- Aller à la page de la table des matières235
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 9
- Assemblée Générale du 18 février 1995:
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 21
- Communications:
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 235
185
LA GASTRONOMIE NIVERNAISE
AU DÉBUT DU SIÈCLE
ou le
Voyage gourmand
de Curnonsky et Marcel Rouff
Communication faite le 19 novembre 1996
par André JUNG
EN GUISE DE PRÉFACE
Le Président Warein, lors de l'Assemblée Générale de 1995, rappelait le
rôle fondamental qu'une société comme la nôtre est appelé, à jouer : "ses
relations avec l'histoire, relations affectives traduisant notre quête de racines".
Il évoque les thèmes qui nous fascinent et qui nous ont construits tels que
nous sommes.
Merci, Monsieur le Président de m'avoir donné là d'excellents éléments
Pour préfacer cette conférence.
"Tels que nous sommes", dites-vous, mais n'est-ce pas notre nourriture qui
en est le principe de vie ? Cette nourriture dont nous allons en cette préface
rappeler succinctement l'évolution.
Comment s'est imposée cette cuisine nivernaise qui nous enchante
aujourd'hui ?
Quant à ses premiers aspects, il me faut citer Jean Drouillet lequel
ourmille de précisions pour décrire ce qu'était l'ordinaire d'un nivernais au
siècle passé.
Les paysans - rappelle-t-il - savaient manger et boire et ne perdaient
aucune occasion de se garnir la "beuille" et de s'humecter le "ganganet"... Ils
usaient de ce qu'ils avaient sous la main pour célébrer les fêtes de la vie.
Les repas - nous ne disons pas encore la cuisine - ont évolué depuis que le
travailleur des champs n'avait que mauvais pain, soupe indigeste et fruits
sauvages au quotidien. Et notre historien du "Vivre Nivernais et Morvandiau"
"ous rappelle qu'en 1920 on se nourrissait d'un "ventre de vache", de "caillé" et
LA GASTRONOMIE NIVERNAISE
AU DÉBUT DU SIÈCLE
ou le
Voyage gourmand
de Curnonsky et Marcel Rouff
Communication faite le 19 novembre 1996
par André JUNG
EN GUISE DE PRÉFACE
Le Président Warein, lors de l'Assemblée Générale de 1995, rappelait le
rôle fondamental qu'une société comme la nôtre est appelé, à jouer : "ses
relations avec l'histoire, relations affectives traduisant notre quête de racines".
Il évoque les thèmes qui nous fascinent et qui nous ont construits tels que
nous sommes.
Merci, Monsieur le Président de m'avoir donné là d'excellents éléments
Pour préfacer cette conférence.
"Tels que nous sommes", dites-vous, mais n'est-ce pas notre nourriture qui
en est le principe de vie ? Cette nourriture dont nous allons en cette préface
rappeler succinctement l'évolution.
Comment s'est imposée cette cuisine nivernaise qui nous enchante
aujourd'hui ?
Quant à ses premiers aspects, il me faut citer Jean Drouillet lequel
ourmille de précisions pour décrire ce qu'était l'ordinaire d'un nivernais au
siècle passé.
Les paysans - rappelle-t-il - savaient manger et boire et ne perdaient
aucune occasion de se garnir la "beuille" et de s'humecter le "ganganet"... Ils
usaient de ce qu'ils avaient sous la main pour célébrer les fêtes de la vie.
Les repas - nous ne disons pas encore la cuisine - ont évolué depuis que le
travailleur des champs n'avait que mauvais pain, soupe indigeste et fruits
sauvages au quotidien. Et notre historien du "Vivre Nivernais et Morvandiau"
"ous rappelle qu'en 1920 on se nourrissait d'un "ventre de vache", de "caillé" et
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.33%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.33%.
- Collections numériques similaires Bibliothèque Diplomatique Numérique Bibliothèque Diplomatique Numérique /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "MAEDIGen0"
- Auteurs similaires Bibliothèque Diplomatique Numérique Bibliothèque Diplomatique Numérique /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "MAEDIGen0"
-
-
Page
chiffre de pagination vue 187/244
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k98017311/f187.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k98017311/f187.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k98017311/f187.image
- Mise en scène Mise en scène ×
Mise en scène
Créer facilement :
- Marque-page Marque-page https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/bookmark/ark:/12148/bpt6k98017311/f187.image ×
Gérer son espace personnel
Ajouter ce document
Ajouter/Voir ses marque-pages
Mes sélections ()Titre - Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k98017311
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k98017311
- Signalement d'anomalie Signalement d'anomalie https://sindbadbnf.libanswers.com/widget_standalone.php?la_widget_id=7142
- Aide Aide https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/aide/ark:/12148/bpt6k98017311/f187.image × Aide