Titre : La Croix
Auteur : Groupe Bayard. Auteur du texte
Éditeur : La Croix (Paris)
Date d'édition : 1917-05-19
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343631418
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 104176 Nombre total de vues : 104176
Description : 19 mai 1917 19 mai 1917
Description : 1917/05/19 (Numéro 10491). 1917/05/19 (Numéro 10491).
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : BIPFPIG33 Collection numérique : BIPFPIG33
Description : Collection numérique : BIPFPIG87 Collection numérique : BIPFPIG87
Description : Collection numérique : Arts de la marionnette Collection numérique : Arts de la marionnette
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k259713q
Source : Bibliothèque nationale de France
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 15/10/2007
A PROPOS DES JOURS SANS VIANDE
Avec l'autorité de son caractère quasi-officiel, la Société scientifique d'hygiène alimentaire a fait donner récemment une conférence publique sur « Les jours
sans viande et l'alimantation rationnelle » par le professeur Jules Lefèvre, un spécialiste de toutes ces questions. Celui-ci a laissé entre les mains de ses
auditeurs un tableau de menus sans viande, en particulier les 14 menus d'une semaine, semblables à ceux qu'il pratique lui-même avec les siens depuis plus
de vingt ans, au milieu d'une pleine activité physiqua et intellectuelle. Le lecteur lira ces tableaux avec intérêt.
Société scientifique d'hygiène alimentaire MENUS SANS VIANDE A SAVOIR
& D'ALIMENTATION RATIONNELLE DE L'HOMME 10 Mon fondamentale de 'Albumine, 60 à 70 atrrnes.
teconnue d'utilité p ubli q ue ( Loi du 27 uillet 1904 ) établis 1- Ratlon fondamentale de Un supplément â de calories..
reconnue d'utilité publique (Loi du 27 juillet 1904) Un supplément de "'M"Ustlbleg'l
Siège social i 6, rue de l'Estrapade D'APRÈS LES RÈGLES DE L'ALIMENTATION RATIONNELLE Ra~on de trarali et de chaleur n° pâr Îéét wâii ôû pâ eié'f`r~f~ éé~
to Pour famille nombreuse II. pour famitle bourgeoise de condition moyenne f7 persj t4 menus pour )6S 7 iOtifS da ta semaitlB
de situation modeste 1 (7 personnes) 1 Il. Pour de la semaine
Deux soupes (une à midi, l'autre le soir)' Déjeuner s LUNDI MAHDI
dont composition suivante: tmagil mi Déjeuner:
ittttiH HtMtt Put Fotfron. 500 (rmM calories tr. t.
Fotfron. MOgr. gr <
llBUlIU .Nllill rm Lait. »0 gr. cme ,aloriO! Ir. IW1JJ1!1 blRGI1 P1!J
~ntii,es. sr~ma teloria Ir. 1. e. 1, =. au potiron et 200 Il-Il Il 0 50 1. pet RIZ ~T"~50~ e.
Lentilles. !95 gr. 28 4!5 0 !85 tapioca. la, 100 Il 697 0 ISO au Potage â l'oseille et Riz 200 a0 655 0
Riz t50- 60 1 :t4:t 060 Eau Beurre i 500 I:
Oi · MO- 5 M ON M 1 ( r ~r,,6 t' Harico'. secs ( U Harlcol8. "?-90 .544095'
Oignons ISOO 5 :t46 0:t5 mage) acaron au ro- Gruyère 40 66 18321 !0 2*b Haricots a Beurre lno2ô 90 1 5" 0 950
Graisse 15 335 0 075 mage) Beurre 50 ) beurre). H. 8. 50 215&1 0 3&
Graisse. ~5 0075 3- Salade Huile 264 0 35 3· Salade Hulle. 25 3 t64 0 33;
Eau. 4 9 6 lit. Fruitssucrés. 150 l Fruits.
83 3 t64 1335 Dîner: Dîner
Pour les 2 soupes 166 6 528 67 ~Latt. MOgr) Carotte.
