Le Blog
Gallica
La Bibliothèque numérique
de la BnF et de ses partenaires

13 mai 2024

La ficaire, avec sa fleur jaune vif, évoque la renoncule. Elle doit son nom à ses racines renflées qui rappellent la figue. Ses feuilles riches en vitamine C sont comestibles et lui valent également le nom d’herbe au scorbut.

6 mai 2024

Connue sous le nom de fireweed (l’herbe du feu) en anglais, l’épilobe en épi (Epilobium angustifolium) est une espèce pionnière, l’une des premières à s’établir suite à un incendie. On raconte qu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale, les terrains bombardés de Londres furent recouverts d’épilobes.

29 avril 2024

La bugrane épineuse plaît aux ânes que les épines ne rebutent pas. Elle devait moins plaire aux bœufs puisque son nom d’arrête-bœuf lui vient de ses racines réputées entraver le passage de la charrue tirée par ces mêmes bœufs.

22 avril 2024

Les urbains croisent la renouée des oiseaux sans le savoir. Elle affectionne les lieux fréquentés et se glisse entre les pavés ou les plaques de trottoir. Et les oiseaux raffolent de ses graines.

Pages