L’organisation des repas a évolué au cours des siècles. Les menus en sont l’illustration. De simples listes ordonnées de plats, destinées à ceux qui organisaient les repas, ils sont devenus, à partir du XIXe siècle, un élément de la table à l’usage des convives. Gallica propose un corpus de menus, rassemblés dans la Sélection "Patrimoine gourmand", issus des collections de la Bibliothèque nationale de France et enrichis de ceux de la Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg et de ceux de la Bibliothèque municipale de Dijon, qui possède l’une des plus grandes collections françaises de menus. Le blog de Gallica a consacré plusieurs billets aux menus : les menus présidentiels, de mariage, de la Grande Guerre, ou encore ceux de papier, de parchemin, de bois ou de céramique.
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Menu, 1860
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Café-restaurant de la place Blanche, par Somm
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Menu pour les Libraires de France, par Auriol
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Menu pour les cent bibliophiles, par Chadel
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Armée Gouraud, menu du 3 juillet 1919
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Les Menus et Programmes illustrés, par Maillard
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Le Livre des menus, par Escoffier
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Menu servi à bord Air France, Paris, Notre-Dame et l'Île de la Cité par Pierre Pagès, 1956
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Patrimoine gourmand : Menus
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Les menus présidentiels
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Les menus de la Grande Guerre
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L'amour se met à table
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Menus de papiers, de parchemin, de bois ou de céramique
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