Pain total. 3 kg, 500 t88 8941 155 Lait. 200 gr. 1 Carottes, 500 _1
Pain tota). 9)!6'.M)0 :88 8MÏ iS5 soupe an riz et au tM- fl 911 p 35 1 Potage au bouillon de Poireaux. 115 g 916 055-r
Supplément de graisse.. 60 gr. 425 010 1. lait. si4cre 50 921 0359. Navel8 50 8 916 0 nf
Eau Graisse. 2()
454 15 895 44t 2, Marrons bouillis. Marrons. 1200 41 1945 0 75 2- Pommes sautées à la Pommes de terre 2000 -§5@5 5 !I 067 0 8D
tM M89S 442 3' Compotes J Pommes. 500- 655 née 60 végétaline. VegetaUno. s0 =
"En majeure partie dans 3* Compotes *1Sucre, 100 3. Pruneaux. P'-uneaux. 500 7, g 1
la soupe. Le reste PeUt déjeuner (maUn). Lait. l400 50 966 0 65 Sncre 100 ,0~'
avec graisse ou fromage. Pain total (de la journée). 3':tOO 164 8176 135 PeUt déjeuner. Lalt. 14M 50 966 06'¡
her la fsnllle Par (eo~a~e) per»oee Total. 458 15743 6 10 Pain total (de la journée) 3·200 164 8176 ,~°,i(
Albamlne 85 gr. 4. Total. 477 16 543 G 80
ib 1 454 gr, gr. 64 gr. 8 (moyenne)" Energie, 1 t50 calories, ,A–68.r.
Va1eur de la ration Energie. 15 895 cal. U70 cal. Dépense, 0 fr. 87. Albumine, 68 gr.
T~ ce !a raMcn Mie. i585~. ~70.aL La famille comprenant enfants et adultes, la ration de ces derniers Ratlon par personne. Energie, i 363 calories.
(Dépense. 4 fr. U 10 fr. 63 tronYepratiquementporteeâïSOOou!600caioriM,tan()isVariantes pour la soupe Pois, haricats, blé, orge, maïs enfants s'abaisse en réalité à 1700 ou 1800 calories. La moyenne se fixe ainsi
avoine, etc. 6 vers 2 2M ou ?0 calories. Le bouillon et 1/5 de ces haricots gardés pour soupe du lendemain.
Pour famille bourgeoise de condition moyenne (s111te~
Déjeuner t MERCREDI Déjeuner JEUDI Déjeuner VENDREDI
ILèDItIIE tmMtt PRII U.M" é1fR61t ?Rit l1801111 1!1li61t ?la
l~tft¡~II~ I~ 1 I~
!· Potage an boufllon de Houfilon «Tam.1I alnies h. t. I Radis. !00 tït'M' ealories Ir. t. gr. I iratamu calories h. t.
<'Potage au boutMon de JBouinon. ) 7~ nM t. H~mn~ Radis. <00gr. guemes Wories fr. o. Soupe nommes 5m 50 gr. gnemes u4ries fr. t.
