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Brillat-Savarin magistrat ou l'autre palais d'un gastronome
Philippe GalanopoulosJean Anthelme Brillat-Savarin est l’homme d’un livre : la Physiologie du goût. Livre dont l’extraordinaire postérité a éclipsé la personnalité de son auteur, au point que son appartenance à la haute magistrature reste à ce jour un fait peu connu du grand public. Quelle fut donc la carrière…LIRE LA SUITE -
De belles étiquettes pour les fêtes !
Equipe GallicaÀ l’occasion des fêtes de fin d’année, l’équipe de Gallica vous a confectionné une dizaine d’étiquettes colorées aux illustrations issues des collections numérique de la BnF.LIRE LA SUITE -
Le manteau de saint Martin
Marc ErtoranEn 2029, la BnF inaugurera son nouveau site d’Amiens : ville riche d’histoire et de légendes, découvrez l’une des plus anciennes d’entre elles, celle du manteau de saint Martin, à travers des documents méconnus disponibles sur Gallica.LIRE LA SUITE -
Pierre Larousse et le Dictionnaire illustré de la vie domestique
Thierry PastorelloPour beaucoup de lecteurs aujourd’hui, le terme « Larousse » désigne simplement un dictionnaire. Cependant, cet ouvrage trouve son origine auprès de son créateur, Pierre Larousse, grand lexicographe français, disparu il y a 150 ans, en janvier 1875. Larousse a cependant contribué à d’autres…LIRE LA SUITE -
Explorez les provenances des collections de la BnF
Aurélie Outtrabady, Cyrille-Ange Atodjinou-ZinsouLa Bibliothèque conserve diverses sources d’archives permettant de reconstituer le parcours des documents qu’elle conserve et leurs conditions d’entrée dans ses fonds, révélant ainsi comment se sont constituées les collections de la Bibliothèque au fil du temps.LIRE LA SUITE -
L'Herbier de Gallica a 5 ans !
Jennifer WardLe projet de l’Herbier de Gallica a débuté il y a déjà 5 ans avec un premier texte consacré à la violette. Quelque 240 billets plus tard, cet anniversaire est l’occasion de revenir sur liens féconds entre botanique et littérature.LIRE LA SUITE -
L'eupatoire chanvrine
Luc MenapaceAu bord des marais pousse l’eupatoire chanvrine, reconnaissable à ses feuilles semblables à celles du chanvre. Elle leur doit son nom, ainsi qu’à Mithridate VI Eupator, roi du Pont, célèbre pour sa connaissance des poisons.LIRE LA SUITE -
La renaissance de la presse bretonne à la Libération : l’exemple de Ouest France et du Télégramme
Hugo HervéEntre 1940 et 1944, la presse française se divise entre collaboration et résistance. À la Libération, malgré les pénuries, la presse renaît, en Bretagne comme ailleurs. L’ordonnance du 30 septembre 1944 dissout les journaux collaborateurs et crée l’AFP pour garantir une information libre.LIRE LA SUITE -
Léon Jouhaux, une figure majeure du syndicalisme français et international
Chantal LescureLéon Jouhaux, l'une des figures les plus marquantes du syndicalisme français et international du XXe siècle, a consacré sa vie à la défense des droits des travailleurs, au développement du dialogue social et à la promotion de la paix. Son parcours incarne un engagement syndical fort, réformiste et…LIRE LA SUITE -
Le rocouyer
Luc MenapaceLe rocouyer doit son nom au rocou, une teinture tirée de ses fruits et utilisée pour colorer les tissus, les parquets, la mimolette ou le haddock.LIRE LA SUITE -
Jean Anthelme Brillat-Savarin : une vie gourmande
Isabelle DegrangeA l’approche du bicentenaire de la parution de la Physiologie du goût, de Jean Anthelme Brillat-Savarin, le blog Gallica et la bibliothèque de la Cour de cassation vous invitent, en plusieurs épisodes, à découvrir la variété de documents numérisés sur un homme qui, comme son œuvre majeure, eut de…LIRE LA SUITE -
Gaston Monnerville, un avocat Président du Sénat
Direction de la Bibliothèque et des Archives du SénatAvocat et homme politique au parcours exemplaire, Gaston Monnerville, successivement Président du Conseil de la République puis du Sénat, incarne à lui seul la seconde Chambre des Trente Glorieuses.LIRE LA SUITE