28 LES RAISINS DE CUVE DE LA GIRONDE ET DE LA RÉGION DU SUD-OUEST
assez longues, coniques, peu serrées. PÉDONCULES longs et
forts. — GRAINS moyens, ronds, un peu sphéro-ellipsoïdes,
serrés, inégaux, sur des pédicelles assez longs. — CHAIR un peu
ferme, légèrement filandreuse, juteuse et très sucrée, avec un
goût très fin.
Ce cépage débourre de bonne heure, coule rarement, est peu
sujet au mildew, mais pourrit quelquefois; il produit plus que
le Sauvignon.
Maturité de deuxième époque.
Le raisin de Sémillon se conserve l'hiver et peut être servi
comme raisin de table. Il y a deux variétés de Sémillon :
le Blanc et le Roux. Le premier a plus de chair ; le second
plus de suc et de finesse.
Le Sémillon ne doit pas être confondu avec le Saint-Émilion
des Charentes qui est un gros cépage, surtout employé pour
produire de l'eau-de-vie.
Muscadelle.
Fia. 17.
SYN. : Raisimotte ou Raisinotte (à Barsac). — Musquette, Muscadet
doux, Angélicaut (dans la Gironde). — Catape (canton de Créon).
Guépu (dans les cantons de Castillon et de Sainte-Foy). — Cadillac,
Blanc de Cadillac (à Fronsac). — Blanche douce, Muscat fou,
(vignoble de Bergerac). — Guilan (dans le Lot-et-Garonne). —
Guilan muscat, Guilan doux (dans le Lot et le Tarn).
SOUCHES vigoureuses. — SARMENTS gros et longs. — NOEUDS
écartés et bien prononcés. — ÉCORCE striée, couleur acajou. —
BOURGEONS très gros, coniques, s'ouvrant de bonne heure. —
FEUILLES plus larges que longues, glabres et à peu près lisses
supérieurement, avec duvet aréaneux à l'intérieur; nervures
fines, tantôt à trois ou cinq lobes peu ouverts; cependant les
sinus supérieurs sont profonds et bien marqués; denture
longue, aiguë. — PÉTIOLES violets, longs et forts. — GRAPPES
allongées, sur des pédoncules assez longs et solides. — GRAINS
ronds, peu serrés, sur des pédicelles assez forts, de couleur
ambrée, rôtis à la maturité ; ont un goût musqué très doux
et très sucré. — PEAU fine. — CHAIR un peu ferme, juteuse,
agréablement relevée.
La Muscadelle produit un vin doux et capiteux en même
temps; cette vigne est rustique, à sarments érigés, très fertile;
coule cependant quelquefois.
Maturité de deuxième époque.
Les raisins sont assez sujets à pourrir si on les laisse trop
longtemps sur le cep ; ils sont aussi alors très attaqués par les
abeilles qui vident le grain.
On applique à ce cépage la taille courte.
Dans les grands crus de vin blanc, on cultive le Sémillon,
le Sauvignon et quelquefois, en petite quantité, la Afuscadelle.
Blanquette.
SYN. : Muscade (à Loupiac). — Colle-Musquette (à Sainte-Croix
du Mont). — Clairette dorée (dans le Midi).
Plant vigoureux, très répandu dans le Midi de la France;
tous les vignobles à vin blanc en possédaient autrefois, avant
le phylloxera.
Bois brun. — BOURGEONS très espacés, forts. — FEUILLES
moyennes, épaisses, rondes, peu dentelées; sinus peu pro-
fonds, celui du pétiole ordinairement fermé ; d'un vert foncé,
glabres à la face supérieure; garnies en dessous d'un duvet
blanc lanugineux très épais. — GRAPPES moyennes, cylindro-
coniques, sensiblement ailées, peu serrées. — GRAINS moyens
olivoïdes. — PÉDICELLES assez longs. — CHAIR ferme, juteuse,
sucrée, relevée. — PEAU mince, jaunâtre à la maturité qui est
de deuxième époque.
La Blanquette réclame la taille courte à une aste recourbée
sur un tuteur, et produit un vin assez délicat et de longue
conservation. Ces raisins sont excellents pour la table et se
conservent longtemps sains et bien parfumés.
Muscat blanc commun.
SYN. : Frontignan.
Ce cépage, cultivé dans tous les pays vinicoles, est d'un
goût délicieux et fournit un bon vin.
