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Gallica passe en cuisine ! Episode 1 : recettes et pas à pas

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Du Viandier de Taillevant, livre de recettes du Moyen Âge, aux pas à pas photographiques des magazines d’après-guerre, Gallica fourmille de recettes de cuisine, plus ou moins faciles à reproduire aujourd’hui. Partants pour relever le défi ? L’équipe Gallica s’apprête à passer le week-end aux fourneaux et vous invite à l’accompagner !

Il y a tout juste deux ans, à l’occasion de la mise en ligne de Sélections consacrées au patrimoine gourmand, les Gallicanautes avaient déjà mis la main à la pâte et réalisé des recettes de gâteaux trouvées dans Gallica. Il y a quelques semaines, ces mêmes Gallicanautes ont exprimé l’envie de retourner en cuisine et nous ont mis au défi de faire de même. Défi accepté !

Nous allons donc passer ce week-end affairés entre plans de travail et plaques de cuisson, et nous espérons que vous serez nombreux à nous accompagner. Mais quelles recettes réaliser ? Sont-elles faisables ? Disposons-nous encore du matériel et des ingrédients nécessaires ? Faut-il les suivre à la lettre ou les adapter – et à quel point ? L’équipe a fait le tour des recettes à disposition dans Gallica.
 
Recettes insolites ou… infaisables ?
Il y a, d’abord, ces recettes que personne n’a vraiment envie de tenter : "recette de chocolat à l’œuf, très recommandée pour les personnes qui désireraient engraisser"… Nous passons notre chemin. Plus appétissante, mais définitivement trop onéreuse, la mayonnaise à la grecque et ses "100 grammes de caviar".

Il y a ces recettes ambitieuses, comme ce gâteau en forme de tortue. Peut-être un peu au-dessus de nos compétences ? Celle de la valentia, qui nécessite "200 grammes de sucre battus sur cendre chaude" ou celle de la framboisine, qui requiert une "douille croquignolle". Il va falloir songer à s’équiper… notamment d’un dictionnaire !


Le Mémorial historique et géographique de la pâtisserie, contenant 1600 recettes, 1900

Il y a ces recettes probablement conçues pour de grandes tablées, dont il faudra impérativement diviser les proportions par 10… Celles qui restent un peu floues ou pour lesquelles un périlleux travail de conversion s’impose… Celles pour lesquelles on s’y prend légèrement trop tard : regrets éternels pour ce pudding royal de Noël, réalisé en 1937 par la reine Mary, dans son palais de Marlborough House…  Il nécessite une journée de préparation, trois semaines avant les fêtes. Attention, vegan s’abstenir, il y a de la graisse de bœuf dedans !

Marie-Claire, 1937

Pour ceux qui n’ont pas froid aux yeux, Gallica a déjà consacré un billet aux recettes insolites pour fins gourmets : nous y trouverons, notamment, toutes les explications pour réaliser la gelée de corne de cerfs, la glace aux truffes ou, pour les plus agiles, un poulet en bouteille… 
 
Recettes faciles et abordables : sauvés !
On trouve heureusement beaucoup de recettes détaillées et "faisables" dans Gallica – avec un peu de temps devant soi tout de même et un certain tour de main : côté sucré, nous piocherons donc dans Le Journal des confiseurs, pâtissiers, glaciers, fabricants de chocolats, biscuits, fruits confits, confitures, conserves, etc. ou Le Journal des pâtissiers-cuisiniers, biscuitiers, fabricants de pains d'épices, gaufres, petits fours secs, pains de luxe (fin du XIXe siècle). Les pas à pas illustrés de La Pâtisserie, de G. Dumont (1911) pourront aussi nous être précieux…
 
Côté salé, nous tenterons de nourrir une famille pendant une semaine avec des recettes simples et rapides, à petit budget : des pistes du côté de ce risotto, de cette polenta,  ou de ce "potage de la faculté", trouvé dans la rubrique "La Semaine de la Ménagère" du Petit Echo de la mode. L’Académie culinaire propose également des recettes simples de potage : ici, poireaux, pommes de terre, oseille (1886)… Tentés ? Sinon, il nous reste à passer du côté de La Salle à manger, chronique de la table : revue anecdotique, recettes culinaires, menus de saison (1864-1866).

Pour autant, nous ne renoncerons pas complètement à nos ambitions royales : l’un d’entre nous s’attaque au "princess’ cake", proposé par Marie-Claire dans une double page dédiée aux "pommes et poires : les 1001 ressources de ces fruits d’hiver". Rendez-vous la semaine prochaine pour en apprécier la saveur...
 

L’un d’entre vous souhaite porter haut les couleurs de la cuisine régionale ? Il s'orientera facilement dans la carte gastronomique de la France, avant de trouver des recettes (bœuf bourguignon, meurette, quincoyote, galette et far bretons, ou minestra), par exemple ici.  Quant aux plus pressés, ils trouveront dans le  Livre de cuisine de Jules Gouffé (1867) des hors-d’œuvre propres à inspirer une parfaite soirée apéro.
 
Recettes de Noël
Enfin, pourquoi ne pas faire d’une pierre deux coups et commencer à élaborer vos repas de fête ? Notre préférence va à ce Père Noël glacé, trouvé dans la revue professionnelle La Pâtisserie illustrée et qui nous permettra peut-être d’embarquer de plus jeunes apprentis dans notre aventure.
 
A moins qu’on ne lui préfère cette bûche de Noël ou ce gâteau le Gui à la noisette et aux marrons pralinés ...
 
Nous vous dévoilerons nos réalisations la semaine prochaine ! Envoyez-nous les vôtres par mail avec photographies, lien vers la recette et, bien sûr, vos impressions (était-ce facile, était-ce bon ?), ou partagez-les sur les réseaux sociaux avec le hashtag #GallicaPasseEnCuisine. Bon appétit !

Commentaires

Soumis par Anonyme le 14/12/2019

génial cet article, mais je n'aurai pas le temps de cuisiner ou de pâtisser si je passe ma journée dans les livres de cuisine !!!!

Soumis par Serralta le 15/12/2019

Les images sont très belles en effet mais je ne sais pas si vous avez vu les photos de la salle de présentation de la bibliothèque, très bien aussi.

Soumis par Serralta le 15/12/2019

La chanteuse américaine qui donne le nom aux bains devant la bibliothèque, à son nom et à sa grande reconnaissance par ses propres moyens de communication, ses robes et son charme.

Soumis par Serralta le 15/12/2019

La chanteuse américaine qui donne le nom aux bains devant la bibliothèque, à son nom et à sa grande reconnaissance par ses propres moyens de communication, ses robes et son charme.

Soumis par Muhammed tennouf le 17/12/2019

J'ai besoin de participer à cette événement.

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