Titre : Cours de chymie contenant la manière de faire les opérations qui sont en usage dans la médecine, par une méthode facile ... Par M. Lemery,... Nouvelle édition, revue, corrigée... Par M. Baron
Auteur : Lemery, Nicolas (1645-1715). Auteur du texte
Éditeur : L.-C. d'Houry, fils (Paris)
Date d'édition : 1757
Contributeur : Baron, Hyacinthe-Théodore (1715-1767). Éditeur scientifique
Sujet : Chimie
Sujet : Médecine
Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb15535217t
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb372647077
Type : monographie imprimée monographie imprimée
Langue : français
Format : XXV-782 p.-[7] p. de pl. : ill. ; in-4 XXV-782 p.-[7] p. de pl. : ill. ; in-4
Format : Nombre total de vues : 827 Nombre total de vues : 827
Description : [Cours de chymie (français)] [Cours de chymie (français)]
Description : Collection numérique : Originaux conservés à la... Collection numérique : Originaux conservés à la BU de Paris XI Orsay
Description : Ouvrages avant 1800 Ouvrages avant 1800
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k918604
Source : Université Paris Sud, 209 206
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 15/10/2007
COURS D E C HT MIE. 437
quelle cet acide fe marie avec l'efprit-de-
vin, au lieu qu'il ne fe fait d'union bien
intime de l'acide vitriolique & de l'efprit-
de-vin que par l'avion d'un feu fupérieur
à celui d'une fimple digeftion qui lors
même qu'on la fait à un feu modéré ne
donne qu'un acide vitriolique dutcifié, connu
fous le nom d'Eau de Rabel.
On voit par-là combien fe trompent ceux
qui prefcrivent de diftiller le mêlange de
l'acide vitriolique & de l'efprit-de-vin pour
avoir l'eau de Rabel, puifqu 'outre que Rabel
ne diftilloit point fon mêlange la diftilla-
tion rend ce mêlange fort différent de ce
qu'il étoit d'abord & en fépare plufieurs ef-
pêces de liqueurs, qu'on ne vient cependant
à bout d'avoir chacune à part, qu'en ayant la
précaution de changer de récipient à mefure
qu'elles fè fuccedent l'une à l'autre faute
de quoi elles.fe confondent de nouveau &
l'on perd tout le fruit de fon opération.
Quoi qu'il en foit, lorfqu'on mêle en-
femble i'efprit-de-vin & l'acide vitriolique
il faut avoir grand foin de verfer celui-ci
fur le premier & non pas l'efprit-de-vin fur
l'acide autrement on s'expofe à une ex-
plofion dangereufe pour l'Artifte ou du
moins difpendieufe par la fracture des
vaiffeaux & la perte des liqueurs il eft
même eflentiel pour éviter cet inconvé-
nient, de ne verfer l'huile de vitriol qu'en
très-petite quantité & à diverfes reprifes
fur l'elprit-de-vin afin que venant à fe
perdre & à Ce noyer tout d'un coup dans
cette liqueur elle s'y affoibliffe & ne pro-
duite qu'une chaleur très-moderée lui- quoi
je ferai obferver qu'un moyen de faire
réuffir l'expérience de Beccher dont il aéré
parlé dans une des Notes précédentes &
qui confifte à enflammer l'eiprit-de-vin avec
l'huile de vitriol, feroit peut-être de verfer
tout-à-coup une grande dote de cette pre-
miere l,iqueur fur la féconde en prenant
la précaution d& fe tenir très-éloigné du
vailTeau dans Ifqùel on feroit ce mëlange
& qui devroit être un vailTeau d'argent
tant pour éviter la fra&ure qu'afin que
l'acide vitriolique n'en opérât pas la diflo-
lution.