haricot détaxe. Végétallne. 30 gr. "45 mates Y 1ulle naigrette en 1Tomates. t50 ( 6M.3 067 Soupe aux pommes, Oignons.. 50= ~<3
1. Potage au bouillon de J Bouillon" 1 28 730 045 ravier). H25- gr,~ =~8 632,3 067 gnons. Végétalin 50 gr,
1 terre S 500 ma.es v na gre en Huile 15 erre e aux 0 Lait ioo ON
2* Ragoût de pommes P de terre 1500 ..7 .75 ravIer), Beurre ISO gnons. Laft 500-
de terre aux pommes S~lslfls. 500 couronne de Gru 80 Lentilles 5W M b9! !Om
Farine. 50 2, Couronne de maca- S cz~ufs. 2° Lentll)es. De 30 go 14911 1 top
Végétaline. 30- roni au fromage. Beurre. 30 tr. w 78 87! 90 2o Lentilles Peruspirle
~.Vegctatine. 30- roni au Farine. 50 a (Oignons: 50
8· Salades filets de Céleri-rave. Huile. t5 1 t M4 035 3, Salade Oignons. 50-i 8 0 3'S.iiade. Huile 15 -l t 264 0 3>
3'Saiade. Hu!)e. Mgr.) 8 IG4 0 35 F 50 ,n .~nM
Fromage Frumage. !00 4·Dessert. _fFromage. 50 !0 387 043 ·
Dessert ¡Fromage. ISO 110 ~04~.oessert.{~ ~=)7 55 4. Dessert. Fruits 10 287 0411
Fruil8. 300 200 Fruits. Fruits 200- i1IIU\J-
Dîner Dîner Dîner
Lait MO-).. M, sou e à l'olgnon ea 1. <50= 4 277 Of5 ¡Semoule. 80 489035 J
i- Lait. 400 S" 7y0 29 7ÏO Soupe 9.l:oignon..et Ol M- ait Laih..· Eau. 489 035
!· Potage an i m~). 400 S9 710 1 D au la t. Marrons. 850 4 177 0 t5 lait. Lal~ 300 19 489 0 S5
2* Nouilles rissolées au Nouilles.. 27 1410 060 r Ragoût de 7 Farinc. 50 2 Oq 0 75 2* Riz aux O ( Riz. 300 2o 1262 060
fNouiiiesrisso)ëesau)Noui))es. 300 ty mo 060 RagoOt de marrons. ) 4;ég~Lilfne·. ·. ·. 850 ~,7 9 0!! 0 75 !'Riz aux oignons Oignons 125 tî6~ 060
beurre(muscade). (Beurre. 45 Oignons 50-aux Carottes !83 S
¡Riz MO VégélaUne. 60
8- Confitures 250 848 0 60 3' Gâteau de riz. 46 1452 1 3.Fruttssees(dattes). 500 7 1740 080
( Sucre.· !00 Petit dÈjeuner(matin).. Lait. t400– M 966 OM
Petit déjeuner (matin) · · 1400- 50 96 0 65 t ceufs, ,au. ·. 500 PeUt déjeuner (matin).. Lait 1400 60 966 06$
Petitd6jeuaer(matin). t400- 50 966 065 Compote, < 100 1 65~ 55 060 Paintotai(deiajournëe). 264 8176 i35
Pain total (de la journée) 3~ Petit déjeuner (matin).. Lait 1400 50 966 065 Total. ~33~.
Total. 459,7 ` !B !98 7 ZO Pain total (de la journeel. 3'200:164 8 176 135 Total 474,5 15533 Il 90
Totat. 459,7 t6t987M Totat. 495,5 !s 689 7 97 Val" de la ration Par Albumine, 67 gr. 8,
o er 7 Energie, :1 m calories.
Valeur de la rauo ¡AlbumIne, 65 gr. 6, Valeur de la ration par Albumine, 70 gr. 7. personne. U(.pense, 0 fr. 85.
Valeur de la ration par Energie t 314 calories Valeur de la ratIOn par Energie 384 calories. Le bouillon et 4 de ces lentilles g.,tr(ié, pour soupe du lendemain.
personne. Dépensé, 1 franc, personne. Dépe!lsé. 1 rI'. 15.. ` Le bouillon et l; de ces ienti)les b:ardés pour soupe du lendemain.
Pour famille bourgeoise de condition moyenne (fill) 1110 Pour famille aisée
SAMEDI Déjeuner DIbIANCHE i" EXEMPLE i' EXEMPLE: 3. EXEMPLE
iLmm !
Déjeuner s igmmmes Potages Potages Potages
¡J'3113 es !&Jories fr.
l'-Hors-d'œuvre. Be60 n'.dîs I~ 1 1 673 1 t. de lentilles. Crécy, gruau d'avoine. Au blé vert.
