Titre : Bulletin d'information / Association générale des hygiénistes et techniciens municipaux
Auteur : Association générale des hygiénistes et techniciens municipaux. Auteur du texte
Éditeur : AGHTM (Paris)
Date d'édition : 1945-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb345226172
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Description : 01 janvier 1945 01 janvier 1945
Description : 1945/01/01-1945/01/31. 1945/01/01-1945/01/31.
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k9607531q
Source : ASTEE (Association Scientifique et Technique pour l'Eau et l'Environnement), 2015-174806
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/08/2015
ASSOCIATION GÉNÉRALE DES HYGIÉNISTES & TECHNICIENS MUNICIPAUX
13, Rue de l'Odéon — PARIS (VI') Fondée le 23 Novembre 1905 Téléphone : Danton 05.66
RECONNUE D'UTILITÉ PUBLIQUE PAR DÉCRET DU 28 NOVEMBRE 1918
CIRCULAIRE D'INFORMATION JANVIER 1945
LA VIE DE L'ASSOCIATION
Chers Collègues,
Des difficultés administratives nous empêchent de repren-
dre dès maintenant, comme nous l'avions espéré, la publica-
tion de « La Technique Sanitaire et Municipale ». Pendant
quelque temps encore il faudra nous contenter du présent
Bulletin.
Nous continuons à tenir, tous les deuxièmes mardis, notre
réunion mensuelle. Les conférences qui y sont faites portent
cette année sur l'hygiène et la technique sanitaire dans
l'équipement du pays après guerre. Elles présentent un très
grand intérêt du fait que nous avons obtenu la participation
de directeurs et chefs de services des principales adminis-
trations chargées d'élaborer les programmes qui seront à la
base de cet équipement.
Notre Conseil d'administration se réunit également chaque
mois. Au cours de sa séance du 29 décembre 1944, il a décidé
de doubler le taux de la cotisation, qui n'avait pas changé
depuis 1938. Ce sacrifice, inévitable dans les circonstances
actuelles, laisse encore la cotisation de base à un niveau
assez faible : 150 francs pour les membres titulaires ou
adhérents. Nous sommes sûrs qu'il sera accepté de bonne
grâce par nos adhérents.
Enfin, le Conseil d'administration a également décidé de
réunir avant le 1er juillet de cette année une assemblée géné-
rale ordinaire, qui marquera le retour à la légalité statutaire
interrompue du fait de la guerre. Il n'est pas question de
tenir un congrès cette année : la guerre n'est pas finie et
les communications ne se rétablissent que lentement. Mais
nous savons d'ores et déjà que notre premier congrès de
l'après-guerre se tiendra dans une des plus belles régions de
la France.
LE CONSEIL D'ADMINISTRATION.
Conférence technique n° 15
LE GAZ DE DIGESTION CARBURANT
ÉTUDES SUR LA PRODUCTION, LA QUALITÉ ET LA COMPRESSION
Conférence faite à la réunion mensuelle de l'A. G. H. T. M., le 9 février 1943, en l'Hôtel des Ingénieurs Civils de France,
par R. GAULTIER, I. T. S.,
co-directeur des Etablissements Baudot-Hardoll et O. F. T. A.
INTRODUCTION
La digestion des boues d'égouts a déjà été traitée de
nombreuses fois devant vous, et j'ai déjà eu l'honneur d'étu-
dier « Le problème des boues dans l'épuration des eaux
résiduaires », dans une causerie faite au Musée Social en 1934.
A cette époque, le traitement des boues était un véri-
table problème, mais l'amélioration de la technique et les
récupérations que la digestion procure en ont complè-
tement modifié l'aspect. Il est maintenant permis d'affirmer
que, grâce à la récupération des gaz de digestion et à la
vente de ceux-ci comme carburant, l'épuration des eaux
d'égouts peut, dans certains cas, ne plus être une charge.
La digestion. — La digestion est une fermentation en
vase clos des boues recueillis au cours de l'épuration des
eaux, dans laquelle on met les matières organiques contenues
dans ces boues dans les meilleures conditions biologiques
de destruction. La digestion n'est autre que la fermentation
méthanique qui se produit dans les marais, du fait de la
décomposition naturelle des matières organiques cellulosiques
des plantes, qui pourrissent à l'abri de l'air en donnant
naissance à du méthane.
La science a permis aux techniciens de procéder plus
rapidement que ne le fait la nature et d'intensifier le déga-
gement gazeux.
L'importance et la qualité du gaz produit ont donné une
nouvelle orientation à ce procédé, qui est devenu non seu-
lement un procédé de destruction des matières organiques,
mais un procédé de production de gaz combustible.
Il est regrettable que les Pouvoirs Publics et les orga-
nismes officiels d'avant-guerre, qui avaient cependant été
avertis de ce progrès de la science, n'aient pas permis ni
favorisé le développement d'une telle industrie, dont les
résultats auraient été une grande étape de franchie dans
l'hygiène des villes et l'amélioration de notre balance com-
merciale par la production d'un carburant national à prix
de revient très bas.
Les conditions de la digestion. — Les matières organiques
placées à l'abri de l'air entrent rapidement en fermentation
sous l'attaque d'espèces microbiennes anaérobies. Elles se
décomposent en éléments plus simples et en gaz.
Les conditions pour obtenir une fermentation rapide sont
principalement la température, le pH et le malaxage.
