La BnF vous donne rendez-vous pour une nouvelle série, « A la table de Gallica ». Chaque premier vendredi du mois, découvrez un document issu de nos collections les plus gourmandes ! A l'approche de Pâques, nous vous invitons à découvrir le « bon usage du chocolat », à travers un livre de Nicolas de Blegny publié en 1687.
Pour un automne des plus gourmands, Gallica a concocté une série de billets dédiés aux chocolateries. Troisième épisode : le chocolat Suchard. Symbole de la Suisse grâce à la publicité, il est accusé d’être allemand lors de la Première Guerre mondiale. La fabrique du chocolat se dévoile dans Gallica.
Pour un automne des plus gourmands, Gallica a concocté une série de billets dédiés aux chocolateries. Deuxième épisode : Van Houten et le cacao en procès, entre essor des procédés industriels et de la publicité au XIXe siècle – ou comment le chocolat est aujourd’hui présent dans nos placards.
Pour un automne des plus gourmands, Gallica a concocté une série de billets dédiés aux chocolateries. Premier épisode : l’usine Menier de Noisiel et ses campagnes publicitaires originales, sous forme d’affiches devenues célèbres, mais aussi, dès 1898, d’objets promotionnels sonores.