!· 1 0111 cs. 65 = 7 1 3 673 Soupe printanière, Bouillon de légumes
grsmma alorta fr. e. pinards 1250- 65- Soupe printani~e. Bors-doeutre BouiMonde~gumes
Soupe au bouillon de len- Bouillon. 730 4 Pain. 60 tapioca.
le (pain nom compté). 1 Végétaline 30 gr. i8 730 5 2-Epinards aux croûtons.. Beurre. 50 36,3 1022
Lift !00 Beurre.
<-Macaroni frit (450 gr. de < Macaroni. 125 Farine. 40 Radis, tomates en ravier. Bors-d'anevre
pâte), Végétaline absorb6e, Farine .100 -29 1127 HO Nouilles. Z00
<50gr.°.(tbianc,eau. 3° Timbale de nouilles o?"'o'ns" 60 120 Beurre, radis, olives. Eritrles Beurre, radis.
(sauce au blanc) Oignons !00 39 1 !98 1 30
3* Salade filets de céleri-rave. Huile 30 S 300 040 auce au (champignons. 40- 39 1498 Timbaie végétarienne. Concombres.
Fromage Io 287 0 U Champignons. 1:15 é Timbale végétarienne,
6- Dessert. 1 ts 1 frites P. de terre. 200 Entrlea Pommes nouvelles Entrées
t. ¡Fromage. 1 10 4* Pommes frites.j~~?~5 25 ~40085 Entr e4 P Il
4· Dessert. Fruits. 4. Pommes frites. sorbée 125- 15 au beurre. es r.es
sorbée 1:15 au beurre,
5'Saiade. Huuc. :15 1 t64 035
6. D~rt = .0 940 180 ~P~ Pdats azotés Pudding aux épinards.
Dessert Fruits sucrés. 5w-Io 964 80 Asperges en branches.. Plat. azoté. Pudding aux ~plnards.
Dîner 6 Déssert. TarteieUesaux 150- iO 940 1 80 œufs brouillés Pâté de marrons chaud,
Biner pommes. t50 CEufs brouiiics
Lait Plats azotés aux pointes d'asperge. Plats azotla
Lalt. 500 gr 111 Dîner: Couronne de macaroni.
l' pota e la farine de Haricots. 80 375 809 055 Couronne de macaroni. Saimls de champignons,
barlCo~s, Beurre. ta 809 0 55 (Carottes. 500 Macaroni au blanc Sadades Salmis de champignons,
Eau !· Potage an bouillon de Polreaua: !E5 8 9!6 0 55 et aux champlgnons. Salades Flageolets maitre d'hôtet
(Eau. l000 j l' Potage au bouillon de PoireaUx. ,,6055 et aux champignons. Laftue, romalne. Salades
C t 000 légumes. Navets 50 eaux camp gnons.
f Carottes. 1000 Graisse. 20 Petil8 ois au jus. Laitue, romaine. Satad~
2" Carottes au jus (maître Fartne 30 15 U09 1 :t Petits pois au jus (conserva. .8 i71 1 » P j. Laitue, romaine.. Salades
onote)).iQj~Q~ 30–~ 3'Rizauxpommes. Lait. 500– 34 1101140 En
\i'M-sii hache. 3-Riz aux pommes. Pommes. 000 34 9 !0! i40
3' Confitures (gelée d'orange) 375 848 0 90 900 Crème â la vanille. Crème au chocolat. Entremetg srecrla
Petit déjeuner (matin) I&M- 50 966 4'Ananas (en conserve) 600- t 9<2 130 Savarin. Gâteau génols.
Petit dÍ'Jeuner (matin). 1400 50 966 Petit déjeuner (matin) j Lait. 1 400 1 58 608 1 10 avar n. Crème au caramel.
Pain total (de la journée) 3·300 Z84 8l78 35 Chocolat au lait. Cl1ocolat 125 ç 58 608 110 Desserts Parfait 9 la vanille.
Pain tota (de la Journée) ~oo~elajou~ 3'tOO 1264 8176 135 Parfait â la vanille.
