Le Blog
Gallica
La Bibliothèque numérique
de la BnF et de ses partenaires

Le patrimoine gourmand dans Gallica

0
11 décembre 2017

Passionné de gastronomie ? En mal d'inspiration pour votre menu de Noël ? Curieux de découvrir l'histoire du métier de boulanger ou les techniques artisanales de confiserie ? Quelle que soit votre envie, vous trouverez certainement votre bonheur dans la nouvelle sélection de Gallica consacrée au patrimoine gourmand.

A travers une sélection de documents provenant des collections de la BnF et de bibliothèques partenaires sur l’art et la manière de faire bonne chère, Gallica vous invite à sa table. Vous pourrez parcourir les grands traités qui ont marqué l’histoire de la gastronomie, de l'Antiquité au début du XXe siècle, dans la rubrique "Les essentiels de la gastronomie". 
Explorez aussi toute une littérature gourmande, née sous l’impulsion des deux célèbres gourmets que furent Grimod de La Reynière et Brillat-Savarin.

Pour élaborer un repas de fête, vous consulterez avec profit la rubrique des menus. Vous y trouverez des idées parmi 9000 menus numérisés, dont une grande part provient de la remarquable collection de la Bibliothèque municipale de Dijon.

Bien entendu, le savoir-faire culinaire des différents métiers de bouche (cuisinier, boulanger, pâtissier, boucher, charcutier...) a la part belle dans cette sélection. Que vous recherchiez une recette traditionnelle régionale ou de l'inspiration pour créer votre propre plat, ne manquez pas les manuels de cuisine et livres de recettes, qui ont contribué à former des générations de cuisiniers et cuisinières.

Enfin, la "Gastronomie en images" présente un vaste ensemble iconographique constitué d’estampes représentant des festins royaux, de photographies de repas d’anonymes et de banquets officiels, ou encore d’affiches publicitaires.
 

Ajouter un commentaire

Plain text

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les adresses de pages web et de courriels sont transformées en liens automatiquement.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.