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17 juillet 1385 : un mariage royal à Amiens
Fabien AgugliaEn 2029 ouvrira à Amiens le nouveau site de conservation de la BnF, situé à quelques lieues du centre ancien de la cité. Découvrez dans cet article l’histoire d’un événement majeur qui s’est tenu il y a 640 ans dans la capitale picarde, à travers des documents méconnus disponibles sur Gallica.LIRE LA SUITE -
Écharpe tricolore et soutane : les maires-curés
Bénédicte HamonCe deuxième billet de la série sur la soutane dans l’espace public, proposée pour les 120 ans de la loi de 1905 de séparation des Églises et de l’État, porte sur un phénomène peu connu : l’existence de maires qui étaient aussi curés et portaient la soutane de la fin du XIXème siècle aux années 1960…LIRE LA SUITE -
Le cahier de vacances de Gallica, édition 2025
Equipe GallicaLe traditionnel et annuel cahier de vacances de Gallica est de retour ! Et cette année, c'est une véritable chasse aux départements à travers toute la France que l'équipe de Gallica vous a préparé... On vous explique !LIRE LA SUITE -
La soutane en vélo, en moto, en avion ou à ski
Bénédicte HamonPour les 120 ans de la loi de 1905 de séparation des Églises et de l’État : une série sur la soutane dans l’espace public. Dans ce billet : des soutanes en mouvement, des prêtres téméraires et une hiérarchie ecclésiale un peu timorée sur ces nouvelles pratiques s’exerçant sur la voie publique.LIRE LA SUITE -
L'ail
Yveline BarattaOriginaire des steppes d’Asie centrale, l’ail a une forte personnalité. Cultivé en Chine, en Mésopotamie et en Égypte depuis la plus haute Antiquité, il est apprécié pour ses qualités gustatives et médicinales mais son odeur persistante ne laisse pas indifférent.LIRE LA SUITE -
Le cahier de coloriage Gallica, édition 2025
Equipe GallicaL’été est de retour et apporte avec lui les longues journées chaudes et ensoleillées, avec cette chaleur il ne faudrait pas oublier de se détendre.LIRE LA SUITE -
Des bonbons pas si bons ? Les fraudes en confiserie
Albane Mouron« Acide acétique, acide tartrique, acide citrique, acide malique, crème de tartre » : tout cela ne semble pas très gourmand, à première vue. Pourtant, ces composants encore utilisés aujourd’hui ne sont pas les plus dangereux que les confiseries aient connus !LIRE LA SUITE -
Peindre le paysage en plein air 2/2
Estelle Servier-CrouzatA partir du XIXe siècle, des peintres souhaitant peindre au cœur du paysage, quittent l’atelier pour le travail en plein air, dans un mouvement d’une ampleur inédite. Suivons ces artistes, dans le quotidien de leur métier, afin de comprendre les conditions qui ont rendu possible cette transhumance…LIRE LA SUITE -
Georges Bizet, gloire posthume et regrets éternels
Marie-Gabrielle Soret« Moi aussi j’ai peur, moi aussi je commence beaucoup de choses avec ardeur et je me décourage au moment de finir en m’apercevant que je n’ai pas fait ce que je voulais ». Voici ce que confiait Georges Bizet à son ami Eugène Diaz, déjà en 1858. Et, de fait, au cours de sa trop courte…LIRE LA SUITE -
Émile Littré, sénateur et lexicographe
Direction de la Bibliothèque et des Archives du SénatÉrudit encyclopédique – lexicographe, médecin, philologue, historien – et homme politique engagé dans les débats parlementaires de son temps, Émile Littré travailla à déployer dans la pratique législative la philosophie positiviste pour la défense des lois républicaines.LIRE LA SUITE -
Peindre le paysage en plein air 1/2
Estelle Servier-CrouzatLes artistes occidentaux s’inspirent du monde qui les entoure et ainsi les peintres vont ressentir de plus en plus le besoin de s’immerger dans le paysage, afin d’en rendre compte. Ce billet de blog Gallica évoque quelques jalons et documents, qui témoignent de la sortie des peintres de l’atelier…LIRE LA SUITE -
La linnée boréale
Luc MenapaceCette petite fleur des régions boréales doit son nom au naturaliste suédois Carl von Linné qui en fait sa plante fétiche, la représentant sur son portrait, son sceau et ses armoiries.LIRE LA SUITE