Pain total (de la journée). 3·IDO IaBb 8 !76 3é Desaerds Fromage à la crème. Dessests
Total de la journée. 435.5.549. 6 85 Total. 698,3 !9 39! !3 !0 Fromage suisse. Confitures.
Valeur de la ration par ergle 2213 calories. Valeur de la ration par Fwtergie, 2.760 calories. ConOtu~s. dattes. Fruits frais et glacés, Fromages, fruits.
onne. Prix, 0 ir. 98, calories. personne .1Prix, 9 fr. 85.1Oranges, gàtcaux. Gâteaux. Confltures, gàteaux.
Avec l'autorité de son caractère quasi-officiel, la Société scientifique d'hygiène alimentaire a fait donner récemment une conférence publique sur « Les jours
sans viande et l'alimantation rationnelle » par le professeur Jules Lefèvre, un spécialiste de toutes ces questions. Celui-ci a laissé entre les mains de ses
auditeurs un tableau de menus sans viande, en particulier les 14 menus d'une semaine, semblables à ceux qu'il pratique lui-même avec les siens depuis plus
de vingt ans, au milieu d'une pleine activité physiqua et intellectuelle. Le lecteur lira ces tableaux avec intérêt.
Société scientifique d'hygiène alimentaire MENUS SANS VIANDE A SAVOIR
& D'ALIMENTATION RATIONNELLE DE L'HOMME 10 Mon fondamentale de 'Albumine, 60 à 70 atrrnes.
teconnue d'utilité p ubli q ue ( Loi du 27 uillet 1904 ) établis 1- Ratlon fondamentale de Un supplément â de calories..
reconnue d'utilité publique (Loi du 27 juillet 1904) Un supplément de "'M"Ustlbleg'l
Siège social i 6, rue de l'Estrapade D'APRÈS LES RÈGLES DE L'ALIMENTATION RATIONNELLE Ra~on de trarali et de chaleur n° pâr Îéét wâii ôû pâ eié'f`r~f~ éé~
to Pour famille nombreuse II. pour famitle bourgeoise de condition moyenne f7 persj t4 menus pour )6S 7 iOtifS da ta semaitlB
de situation modeste 1 (7 personnes) 1 Il. Pour de la semaine
Deux soupes (une à midi, l'autre le soir)' Déjeuner s LUNDI MAHDI
dont composition suivante: tmagil mi Déjeuner:
ittttiH HtMtt Put Fotfron. 500 (rmM calories tr. t.
Fotfron. MOgr. gr <
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~ntii,es. sr~ma teloria Ir. 1. e. 1, =. au potiron et 200 Il-Il Il 0 50 1. pet RIZ ~T"~50~ e.
Lentilles. !95 gr. 28 4!5 0 !85 tapioca. la, 100 Il 697 0 ISO au Potage â l'oseille et Riz 200 a0 655 0
Riz t50- 60 1 :t4:t 060 Eau Beurre i 500 I:
Oi · MO- 5 M ON M 1 ( r ~r,,6 t' Harico'. secs ( U Harlcol8. "?-90 .544095'
Oignons ISOO 5 :t46 0:t5 mage) acaron au ro- Gruyère 40 66 18321 !0 2*b Haricots a Beurre lno2ô 90 1 5" 0 950
Graisse 15 335 0 075 mage) Beurre 50 ) beurre). H. 8. 50 215&1 0 3&
Graisse. ~5 0075 3- Salade Huile 264 0 35 3· Salade Hulle. 25 3 t64 0 33;
Eau. 4 9 6 lit. Fruitssucrés. 150 l Fruits.
83 3 t64 1335 Dîner: Dîner
Pour les 2 soupes 166 6 528 67 ~Latt. MOgr) Carotte.
