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La BnF, au rapport !
Aurélie Outtrabady, Cyrille-Ange Atodjinou-ZinsouLes rapports d’activité comme les procès-verbaux du Conservatoire puis Comité consultatif qui les ont précédés permettent de retracer et comprendre l’histoire de l’institution, de même que les rapports qui ont pu lui être consacrés et ont marqué son évolution.LIRE LA SUITE -
Le carvi
Luc MenapaceLe carvi est souvent confondu avec le cumin auquel il ressemble et qui partage les mêmes emplois alimentaires et condimentaires. Il est connu pour parfumer le munster.LIRE LA SUITE -
Il n’est bon bec que de Colette !
Monique CalinonChez Colette, parmi tant de sujets frémissants de vie et de liberté, que l’on retrouve à l’occasion de l’exposition qui lui est consacrée à la Bibliothèque nationale de France, Les Mondes de Colette, on ne saurait négliger la gourmandise et le goût en général, disséminés, saupoudrés partout dans…LIRE LA SUITE -
L’Espagne en chants et en danses : du drame romantique au cliché folklorique
Romain FeistLes relations entre la France et l’Espagne, deux puissances majeures et souvent rivales en Europe continentale, ont, depuis la Renaissance, ont connu des phases de tension et de détente, mais ni Pavie, ni la Bidassoa n’ont eu raison de la fascination que la culture ibérique a exercé sur les…LIRE LA SUITE -
Xavier de Hauteclocque, un journaliste assassiné par les nazis ?
Laurent ArzelAppartenant à la génération des grands reporters de l’entre-deux-guerres, Xavier de Hauteclocque demeure l’un des premiers journalistes français à avoir enquêté sur l’instauration du régime nazi en Allemagne et avoir alerté à partir de 1932 dans les colonnes du Petit Journal puis de Gringoire sur…LIRE LA SUITE -
Découvrez les archives de la BnF dans Gallica !
Aurélie OuttrabadyLes archives institutionnelles que la Bibliothèque nationale de France témoignent de la vie de l’institution sous différents aspects : administration, bâtiments, constitution de ses collections jusqu’à leur communication au public, dont une partie est désormais accessible dans Gallica.LIRE LA SUITE -
Le caroubier
Luc MenapaceLes graines du caroubier ont un poids constant. Les joailliers les ont employées pour peser leurs pierres précieuses et ont donné le nom de carat à cette unité de mesure. Gomme et farine de caroube sont également utilisés par l’industrie agroalimentaire.LIRE LA SUITE -
Colette vedette
Eric DussertDès les années 1920, Colette est une figure de proue du monde des lettres. Entreprenante, elle devient même « tête de gondole » à l’occasion du lancement des Nouvelles littéraires, un nouvel hebdomadaire culturel promis à un bel avenir.LIRE LA SUITE -
Le cumin
Luc MenapaceLe cumin est surtout connu pour ses graines qui servent de condiment ou entrent dans des mélanges d’épices. Elles ouvrent également l’appétit et facilitent la digestion.LIRE LA SUITE -
La carte du Grand Océan Boréal pour le voyage de La Pérouse (1785)
Julie Garel-GrislinLa carte du Grand Océan Boréal dressée pour la campagne de Jean-François de La Pérouse (1741-1788) en 1785, par Jean-Nicolas Buache (1741-1825), est exposée jusqu'à janvier 2026 au musée de la BnF, site Richelieu, dans le cadre de rotations d’œuvres sur le thème « Europes en partage ».LIRE LA SUITE -
Léopold Sédar Senghor et la Francophonie
Direction de la Bibliothèque et des Archives du SénatÉcrivain, membre de l’Académie française et homme politique – ministre, sénateur de la Communauté, président de la République du Sénégal – Léopold Sédar Senghor (1906-2001) est une figure incontournable de la Francophonie. Retraçons son parcours grâce aux documents de Gallica.LIRE LA SUITE -
De Gauguin aux Nabis
Christine FerretC’est à Pont-Aven, en 1888, que l’artiste Paul Sérusier rencontre Paul Gauguin pour la première fois et réalise sur ses conseils un paysage qu’il intitulera Le Talisman, actuellement conservé au musée d’Orsay.LIRE LA SUITE