Agriculture
Le lecteur trouvera ici une sélection des œuvres disponibles dans Gallica qui traitent de la place de l’agriculture et des secteurs qui lui sont directement liés (meunerie, boulangerie) dans l’économie et la société françaises.
Claude-Anthelme Costaz, économiste et haut-fonctionnaire, a une longue carrière dans l’administration, notamment à la Commission d'agriculture du ministère de l'Intérieur, et en tant que chef de la Division des arts utiles, des manufactures, des ateliers, des ouvriers et des nouveaux poids et mesures au ministère de l’Agriculture et du Commerce. Il publie plusieurs ouvrages, dont un Essai sur l'administration de l'agriculture, du commerce, des manufactures et des subsistances (1818) et une Histoire de l'administration en France, de l'agriculture, des arts utiles, du commerce, des manufactures, des subsistances, des mines et des usines (1843).
Antoine Dareste de La Chavanne est agrégé d’histoire et géographie en 1841 et archiviste-paléographe. Après avoir enseigné l’histoire dans les facultés de Grenoble et de Lyon, il devient doyen de la Faculté des lettres de Lyon à partir de 1865. Il produit des travaux sur l’histoire de France tout au long de sa vie, notamment une Histoire des classes agricoles en France, depuis saint Louis jusqu'à Louis XVI publiée en 1854.
Président du Conseil des ministres, deux fois ministre de l’Agriculture sous la IIIe République, cet avocat de formation s’attache à défendre le monde agricole. Il fait ainsi voter en 1892 des mesures protectionnistes pour mettre l’agriculture française à l’abri de la concurrence internationale (« tarifs Méline »). On lui doit également une loi favorisant la création de caisses locales de crédit agricole. Il développe les écoles pratiques d’agriculture et fonde l’ordre du Mérite agricole. Il expose notamment ses convictions dans Le salut par la terre et le programme économique de l’avenir (1919).
Intendant de la marine à Rochefort, Augustin Rollet est chargé en 1838 par le ministère de la Marine d’enquêter en France, Belgique, Hollande, Angleterre et Irlande sur le commerce des grains et la meunerie. Son Mémoire sur la meunerie, la boulangerie et la conservation des grains et des farines (1847) (précédé de Considérations sur le commerce des blés en Europe) est un écrit technique, mais il livre également un précieux tableau du commerce et des échanges dans les années 1840.