Pain total. 3 kg, 500 t88 8941 155 Lait. 200 gr. 1 Carottes, 500 _1
Pain tota). 9)!6'.M)0 :88 8MÏ iS5 soupe an riz et au tM- fl 911 p 35 1 Potage au bouillon de Poireaux. 115 g 916 055-r
Supplément de graisse.. 60 gr. 425 010 1. lait. si4cre 50 921 0359. Navel8 50 8 916 0 nf
Eau Graisse. 2()
454 15 895 44t 2, Marrons bouillis. Marrons. 1200 41 1945 0 75 2- Pommes sautées à la Pommes de terre 2000 -§5@5 5 !I 067 0 8D
tM M89S 442 3' Compotes J Pommes. 500- 655 née 60 végétaline. VegetaUno. s0 =
"En majeure partie dans 3* Compotes *1Sucre, 100 3. Pruneaux. P'-uneaux. 500 7, g 1
la soupe. Le reste PeUt déjeuner (maUn). Lait. l400 50 966 0 65 Sncre 100 ,0~'
avec graisse ou fromage. Pain total (de la journée). 3':tOO 164 8176 135 PeUt déjeuner. Lalt. 14M 50 966 06'¡
her la fsnllle Par (eo~a~e) per»oee Total. 458 15743 6 10 Pain total (de la journée) 3·200 164 8176 ,~°,i(
Albamlne 85 gr. 4. Total. 477 16 543 G 80
ib 1 454 gr, gr. 64 gr. 8 (moyenne)" Energie, 1 t50 calories, ,A–68.r.
Va1eur de la ration Energie. 15 895 cal. U70 cal. Dépense, 0 fr. 87. Albumine, 68 gr.
T~ ce !a raMcn Mie. i585~. ~70.aL La famille comprenant enfants et adultes, la ration de ces derniers Ratlon par personne. Energie, i 363 calories.
(Dépense. 4 fr. U 10 fr. 63 tronYepratiquementporteeâïSOOou!600caioriM,tan()is
avoine, etc. 6 vers 2 2M ou ?0 calories. Le bouillon et 1/5 de ces haricots gardés pour soupe du lendemain.
Pour famille bourgeoise de condition moyenne (s111te~
Déjeuner t MERCREDI Déjeuner JEUDI Déjeuner VENDREDI
ILèDItIIE tmMtt PRII U.M" é1fR61t ?Rit l1801111 1!1li61t ?la
l~tft¡~II~ I~ 1 I~
!· Potage an boufllon de Houfilon «Tam.1I alnies h. t. I Radis. !00 tït'M' ealories Ir. t. gr. I iratamu calories h. t.
<'Potage au boutMon de JBouinon. ) 7~ nM t. H~mn~ Radis. <00gr. guemes Wories fr. o. Soupe nommes 5m 50 gr. gnemes u4ries fr. t.
haricot détaxe. Végétallne. 30 gr. "45 mates Y 1ulle naigrette en 1Tomates. t50 ( 6M.3 067 Soupe aux pommes, Oignons.. 50= ~<3
1. Potage au bouillon de J Bouillon" 1 28 730 045 ravier). H25- gr,~ =~8 632,3 067 gnons. Végétalin 50 gr,
1 terre S 500 ma.es v na gre en Huile 15 erre e aux 0 Lait ioo ON
2* Ragoût de pommes P de terre 1500 ..7 .75 ravIer), Beurre ISO gnons. Laft 500-
de terre aux pommes S~lslfls. 500 couronne de Gru 80 Lentilles 5W M b9! !Om
Farine. 50 2, Couronne de maca- S cz~ufs. 2° Lentll)es. De 30 go 14911 1 top
Végétaline. 30- roni au fromage. Beurre. 30 tr. w 78 87! 90 2o Lentilles Peruspirle
~.Vegctatine. 30- roni au Farine. 50 a (Oignons: 50
8· Salades filets de Céleri-rave. Huile. t5 1 t M4 035 3, Salade Oignons. 50-i 8 0 3'S.iiade. Huile 15 -l t 264 0 3>