La température a une grosse influence sur le dévelop-
pement des espèces microbiennes et le dégagement gazeux
n'est important qu'à partir de 25 ou 30°. Il est également
abondant à 57°, température à laquelle il y a développement
de bactéries thermophiles ; mais la digestion n'est pas beau-
coup plus courte qu'à 25°, ainsi que le montre la courbe
13, Rue de l'Odéon — PARIS (VI') Fondée le 23 Novembre 1905 Téléphone : Danton 05.66
RECONNUE D'UTILITÉ PUBLIQUE PAR DÉCRET DU 28 NOVEMBRE 1918
CIRCULAIRE D'INFORMATION JANVIER 1945
LA VIE DE L'ASSOCIATION
Chers Collègues,
Des difficultés administratives nous empêchent de repren-
dre dès maintenant, comme nous l'avions espéré, la publica-
tion de « La Technique Sanitaire et Municipale ». Pendant
quelque temps encore il faudra nous contenter du présent
Bulletin.
Nous continuons à tenir, tous les deuxièmes mardis, notre
réunion mensuelle. Les conférences qui y sont faites portent
cette année sur l'hygiène et la technique sanitaire dans
l'équipement du pays après guerre. Elles présentent un très
grand intérêt du fait que nous avons obtenu la participation
de directeurs et chefs de services des principales adminis-
trations chargées d'élaborer les programmes qui seront à la
base de cet équipement.
Notre Conseil d'administration se réunit également chaque
mois. Au cours de sa séance du 29 décembre 1944, il a décidé
de doubler le taux de la cotisation, qui n'avait pas changé
depuis 1938. Ce sacrifice, inévitable dans les circonstances
actuelles, laisse encore la cotisation de base à un niveau
assez faible : 150 francs pour les membres titulaires ou
adhérents. Nous sommes sûrs qu'il sera accepté de bonne
grâce par nos adhérents.
Enfin, le Conseil d'administration a également décidé de
réunir avant le 1er juillet de cette année une assemblée géné-
rale ordinaire, qui marquera le retour à la légalité statutaire
interrompue du fait de la guerre. Il n'est pas question de
tenir un congrès cette année : la guerre n'est pas finie et
les communications ne se rétablissent que lentement. Mais
nous savons d'ores et déjà que notre premier congrès de
l'après-guerre se tiendra dans une des plus belles régions de
la France.
LE CONSEIL D'ADMINISTRATION.
Conférence technique n° 15
LE GAZ DE DIGESTION CARBURANT
ÉTUDES SUR LA PRODUCTION, LA QUALITÉ ET LA COMPRESSION
Conférence faite à la réunion mensuelle de l'A. G. H. T. M., le 9 février 1943, en l'Hôtel des Ingénieurs Civils de France,
par R. GAULTIER, I. T. S.,
co-directeur des Etablissements Baudot-Hardoll et O. F. T. A.
INTRODUCTION
La digestion des boues d'égouts a déjà été traitée de
nombreuses fois devant vous, et j'ai déjà eu l'honneur d'étu-
dier « Le problème des boues dans l'épuration des eaux
résiduaires », dans une causerie faite au Musée Social en 1934.
A cette époque, le traitement des boues était un véri-
table problème, mais l'amélioration de la technique et les
récupérations que la digestion procure en ont complè-
tement modifié l'aspect. Il est maintenant permis d'affirmer
que, grâce à la récupération des gaz de digestion et à la
vente de ceux-ci comme carburant, l'épuration des eaux
d'égouts peut, dans certains cas, ne plus être une charge.
La digestion. — La digestion est une fermentation en
vase clos des boues recueillis au cours de l'épuration des
eaux, dans laquelle on met les matières organiques contenues
dans ces boues dans les meilleures conditions biologiques
de destruction. La digestion n'est autre que la fermentation
méthanique qui se produit dans les marais, du fait de la
décomposition naturelle des matières organiques cellulosiques
des plantes, qui pourrissent à l'abri de l'air en donnant
naissance à du méthane.
La science a permis aux techniciens de procéder plus
rapidement que ne le fait la nature et d'intensifier le déga-
gement gazeux.
L'importance et la qualité du gaz produit ont donné une
nouvelle orientation à ce procédé, qui est devenu non seu-
lement un procédé de destruction des matières organiques,
mais un procédé de production de gaz combustible.
Il est regrettable que les Pouvoirs Publics et les orga-
nismes officiels d'avant-guerre, qui avaient cependant été
avertis de ce progrès de la science, n'aient pas permis ni
favorisé le développement d'une telle industrie, dont les
résultats auraient été une grande étape de franchie dans
l'hygiène des villes et l'amélioration de notre balance com-
merciale par la production d'un carburant national à prix
de revient très bas.
Les conditions de la digestion. — Les matières organiques
placées à l'abri de l'air entrent rapidement en fermentation
sous l'attaque d'espèces microbiennes anaérobies. Elles se
décomposent en éléments plus simples et en gaz.
Les conditions pour obtenir une fermentation rapide sont
principalement la température, le pH et le malaxage.
La température a une grosse influence sur le dévelop-
pement des espèces microbiennes et le dégagement gazeux
n'est important qu'à partir de 25 ou 30°. Il est également
abondant à 57°, température à laquelle il y a développement
de bactéries thermophiles ; mais la digestion n'est pas beau-
coup plus courte qu'à 25°, ainsi que le montre la courbe
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