Le coprin chevelu
Cette semaine, l'Herbier de Gallica fleure bon les sous-bois d'automne et se penche sur le coprin chevelu.
Il est aussi facilement reconnaissable : jeune il a une silhouette en œuf qui s’allonge de plus en plus puis s’ouvre en cloche lorsqu’il grandit. Mais cet oeuf n’est pas chauve : son chapeau blanc est couvert de petites mèches retroussées, parfois touchées de brun, qui lui ont donné son nom latin de Coprinus comatus : coprin chevelu.
C’est blanc et jeune qu’il faut le manger, et rapidement ! Vous ne le trouverez jamais sur l’étal d’un marché car il vieillit très vite, encore plus vite une fois cueilli : les lamelles sous le chapeau passent en quelques heures du blanc au rosé, puis au noir, et c’est tout le champignon qui fond et disparait en une flaque d’eau noire comme de l’encre.
C’est ce qui a valu son nom à une espèce proche, le coprin noir d’encre, Coprinus atramentarius. Se distinguant par son chapeau moins chevelu, celui-ci n’est pas recommandé, voire suspect ; s’il n’est pas franchement toxique, il a un désagréable défaut : il vous rendra malade, mais seulement si vous buvez de l’alcool dans les 72 h après sa consommation !
- Description mycologique : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k121898j/f518.item
- Description mycologique : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k3078731z/f128.item
- Description mycologique :https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1438340/f231.item
- Entrée "Champignon" dans sélection "La Nature en images" : https://gallica.bnf.fr/html/und/sciences/les-plus-beaux-ouvrages-de-botanique-illustres?mode=desktop
- Billet sur la cueillette des champignons : https://gallica.bnf.fr/blog/01012013/la-cueillette-des-champignons-en-foret?mode=desktop
- Exposition virtuelle sur les aquarelles de champignons de Jean-Henri Fabre conservées au Muséum, et consultables sur Gallica : https://bibliotheques.mnhn.fr/medias/medias.aspx?INSTANCE=EXPLOITATION&PORTAL_ID=portal_model_instance__exposition_aquarelles_champignons_fabre_harmas.xml
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