3'Saiade. Hu!)e. Mgr.) 8 IG4 0 35 F 50 ,n .~nM
Fromage Frumage. !00 4·Dessert. _fFromage. 50 !0 387 043 ·
Dessert ¡Fromage. ISO 110 ~04~.oessert.{~ ~=)7 55 4. Dessert. Fruits 10 287 0411
Fruil8. 300 200 Fruits. Fruits 200- i1IIU\J-
Dîner Dîner Dîner
Lait MO-).. M, sou e à l'olgnon ea 1. <50= 4 277 Of5 ¡Semoule. 80 489035 J
i- Lait. 400 S" 7y0 29 7ÏO Soupe 9.l:oignon..et Ol M- ait Laih..· Eau. 489 035
!· Potage an i m~). 400 S9 710 1 D au la t. Marrons. 850 4 177 0 t5 lait. Lal~ 300 19 489 0 S5
2* Nouilles rissolées au Nouilles.. 27 1410 060 r Ragoût de 7 Farinc. 50 2 Oq 0 75 2* Riz aux O ( Riz. 300 2o 1262 060
fNouiiiesrisso)ëesau)Noui))es. 300 ty mo 060 RagoOt de marrons. ) 4;ég~Lilfne·. ·. ·. 850 ~,7 9 0!! 0 75 !'Riz aux oignons Oignons 125 tî6~ 060
beurre(muscade). (Beurre. 45 Oignons 50-aux Carottes !83 S
¡Riz MO VégélaUne. 60
8- Confitures 250 848 0 60 3' Gâteau de riz. 46 1452 1 3.Fruttssees(dattes). 500 7 1740 080
( Sucre.· !00 Petit dÈjeuner(matin).. Lait. t400– M 966 OM
Petit déjeuner (matin) · · 1400- 50 96 0 65 t ceufs, ,au. ·. 500 PeUt déjeuner (matin).. Lait 1400 60 966 06$
Petitd6jeuaer(matin). t400- 50 966 065 Compote, < 100 1 65~ 55 060 Paintotai(deiajournëe). 264 8176 i35
Pain total (de la journée) 3~ Petit déjeuner (matin).. Lait 1400 50 966 065 Total. ~33~.
Total. 459,7 ` !B !98 7 ZO Pain total (de la journeel. 3'200:164 8 176 135 Total 474,5 15533 Il 90
Totat. 459,7 t6t987M Totat. 495,5 !s 689 7 97 Val" de la ration Par Albumine, 67 gr. 8,
o er 7 Energie, :1 m calories.
Valeur de la rauo ¡AlbumIne, 65 gr. 6, Valeur de la ration par Albumine, 70 gr. 7. personne. U(.pense, 0 fr. 85.
Valeur de la ration par Energie t 314 calories Valeur de la ratIOn par Energie 384 calories. Le bouillon et 4 de ces lentilles g.,tr(ié, pour soupe du lendemain.
personne. Dépensé, 1 franc, personne. Dépe!lsé. 1 rI'. 15.. ` Le bouillon et l; de ces ienti)les b:ardés pour soupe du lendemain.
Pour famille bourgeoise de condition moyenne (fill) 1110 Pour famille aisée
SAMEDI Déjeuner DIbIANCHE i" EXEMPLE i' EXEMPLE: 3. EXEMPLE
iLmm !
Déjeuner s igmmmes Potages Potages Potages
¡J'3113 es !&Jories fr.
l'-Hors-d'œuvre. Be60 n'.dîs I~ 1 1 673 1 t. de lentilles. Crécy, gruau d'avoine. Au blé vert.
!· 1 0111 cs. 65 = 7 1 3 673 Soupe printanière, Bouillon de légumes
grsmma alorta fr. e. pinards 1250- 65- Soupe printani~e. Bors-doeutre BouiMonde~gumes
Soupe au bouillon de len- Bouillon. 730 4 Pain. 60 tapioca.
le (pain nom compté). 1 Végétaline 30 gr. i8 730 5 2-Epinards aux croûtons.. Beurre. 50 36,3 1022
Lift !00 Beurre.
