Titre : Le Gastronome : journal universel du goût / rédigé par une société d'hommes de bouche et d'hommes de lettres
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1830-06-17
Contributeur : Lacroix, Paul (1806-1884). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32779843z
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 1183 Nombre total de vues : 1183
Description : 17 juin 1830 17 juin 1830
Description : 1830/06/17 (A1,N28). 1830/06/17 (A1,N28).
Description : Note : PER:V-3791-3792. Note : PER:V-3791-3792.
Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand Collection numérique : Patrimoine gourmand
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k55044603
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, V-3792
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 06/02/2011
Epreuve
JEUDI 17 JUJN.
(N". 28. Prem. Armée.)
LE GASTRONOME paraît les jeudi et dimanche de chaque semaine. Prix de
l'abonnement: pour trois mois, 9 fr. ; départemens, 10 fr. ; l'étranger,
13 fr. On s'abonne à Paris au BUREAU DU JOURNAL, place de la Bourse,
n". 31 ; chez P. MONGIE aîné, Libraire, boulevart des Italiens, n°. 10;
A. GOBIN et Comp. , successeurs de Baudouin , rue de Vaugirard , n°. 17 ;
CORCELLET, auGourmand,à l'HOTELdes Américains;'chezGOBILLARD,
au Grand fatel; chez tous les Libraires et chez tous les Directeurs des
postes ; chez MOREL , au Gourmand ( 210 , Picadiily ), à LONDRES.
Les Lettres, Réclamations, Chansons et Articles communiqués doivent
être adressés , franc de port, au Kédacteur en chef.
LE GASTRONOME a l'honneur de prévenir MM. les Restaurateurs, Limonadiers,
Marchands de vin, et de comestibles , que, trouvant chez lui bonne table et bonne
cave, // ne recevra aucune invitation à diner eu ville.
APHORISME.
Cicéron a dit que le beau n'était que la splendeur du bon :
en gastronomie, on peut dire que le sain n'est que la splen-
deur du bon. (MARTI&NAC)
-CLOTURE BU CONCOURS-
Le concours du GASTRONOME' a été fermé hier , mercredi r
avec une exactitude digne de la Loterie Royale ; deux piè-
ces arrivées après le terme de rigueur ne furent point admi-
ses : tardé venientïbus ossa. Maintenant de compte fait', d'a-
prè? Barème, les concurrens sont au nombre de CINQUANTE-SEPT:
ici, comme au ciel, beaucoup d'appelés et peu d'élus. Ce
ne sera pas toutefois le jugement dernier ; car,, le GASTRO-
NOME, reconnaissant de l'émulation qui s'est communiquée
à son appel jusqu'en Belgique et en. Allemagne, glorieux
de voir d'habiles prétendans se soumettre à ses arrêts, va
fonder un concours perpétuel, de manière que tous les
deux mois environ un prix soit décerné, une question nou-;
velle proposée. Le roi est mort, vive le roi! Chaque propo-
sition aura son règne plus ou moins illustre, et de cette
suite non interrompue de polémiques, résulteront de con-
fortables avantages pour le monde gourmand. Sans doute
un panier de çlïampagne ou d'ermitage, une'bourriche de
poissons ou de gibier, une caisse de fruits confits, un qua-
tuor de liqueurs sont loin de •pouvoir payer les jurisconsultes'
de la bonne chère et de l'humanité , lesquels trouveront leur
JEUDI 17 JUJN.
(N". 28. Prem. Armée.)
LE GASTRONOME paraît les jeudi et dimanche de chaque semaine. Prix de
l'abonnement: pour trois mois, 9 fr. ; départemens, 10 fr. ; l'étranger,
13 fr. On s'abonne à Paris au BUREAU DU JOURNAL, place de la Bourse,
n". 31 ; chez P. MONGIE aîné, Libraire, boulevart des Italiens, n°. 10;
A. GOBIN et Comp. , successeurs de Baudouin , rue de Vaugirard , n°. 17 ;
CORCELLET, auGourmand,à l'HOTELdes Américains;'chezGOBILLARD,
au Grand fatel; chez tous les Libraires et chez tous les Directeurs des
postes ; chez MOREL , au Gourmand ( 210 , Picadiily ), à LONDRES.
Les Lettres, Réclamations, Chansons et Articles communiqués doivent
être adressés , franc de port, au Kédacteur en chef.
LE GASTRONOME a l'honneur de prévenir MM. les Restaurateurs, Limonadiers,
Marchands de vin, et de comestibles , que, trouvant chez lui bonne table et bonne
cave, // ne recevra aucune invitation à diner eu ville.
APHORISME.
Cicéron a dit que le beau n'était que la splendeur du bon :
en gastronomie, on peut dire que le sain n'est que la splen-
deur du bon. (MARTI&NAC)
-CLOTURE BU CONCOURS-
Le concours du GASTRONOME' a été fermé hier , mercredi r
avec une exactitude digne de la Loterie Royale ; deux piè-
ces arrivées après le terme de rigueur ne furent point admi-
ses : tardé venientïbus ossa. Maintenant de compte fait', d'a-
prè? Barème, les concurrens sont au nombre de CINQUANTE-SEPT:
ici, comme au ciel, beaucoup d'appelés et peu d'élus. Ce
ne sera pas toutefois le jugement dernier ; car,, le GASTRO-
NOME, reconnaissant de l'émulation qui s'est communiquée
à son appel jusqu'en Belgique et en. Allemagne, glorieux
de voir d'habiles prétendans se soumettre à ses arrêts, va
fonder un concours perpétuel, de manière que tous les
deux mois environ un prix soit décerné, une question nou-;
velle proposée. Le roi est mort, vive le roi! Chaque propo-
sition aura son règne plus ou moins illustre, et de cette
suite non interrompue de polémiques, résulteront de con-
fortables avantages pour le monde gourmand. Sans doute
un panier de çlïampagne ou d'ermitage, une'bourriche de
poissons ou de gibier, une caisse de fruits confits, un qua-
tuor de liqueurs sont loin de •pouvoir payer les jurisconsultes'
de la bonne chère et de l'humanité , lesquels trouveront leur
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 92.34%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 92.34%.
- Collections numériques similaires Fonds régional : Auvergne Fonds régional : Auvergne /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "Auvergn1"
- Auteurs similaires Fonds régional : Auvergne Fonds régional : Auvergne /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "Auvergn1"
-
-
Page
chiffre de pagination vue 1/8
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k55044603/f1.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k55044603/f1.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k55044603/f1.image
- Mise en scène Mise en scène ×
Mise en scène
Créer facilement :
- Marque-page Marque-page https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/bookmark/ark:/12148/bpt6k55044603/f1.image ×
Gérer son espace personnel
Ajouter ce document
Ajouter/Voir ses marque-pages
Mes sélections ()Titre - Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k55044603
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k55044603
- Signalement d'anomalie Signalement d'anomalie https://sindbadbnf.libanswers.com/widget_standalone.php?la_widget_id=7142
- Aide Aide https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/aide/ark:/12148/bpt6k55044603/f1.image × Aide
Facebook
Twitter
Pinterest