniers, maitres d'hôtels et garçons de restaurant.
Paris : Ernest Flammarion, 1928
Auguste Escoffier, La Vie à bon marché. La Morue. Quatre-vingt-deux recettes pour l'accommoder.
Paris : Ernest Flammarion, 1929
Auguste Escoffier, Souvenirs inédits : 75 ans au service de l'art culinaire.
Marseille : J. Laffitte, 1985
L'Art culinaire : organe officiel de la Société des cuisiniers français.
[s.n.], Paris
Date d'édition : 1883-1953
28 années disponibles et 268 numéros numérisés dans Gallica
Le Carnet d'Épicure. Revue mensuelle des arts de la table, littéraire, philosophique et gourmande.
[s.n.?], Londres
Date d'édition : 1911
4 années disponibles - 24 numéros numérisés dans Gallica
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- Banquet au Palais d'Orsay en l'honneur d'Auguste Escoffier, meilleur cuisinier de France, ici avec Edouard Herriot. Photographie de presse, Agence Meurisse, 1928.
- "Les souvenirs de Monsieur Escoffier, l’ambassadeur de la cuisine française", Excelsior, 5 mars 1928.
- "Auguste Escoffier, entre 1872 et 1874", Souvenirs inédits, 1985.
- "A. Escoffier, son épouse, sa belle-fille, sa fille (assise) et les 4 enfants de son fils Daniel, tué en septembre 1914", Souvenirs inédits, 1985.
- Photographie, Souvenirs inédits, 1985.
- Peinture de J. Kaflan, Souvenirs inédits, 1985.