Le fuchsia
Ses fleurs pendantes à la forme de cloche en font une plante appréciée pour ses qualités ornementales. Coutumier des habitats frais et humides des forêts tropicales, cet arbrisseau au port élégant, parfois érigé, retombant ou rampant, s’épanouit également dans les serres et les jardins.
Fuchsia Abel Carrière, La Revue horticole, 1883.
Le genre des fuchsias, qui comprend une centaine d’espèces, se trouve essentiellement en Amérique centrale, en Amérique du Sud, ainsi qu’en Nouvelle-Zélande. La nomenclature scientifique de fuchsia lui vient cependant d'un savant allemand, Leonhart Fuchs, auteur au milieu du XVIe siècle du De historia stirpium insignes. C'est le botaniste Charles Plumier qui décida de mettre Fuchs à l'honneur en attribuant son nom à cette plante qu'il observa lors de l'un des voyages en Amérique du Sud et dans les Antilles entre 1687 et 1694. Il décrivit notamment cette plante, en fournissant une représentation détaillée de ses corolles si caractéristiques, dans son ouvrage Nova plantarum americanarum genera, édité en 1703. La première espèce de fuchsia décrite par Plumier est le fuchsia triphylla, au nom indigène de Molla Ecantu, « plante de beauté ». Il en laissa de belles représentations en couleur, parmi les très nombreux dessins représentant la flore des Amériques, conservés à la bibliothèque du Muséum national d'histoire naturelle.
Charles Plumier, Nova plantarum americanarum genera, Paris, 1703.
Les fuchsias sont pour la plupart reconnaissables à leurs couleurs particulièrement vives, les pétales se parant le plus souvent d’un rouge violacé. L’importante diversité des espèces botaniques, c’est-à-dire des plantes que se trouvent à l’état sauvage, correspond à sa grande capacité d’adaptation. Certaines fleurs sont minuscules avec des feuilles en forme de cœur comme le Fuchsia procumbens et d’autres forment des grappes allongées retombantes très impressionnantes. La gourmandise des colibris pour son nectar en fait un acteur majeur de la pollinisation des fuchsias.
Fuchsia Corymbiflora, L’horticulteur universel, Paris, 1840-1841, p.324-325.
L’introduction des fuchsias dans l’hémisphère nord fut rapidement suivie d’un grand intérêt porté à cette plante par les horticulteurs et pépiniéristes : en témoigne le nombre important de variétés cultivées, qui peuvent se distinguer par la forme et la taille des fleurs. Les horticulteurs français ont joué un rôle important dans l’hybridation, comme Victor Lemoine, obtenteur de plus de 400 hybrides et fondateur de la Société centrale d’Horticulture de Nancy en 1877, qui reçut notamment une médaille d’or de la Société nationale d’Horticulture de France pour son Fuchsia Solferino. Pierre-Félix Porcher, un magistrat passionné des fleurs qui fonda en 1838 la Société d'Horticulture d'Orléans, est l’auteur d’un texte qui reste de référence sur l’histoire des fuchsias. La première édition de 1844 fait la description de 300 fuchsias et la deuxième édition, quatre ans plus tard, témoigne de cet engouement des horticulteurs avec la description de 540 fuchsias.
Fuchsia Solferino, Flore des serres et des jardins de l'Europe, Gand, 1858
La fuchsine, substance colorante de synthèse, en tire ainsi son nom, et à sa suite la couleur pure « rose fuchsia ». La plupart des baies juteuses sont comestibles et peuvent être utilisées dans diverses recettes. Cette fleur exubérante donne lieu à des interprétations symboliques à son image : le fuchsia peut représenter la passion amoureuse.
Pour aller plus loin
Retrouvez le fuchsia au mois d’octobre dans le calendrier floral du Jardin des plantes.
Découvrez la Section « Fuchsias et Pélargoniums » de la Société nationale d’Horticulture de France (SNHF) et visitez l’exposition « Livres et Fuchsias : illustration d’un patrimoine horticole » à la bibliothèque.
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