FEUILLES assez larges; denture large, longue, aiguë; sinus
supérieurs assez profonds, les autres simplement marqués;
face supérieure glabre, brillante, avec un duvet blanchâtre
sur les nervures. — GRAPPES moyennes, presque cylindriques,
rarement ailées, serrées. — GRAINS moyens. — CHAIR juteuse,
sucrée, hautement relevée par une saveur musquée. — PEAU
assez longues, coniques, peu serrées. PÉDONCULES longs et
forts. — GRAINS moyens, ronds, un peu sphéro-ellipsoïdes,
serrés, inégaux, sur des pédicelles assez longs. — CHAIR un peu
ferme, légèrement filandreuse, juteuse et très sucrée, avec un
goût très fin.
Ce cépage débourre de bonne heure, coule rarement, est peu
sujet au mildew, mais pourrit quelquefois; il produit plus que
le Sauvignon.
Maturité de deuxième époque.
Le raisin de Sémillon se conserve l'hiver et peut être servi
comme raisin de table. Il y a deux variétés de Sémillon :
le Blanc et le Roux. Le premier a plus de chair ; le second
plus de suc et de finesse.
Le Sémillon ne doit pas être confondu avec le Saint-Émilion
des Charentes qui est un gros cépage, surtout employé pour
produire de l'eau-de-vie.
Muscadelle.
Fia. 17.
SYN. : Raisimotte ou Raisinotte (à Barsac). — Musquette, Muscadet
doux, Angélicaut (dans la Gironde). — Catape (canton de Créon).
Guépu (dans les cantons de Castillon et de Sainte-Foy). — Cadillac,
Blanc de Cadillac (à Fronsac). — Blanche douce, Muscat fou,
(vignoble de Bergerac). — Guilan (dans le Lot-et-Garonne). —
Guilan muscat, Guilan doux (dans le Lot et le Tarn).
SOUCHES vigoureuses. — SARMENTS gros et longs. — NOEUDS
écartés et bien prononcés. — ÉCORCE striée, couleur acajou. —
BOURGEONS très gros, coniques, s'ouvrant de bonne heure. —
FEUILLES plus larges que longues, glabres et à peu près lisses
supérieurement, avec duvet aréaneux à l'intérieur; nervures
fines, tantôt à trois ou cinq lobes peu ouverts; cependant les
sinus supérieurs sont profonds et bien marqués; denture
longue, aiguë. — PÉTIOLES violets, longs et forts. — GRAPPES
allongées, sur des pédoncules assez longs et solides. — GRAINS
ronds, peu serrés, sur des pédicelles assez forts, de couleur
ambrée, rôtis à la maturité ; ont un goût musqué très doux
et très sucré. — PEAU fine. — CHAIR un peu ferme, juteuse,
agréablement relevée.
La Muscadelle produit un vin doux et capiteux en même
temps; cette vigne est rustique, à sarments érigés, très fertile;
coule cependant quelquefois.
Maturité de deuxième époque.
Les raisins sont assez sujets à pourrir si on les laisse trop
longtemps sur le cep ; ils sont aussi alors très attaqués par les
abeilles qui vident le grain.
On applique à ce cépage la taille courte.
Dans les grands crus de vin blanc, on cultive le Sémillon,
le Sauvignon et quelquefois, en petite quantité, la Afuscadelle.
Blanquette.
SYN. : Muscade (à Loupiac). — Colle-Musquette (à Sainte-Croix
du Mont). — Clairette dorée (dans le Midi).
Plant vigoureux, très répandu dans le Midi de la France;
tous les vignobles à vin blanc en possédaient autrefois, avant
le phylloxera.
Bois brun. — BOURGEONS très espacés, forts. — FEUILLES
moyennes, épaisses, rondes, peu dentelées; sinus peu pro-
fonds, celui du pétiole ordinairement fermé ; d'un vert foncé,
glabres à la face supérieure; garnies en dessous d'un duvet
blanc lanugineux très épais. — GRAPPES moyennes, cylindro-
coniques, sensiblement ailées, peu serrées. — GRAINS moyens
olivoïdes. — PÉDICELLES assez longs. — CHAIR ferme, juteuse,
sucrée, relevée. — PEAU mince, jaunâtre à la maturité qui est
de deuxième époque.
La Blanquette réclame la taille courte à une aste recourbée
sur un tuteur, et produit un vin assez délicat et de longue
conservation. Ces raisins sont excellents pour la table et se
conservent longtemps sains et bien parfumés.
Muscat blanc commun.
SYN. : Frontignan.
Ce cépage, cultivé dans tous les pays vinicoles, est d'un
goût délicieux et fournit un bon vin.
FEUILLES assez larges; denture large, longue, aiguë; sinus
supérieurs assez profonds, les autres simplement marqués;
face supérieure glabre, brillante, avec un duvet blanchâtre
sur les nervures. — GRAPPES moyennes, presque cylindriques,
rarement ailées, serrées. — GRAINS moyens. — CHAIR juteuse,
sucrée, hautement relevée par une saveur musquée. — PEAU
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