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- TABLE SYSTÉMATIQUE DES MATIÈRES
Pages- .......... Page(s) .......... 1
- CHAPITRE PREMIER
- CHAPITRE II
- CHAPITRE III
- CHAPITRE IV
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- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 182
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- .......... Page(s) .......... 208
- CHAPITRE V
- CHAPITRE VI
- CHAPITRE VII
- CHAPITRE VIII
- CHAPITRE IX
- CHAPITRE X
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- CHAPITRE XI
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34 LES DIVERS TUBERCULES
avec différentes lévulosanes, telles que l'inulénine, l'hé-
lianthénine et la synanthrine.
En tout cas, c'est bien cette lévuline qui, plus que l'inu-
line, est le principal élément nutritif des topinambours.
Comme hydrates de carbone accessoires, il y aurait encore
de l'inuloïde, très soluble dans l'eau froide (et qui serait
d'après Tanret, un mélange de pseudo-inuline et d'inulé-
nine), puis de l'inulénine infermentescible, ne réduisant
pas la liqueur de Fehling, mais se dédoublant en sucres
par hydrolyse.
10° Les réserves sont de l'amidon, des sucres non réduc-
teurs et de la dextrine. Ce cas très particulier serait,
d'après M. Leclerc du Sablon, celui de la ficaire.
ii° Les réserves sont des sucres non réducteurs et des
sucres réducteurs. M. Leclerc du Sablon place dans cette
catégorie les racines tuberculeuses — quelquefois em-
ployées pour la fabrication de l'alcool — de l'Asphodelus
albus. C'est dans le même groupe qu'on peut ranger la
carotte, qui renferme du glucose à côté du saccharose.
12° Les réserves sont de l'amidon, un sucre non réduc-
teur et de l'huile. Les tubercules de souchet (Cyperus
esculentus) contiendraient, d'après Jackson, pour 15,50%
d'eau, 27 d'amidon, 12,25 de sucre et 16,65 d'huile.
i3° Les réserves sont de l'amidon et de la mucine. La
mucine est une substance albuminoïde qui n'a été long-
temps signalée que chez les animaux ; et on pensait alors
que tous les principes mucilagineux des végétaux étaient
des substances ternaires.
C'est M. Ishii qui, en 1890, a cependant identifié à
cette mucine le mucilage des ignames, ou, tout au moins,
des tubercules du Dioscorea japonica Thunb.
Déjà jadis Frémy avait bien reconnu la nature azotée
avec différentes lévulosanes, telles que l'inulénine, l'hé-
lianthénine et la synanthrine.
En tout cas, c'est bien cette lévuline qui, plus que l'inu-
line, est le principal élément nutritif des topinambours.
Comme hydrates de carbone accessoires, il y aurait encore
de l'inuloïde, très soluble dans l'eau froide (et qui serait
d'après Tanret, un mélange de pseudo-inuline et d'inulé-
nine), puis de l'inulénine infermentescible, ne réduisant
pas la liqueur de Fehling, mais se dédoublant en sucres
par hydrolyse.
10° Les réserves sont de l'amidon, des sucres non réduc-
teurs et de la dextrine. Ce cas très particulier serait,
d'après M. Leclerc du Sablon, celui de la ficaire.
ii° Les réserves sont des sucres non réducteurs et des
sucres réducteurs. M. Leclerc du Sablon place dans cette
catégorie les racines tuberculeuses — quelquefois em-
ployées pour la fabrication de l'alcool — de l'Asphodelus
albus. C'est dans le même groupe qu'on peut ranger la
carotte, qui renferme du glucose à côté du saccharose.
12° Les réserves sont de l'amidon, un sucre non réduc-
teur et de l'huile. Les tubercules de souchet (Cyperus
esculentus) contiendraient, d'après Jackson, pour 15,50%
d'eau, 27 d'amidon, 12,25 de sucre et 16,65 d'huile.
i3° Les réserves sont de l'amidon et de la mucine. La
mucine est une substance albuminoïde qui n'a été long-
temps signalée que chez les animaux ; et on pensait alors
que tous les principes mucilagineux des végétaux étaient
des substances ternaires.
C'est M. Ishii qui, en 1890, a cependant identifié à
cette mucine le mucilage des ignames, ou, tout au moins,
des tubercules du Dioscorea japonica Thunb.
Déjà jadis Frémy avait bien reconnu la nature azotée
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