<-Macaroni frit (450 gr. de < Macaroni. 125 Farine. 40 Radis, tomates en ravier. Bors-d'anevre
pâte), Végétaline absorb6e, Farine .100 -29 1127 HO Nouilles. Z00
<50gr.°.(tbianc,eau. 3° Timbale de nouilles o?"'o'ns" 60 120 Beurre, radis, olives. Eritrles Beurre, radis.
(sauce au blanc) Oignons !00 39 1 !98 1 30
3* Salade filets de céleri-rave. Huile 30 S 300 040 auce au (champignons. 40- 39 1498 Timbaie végétarienne. Concombres.
Fromage Io 287 0 U Champignons. 1:15 é Timbale végétarienne,
6- Dessert. 1 ts 1 frites P. de terre. 200 Entrlea Pommes nouvelles Entrées
t. ¡Fromage. 1 10 4* Pommes frites.j~~?~5 25 ~40085 Entr e4 P Il
4· Dessert. Fruits. 4. Pommes frites. sorbée 125- 15 au beurre. es r.es
sorbée 1:15 au beurre,
5'Saiade. Huuc. :15 1 t64 035
6. D~rt = .0 940 180 ~P~ Pdats azotés Pudding aux épinards.
Dessert Fruits sucrés. 5w-Io 964 80 Asperges en branches.. Plat. azoté. Pudding aux ~plnards.
Dîner 6 Déssert. TarteieUesaux 150- iO 940 1 80 œufs brouillés Pâté de marrons chaud,
Biner pommes. t50 CEufs brouiiics
Lait Plats azotés aux pointes d'asperge. Plats azotla
Lalt. 500 gr 111 Dîner: Couronne de macaroni.
l' pota e la farine de Haricots. 80 375 809 055 Couronne de macaroni. Saimls de champignons,
barlCo~s, Beurre. ta 809 0 55 (Carottes. 500 Macaroni au blanc Sadades Salmis de champignons,
Eau !· Potage an bouillon de Polreaua: !E5 8 9!6 0 55 et aux champlgnons. Salades Flageolets maitre d'hôtet
(Eau. l000 j l' Potage au bouillon de PoireaUx. ,,6055 et aux champignons. Laftue, romalne. Salades
C t 000 légumes. Navets 50 eaux camp gnons.
f Carottes. 1000 Graisse. 20 Petil8 ois au jus. Laitue, romaine. Satad~
2" Carottes au jus (maître Fartne 30 15 U09 1 :t Petits pois au jus (conserva. .8 i71 1 » P j. Laitue, romaine.. Salades
onote)).iQj~Q~ 30–~ 3'Rizauxpommes. Lait. 500– 34 1101140 En
\i'M-sii hache. 3-Riz aux pommes. Pommes. 000 34 9 !0! i40
3' Confitures (gelée d'orange) 375 848 0 90 900 Crème â la vanille. Crème au chocolat. Entremetg srecrla
Petit déjeuner (matin) I&M- 50 966 4'Ananas (en conserve) 600- t 9<2 130 Savarin. Gâteau génols.
Petit dÍ'Jeuner (matin). 1400 50 966 Petit déjeuner (matin) j Lait. 1 400 1 58 608 1 10 avar n. Crème au caramel.
Pain total (de la journée) 3·300 Z84 8l78 35 Chocolat au lait. Cl1ocolat 125 ç 58 608 110 Desserts Parfait 9 la vanille.
Pain tota (de la Journée) ~oo~elajou~ 3'tOO 1264 8176 135 Parfait â la vanille.
Pain total (de la journée). 3·IDO IaBb 8 !76 3é Desaerds Fromage à la crème. Dessests
Total de la journée. 435.5.549. 6 85 Total. 698,3 !9 39! !3 !0 Fromage suisse. Confitures.
Valeur de la ration par ergle 2213 calories. Valeur de la ration par Fwtergie, 2.760 calories. ConOtu~s. dattes. Fruits frais et glacés, Fromages, fruits.
onne. Prix, 0 ir. 98, calories. personne .1Prix, 9 fr. 85.1Oranges, gàtcaux. Gâteaux. Confltures, gàteaux.
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