Titre : La Femme de France
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1930-11-23
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb44222136j
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 27853 Nombre total de vues : 27853
Description : 23 novembre 1930 23 novembre 1930
Description : 1930/11/23 (N811). 1930/11/23 (N811).
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k55207480
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, JO-65964
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/01/2011
^JiSimdeSfaiwe
En lisant Alexandre Dumas.
j connaît d'Alexandre Dumas
le père, des recettes fa-
meuses. Cet homme magni-
fique a du reste laissé un
Grand dictionnaire de Cui-
sine, où fait merveille sa
robuste et puissante ima-
gination.
Quelques-uns lui dénient toute finesse
dans le goût et prétendent qu'il mettait
l'abondance au-dessus de la qualité. Telle de
ses recettes, comme les grives à la polonaise,
est faite pour [le laver des plus noirs soupçons
aux yeux des raffinés. La connaissez-vous ?
Quand vos grives sont épluchées, t;ous
les passez dans une casserole avec lard
fondu, des truffes et des champignons ; ajou-
tiez cinq ou- six petits oignons, un bouquet
garni, un ris de veau blanchi, une tranche
■de jambon fumé. Mouillez ensuite d'un verre
■de vin de Champagne et d'un peu de coulis,
salez et poivrez, laissez cuire, doucement.
Après cuisson, arrosez d'un jus de citron,
■enlevez le bouquet et la tranche de jambon ;
■servez, ci sauce réduite, les grives montées
■en buisson, flanquées du ris de veau découpé
en tranches.
Cette recette parle toute seule et le
moindre commentaire l'affadirait. Mais hélas !
•est-elle encore à notre usage ? Elle porte
en elle le reflet des belles époques dispa-
rues. Truffes, Champagne, grives ! C'était bon
lorsque Les Trois Mousquetaires, qui se
vendaient quinze sous l'exemplaire chez
Michel Lévy, rendaient leur auteur million-
naire. Combien faudrait-il vendre aujour-
d'hui de nos volumes à quinze francs pour
nous permettre l'ordinaire d'Alexandre Du-
mas ?
Voici cependant un jambon aux pistaches
•que je recommande pour un jour de liesse.
Je l'ai péché dans Les Quarante-cinq (pie
je relisais l'autre jour. Je conserve à cette
exquise recette la forme que lui a donnée
Alexandre Dumas, et qui n'est pas son
moindre charme. C'est un déjeuner entre
Dom Gorenflot, le prieur et son ami Chicot.
Devant eux comparaît le frère Eusèbe,
cuisinier du prieuré des Jacobins.
« — Qu'avez-vous aujourd'hui pour dé-
jeuner ? demanda le révérend prieur.
« — J'aurai des oeufs brouillés aux crêtes
■de coq.
« — Après ?
« — Des champignons farcis.
« — Après ?
« — Des écrevisses au vin de Madère.
« — Menu pied que tout cela, menu
pied ; quelque chose qui fasse un fond,
voyons, dites vite.
« — j'aurai en outre un jambon aux
pistaches.
« — Peuh ! fit Chicot.
« — Pardon, interrompit timidement
Eusèbe ; il est cuit dans du vin de Xérès
sec. Je l'ai piqué d'un -boeuf attendri dans
une marinade d'huile d'Aix, ce qui fait
•qu'avec le gras du boeuf on mange le maigre
du jambon, et avec le gras du jambon le
maigre du boeuf.
« Gorenflot hasarda vers Chicot un regard
■accompagné d'un geste 'd'approbation.
« — Bien cela, n'est-ce pas, dit-il, mon-
sieur Robert ?
« Chicot fit un geste de demi-satisfac-
"tion. »
Voilà la littérature comme je la comprends
et les romans comme je les aime. Et pour
demeurer dans la tradition de Dumas père,
j'écris ici ; « La suite au prochain numéro »
ALIN LAUBREAUX.
GILET POUR DAME
FOURNITURES : 150 grammes de laine Roi des
Pingouins dont 100 grammes de chamois 774 et
50 grammes de mastic 786. Aiguilles de 4 milli-
mètres de diamètre. Un bouton nacre assorti.
POINTS EMPLOYAS : Damier Jacquard, jersey et
point de blé.
EXPLICATION DES POINTS : jersey : 1 rang endroit,
1 rang envers. Point de blé : 1 maille endroit, 1 maille
envers, 1 maille endroit. Au rang de retour,
alterner les mailles.
Damier Jacquard : 1er rang : prendre les deux
laines, taire avec la laine chamois 2 mailles glissées,
avec la laine mastic 2 mailles endroit ; chamois,
2 mailles glissées ; mastic, 2 mailles endroit, etc..
