Titre : L'Art culinaire : organe officiel de la Société des cuisiniers français
Auteur : Société des cuisiniers français. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1889-05-31
Contributeur : Châtillon-Plessis. Directeur de publication
Contributeur : Rubatel, E.. Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344287435
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Description : 31 mai 1889 31 mai 1889
Description : 1889/05/31 (A7,N10). 1889/05/31 (A7,N10).
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bd6t5343708k
Source : Fondation Auguste Escoffier, 2021-236858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2023
SOMMAIRE
Bulletin culinaire 97
Alfred Suzanne. Exposition culinaire
de Londres 98
A.Buyssi Consommé à la Boulangère. 100
E. Glass. Œufs farcis à l'Isabelle .... 101
G.Garlin. Service à la française : Menu de
Saison et Recettes ............. 101
Chatillon-Plessis. Nouvelles lettre?
gourmandes (courrier de l’Exposition). 102
Levanneur. Poignée de Recettes : La sole 104
L. Dufour. Orangines acidulées, algé ¬
riennes 100
E. Glass. Cottage Pudding 10
G.G. Variétés : La cuisine et la littérature. 105
Canoville. La Charcuterie classique et
moderne 106
Savarino. L’Art culinaire au Salon. . 107
L'homme qui lit. La Semaine gourmande
(feuilleton) 98
Gravures :
Texte, Croquis de Gérard-Tantet et Fertom.
BULLETIN CULINAIRE
L'Art culinaire à l'Exposition universelle de 1889
Une nouvelle exposition culinaire a eu lieu à Londres.
On trouvera plus loin des des détails au sujet de cette manifestation.
Nous n'interviendi onspas dans les discussions assez violentes qui ont bruya
mment occupé, ces derniers jours, le monde des restaurateurs parisiens.
La question de savoir si les restaurants de l'Exposition font concurrence à
ceux de Paris, nous paraît assez délicate à résoudre, et, d’ailleurs, tout a été
dit à ce sujet —sans que pour cela, bien entendu, les amateurs du pour et du
contre aient changé d avis.
Nous devons cependant citer une chron que de M. Caries des Perrières,
dans le Gaulois, où cette écrivain revient très nettement sur une reniai que
que nous avons signalée déjà.
Les efforts tentés dit-il, n’avaient pas pour but unique de sauvegarder les intérêts de
restaurateurs parisiens.
Le restaurateur, surtout celui qui s’adresse aux classes élégantes de la société, est d'habi-
tude un négociant riche; il peut avoir, à subir une mauvaise période, mais mais il a derrière
lui de quoi attendre.
Si les plus riches et les plus considérables se sont mis en avant, c’est qu’ils croyaient de
leur devoir de couvrir tous les petits. De plus, cette campagne va avoir ton dénouement 1.atu-
Bulletin culinaire 97
Alfred Suzanne. Exposition culinaire
de Londres 98
A.Buyssi Consommé à la Boulangère. 100
E. Glass. Œufs farcis à l'Isabelle .... 101
G.Garlin. Service à la française : Menu de
Saison et Recettes ............. 101
Chatillon-Plessis. Nouvelles lettre?
gourmandes (courrier de l’Exposition). 102
Levanneur. Poignée de Recettes : La sole 104
L. Dufour. Orangines acidulées, algé ¬
riennes 100
E. Glass. Cottage Pudding 10
G.G. Variétés : La cuisine et la littérature. 105
Canoville. La Charcuterie classique et
moderne 106
Savarino. L’Art culinaire au Salon. . 107
L'homme qui lit. La Semaine gourmande
(feuilleton) 98
Gravures :
Texte, Croquis de Gérard-Tantet et Fertom.
BULLETIN CULINAIRE
L'Art culinaire à l'Exposition universelle de 1889
Une nouvelle exposition culinaire a eu lieu à Londres.
On trouvera plus loin des des détails au sujet de cette manifestation.
Nous n'interviendi onspas dans les discussions assez violentes qui ont bruya
mment occupé, ces derniers jours, le monde des restaurateurs parisiens.
La question de savoir si les restaurants de l'Exposition font concurrence à
ceux de Paris, nous paraît assez délicate à résoudre, et, d’ailleurs, tout a été
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contre aient changé d avis.
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dans le Gaulois, où cette écrivain revient très nettement sur une reniai que
que nous avons signalée déjà.
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Si les plus riches et les plus considérables se sont mis en avant, c’est qu’ils croyaient de
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