2e rang : chamois, 2 mailles glissées ; mastic,
2 mailles envers ; chamois, 2 mailles glissées ; mas-
tic, 2 mailles envers. H est bien entendu que les
2 mailles glissées doivent se trouver au-dessus de
celles du rang précédent. Débuter le rang de retour
avec la teinte qui termine le rang précédent et
travailler comme il est dit pour le rang de retour.
3e rang : laine chamois à l'endroit.
4e rang : laine chamois à l'envers.
5e rang : comme le premier, reprendre les
rangs comme il est dit plus haut (voir fig. ci-contre).
Conduite du travail.
Le gilet se fait en trois parties : une pour le dos,
deux pour le devant
Nous adressons franco
de port et d'emballage :
Laine mérinos
Roi des Pin-
gouins , par
pelote de 50 g.
la pelole .... 5 fr. 95
Aiguilles 4mm de
diamèt., le jeu. 2 fr. 30
Le gilet terminé. 130 fr. »
Aucun envoi contre rem-
boursement. — Nous recom-
mandons à nos Lectrices de
joindre leur mandat à leur
lettre de commande, en spé-
cifiant le N° de la publica-
tion contenant le modèle
choisi. Adresser cette lettre
au Service des Ouvrages de
Dames : 43, rue de Dun-
kerque, à Paris (Xe).
Délais de livraison : 10 à
15 jours.
Dos : Se travaille uni, au point jersey.
Monter 100 points, tricoter jusqu'à l'entour-
nure ; pour celle-ci fermer à droite et à gauche,
une fois 8 mailles, une fois 7 mailles, une
fois 3 mailles, puis tout droit. La hauteur
—i totale à cet endroit est de 47.
DESSUS DE L'IP,.ULE : fermer graduellement
par 8 mailles.
DEVANT : monter 50 mailles, augmenter
v jusqu à 67 mailles ; diminuer ensuite d'un 3
fc] maille tous les aller et retour côté du devant
lU jusqu'à l'emmanchure ; fermer 8 mailles, puis
m- 5 mailles, et continuer jusqu'à l'épaule en
!w continuant les diminutions du côté du de-
ÏÊ vant jusqu'à 25 mailles sur l'épaule. Fermer
jffi de 6 en 6 mailles les épaules. Faire deux
LY parties semblables.
ïii Une bande de tricot de 3 centimètres
V) exécutée au point de blé et faite en couleur
\ff\ unie chamois, garnit le bord du gilet ; on la
Itf fait en réservant une boutonnière, du côlé
Mjj droit à l'angle.
Poser cette bande autour du gilet à l'aide
d'un surjet.
Andhrée.
2 6
En lisant Alexandre Dumas.
j connaît d'Alexandre Dumas
le père, des recettes fa-
meuses. Cet homme magni-
fique a du reste laissé un
Grand dictionnaire de Cui-
sine, où fait merveille sa
robuste et puissante ima-
gination.
Quelques-uns lui dénient toute finesse
dans le goût et prétendent qu'il mettait
l'abondance au-dessus de la qualité. Telle de
ses recettes, comme les grives à la polonaise,
est faite pour [le laver des plus noirs soupçons
aux yeux des raffinés. La connaissez-vous ?
Quand vos grives sont épluchées, t;ous
les passez dans une casserole avec lard
fondu, des truffes et des champignons ; ajou-
tiez cinq ou- six petits oignons, un bouquet
garni, un ris de veau blanchi, une tranche
■de jambon fumé. Mouillez ensuite d'un verre
■de vin de Champagne et d'un peu de coulis,
salez et poivrez, laissez cuire, doucement.
Après cuisson, arrosez d'un jus de citron,
■enlevez le bouquet et la tranche de jambon ;
■servez, ci sauce réduite, les grives montées
■en buisson, flanquées du ris de veau découpé
en tranches.
Cette recette parle toute seule et le
moindre commentaire l'affadirait. Mais hélas !
•est-elle encore à notre usage ? Elle porte
en elle le reflet des belles époques dispa-
rues. Truffes, Champagne, grives ! C'était bon
lorsque Les Trois Mousquetaires, qui se
vendaient quinze sous l'exemplaire chez
Michel Lévy, rendaient leur auteur million-
naire. Combien faudrait-il vendre aujour-
d'hui de nos volumes à quinze francs pour
nous permettre l'ordinaire d'Alexandre Du-
mas ?
Voici cependant un jambon aux pistaches
•que je recommande pour un jour de liesse.
Je l'ai péché dans Les Quarante-cinq (pie
je relisais l'autre jour. Je conserve à cette
exquise recette la forme que lui a donnée
Alexandre Dumas, et qui n'est pas son
moindre charme. C'est un déjeuner entre
Dom Gorenflot, le prieur et son ami Chicot.
Devant eux comparaît le frère Eusèbe,
cuisinier du prieuré des Jacobins.
« — Qu'avez-vous aujourd'hui pour dé-
jeuner ? demanda le révérend prieur.
« — J'aurai des oeufs brouillés aux crêtes
■de coq.
« — Après ?
« — Des champignons farcis.
« — Après ?
« — Des écrevisses au vin de Madère.
« — Menu pied que tout cela, menu
pied ; quelque chose qui fasse un fond,
voyons, dites vite.
« — j'aurai en outre un jambon aux
pistaches.
« — Peuh ! fit Chicot.
« — Pardon, interrompit timidement
Eusèbe ; il est cuit dans du vin de Xérès
sec. Je l'ai piqué d'un -boeuf attendri dans
une marinade d'huile d'Aix, ce qui fait
•qu'avec le gras du boeuf on mange le maigre
du jambon, et avec le gras du jambon le
maigre du boeuf.
« Gorenflot hasarda vers Chicot un regard
■accompagné d'un geste 'd'approbation.
« — Bien cela, n'est-ce pas, dit-il, mon-
sieur Robert ?
« Chicot fit un geste de demi-satisfac-
"tion. »
Voilà la littérature comme je la comprends
et les romans comme je les aime. Et pour
demeurer dans la tradition de Dumas père,
j'écris ici ; « La suite au prochain numéro »
ALIN LAUBREAUX.
GILET POUR DAME
FOURNITURES : 150 grammes de laine Roi des
Pingouins dont 100 grammes de chamois 774 et
50 grammes de mastic 786. Aiguilles de 4 milli-
mètres de diamètre. Un bouton nacre assorti.
POINTS EMPLOYAS : Damier Jacquard, jersey et
point de blé.
EXPLICATION DES POINTS : jersey : 1 rang endroit,
1 rang envers. Point de blé : 1 maille endroit, 1 maille
envers, 1 maille endroit. Au rang de retour,
alterner les mailles.
Damier Jacquard : 1er rang : prendre les deux
laines, taire avec la laine chamois 2 mailles glissées,
avec la laine mastic 2 mailles endroit ; chamois,
2 mailles glissées ; mastic, 2 mailles endroit, etc..
2e rang : chamois, 2 mailles glissées ; mastic,
2 mailles envers ; chamois, 2 mailles glissées ; mas-
tic, 2 mailles envers. H est bien entendu que les
2 mailles glissées doivent se trouver au-dessus de
celles du rang précédent. Débuter le rang de retour
avec la teinte qui termine le rang précédent et
travailler comme il est dit pour le rang de retour.
3e rang : laine chamois à l'endroit.
4e rang : laine chamois à l'envers.
5e rang : comme le premier, reprendre les
rangs comme il est dit plus haut (voir fig. ci-contre).
Conduite du travail.
Le gilet se fait en trois parties : une pour le dos,
deux pour le devant
Nous adressons franco
de port et d'emballage :
Laine mérinos
Roi des Pin-
gouins , par
pelote de 50 g.
la pelole .... 5 fr. 95
Aiguilles 4mm de
diamèt., le jeu. 2 fr. 30
Le gilet terminé. 130 fr. »
Aucun envoi contre rem-
boursement. — Nous recom-
mandons à nos Lectrices de
joindre leur mandat à leur
lettre de commande, en spé-
cifiant le N° de la publica-
tion contenant le modèle
choisi. Adresser cette lettre
au Service des Ouvrages de
Dames : 43, rue de Dun-
kerque, à Paris (Xe).
Délais de livraison : 10 à
15 jours.
Dos : Se travaille uni, au point jersey.
Monter 100 points, tricoter jusqu'à l'entour-
nure ; pour celle-ci fermer à droite et à gauche,
une fois 8 mailles, une fois 7 mailles, une
fois 3 mailles, puis tout droit. La hauteur
—i totale à cet endroit est de 47.
DESSUS DE L'IP,.ULE : fermer graduellement
par 8 mailles.
DEVANT : monter 50 mailles, augmenter
v jusqu à 67 mailles ; diminuer ensuite d'un 3
fc] maille tous les aller et retour côté du devant
lU jusqu'à l'emmanchure ; fermer 8 mailles, puis
m- 5 mailles, et continuer jusqu'à l'épaule en
!w continuant les diminutions du côté du de-
ÏÊ vant jusqu'à 25 mailles sur l'épaule. Fermer
jffi de 6 en 6 mailles les épaules. Faire deux
LY parties semblables.
ïii Une bande de tricot de 3 centimètres
V) exécutée au point de blé et faite en couleur
\ff\ unie chamois, garnit le bord du gilet ; on la
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