Si l'on faifoit le mêlange de l'efprit-de.
vin & de l'huile de vitriol dans un fens
contraire c'eft-à-dire qu'au lieu de verfer
l'acide fur l'efprit-de-vin comme nous ve-
nons de le recommander on verfoit l'ef-
prit-de-vin fur l'acide il n'arriveroit pas
non plus d'exploCion pourvu qu'on fit ce
mêlange peu à peu & à plufieurs repri-
fes mais on éprouveroit un autre incon-
vénient qui eft que l'efpnt-de.-vin comme
beaucoup plus léger refteroit à la furface
de l'huile de vitriol & ne Ce mêleroit avec
elle que très-lentement ce qui rendroit l'o-
pération d'une plus longue durée fans lui
ajouter aucune perfection. Il vaut donc beau-
coup mieux verfer l'huile de vitriol peu à
peu fur l'efprit-de-vin & remuer à chaque
fois la cornuë dans laquelle on fait ce mê-
lange cette agitation favorife l'union des
deux liqueurs qui prennent enfemble une
couleur plus ou moins rougeâtre félon que
l'efprit-de-vin eft pius ou moins chargé
d'huile.
Lorfqu'on réfléchit fur les différens pro-
duits qui réfultent de la diftillation de ces
deux liqueurs mêlées enfemble on ne peut
s'empêcher d'être fùrpris des changemens
confidérables qu'elles ont éprouvé par leur
action réciproque l'une fur l'autre & de la
multiplicité des combinaifons qui fe font
formées dans cette opération. Mais quand
on y fait bien attention il eft facile de res
connoître que ce font là autant d'effets de
la décompofition qui eft arrivée à l'efprit-
de-vin par l'intermède de l'acide vitrioli-
que, & de l'union que cet acide a con-
tracté ayec les débris différens de cette dé-
compofition. D'abord il eft certain par ex-
périence que l'efprit-de-vin le plus parfai-
tement déphlegmé retient toujours une por-
tion d'eau qui fait partie de fon effence
indépendamment de celle qui lui refte opi-
niâtrement unie par furabondance. L'in-
flammabilité de cette liqueur démontre d'ail-
leurs fufîifamment qu'elle contient beaucoup
de matière huileufe on ne manque pas non
plus de faits qui prouvent évidemment La
préfence d'un acide dans l'efprit-de-vin.
L'elprit-de-vin eft donc un compofé d'aci-
de, d'une huile (ubtile & de phlegme unis
enfemble dans des proportions qui nous font
inconnues & defquelles feules dépend la
jufle mixtton de cette liqueur. Tout cela
pote, fi l'on fe rappelle l'ividité avec la-
quelle l'acide vitriolique bien concentré fai-
fit l'humidité de tous les corps qui éprou-
vent ion contact, on concevra fans peine
que cet acide doit enlever d'abord à l'efprit-
de-vin l'eau furabondante à fa jufte mix-
tion par conféquent l'efprit-de-vin dé-
pouillé de tout phlegme étranger deviendra
plus aromatique & plus fuave qu'il n'a cou.
tume de l'être parce qu'il n'eft aucun autre
moyen capable de lui procurer un pareil de-
gré de rectification de-là vient que dans
» commencement de la diftillation, & avant
que le mélange & la combinaifon des li-
queurs foit plus intime il s'élève une por-
tion d'efprit de-vin d'une odeur extrêmement
quelle cet acide fe marie avec l'efprit-de-
vin, au lieu qu'il ne fe fait d'union bien
intime de l'acide vitriolique & de l'efprit-
de-vin que par l'avion d'un feu fupérieur
à celui d'une fimple digeftion qui lors
même qu'on la fait à un feu modéré ne
donne qu'un acide vitriolique dutcifié, connu
fous le nom d'Eau de Rabel.
On voit par-là combien fe trompent ceux
qui prefcrivent de diftiller le mêlange de
l'acide vitriolique & de l'efprit-de-vin pour
avoir l'eau de Rabel, puifqu 'outre que Rabel
ne diftilloit point fon mêlange la diftilla-
tion rend ce mêlange fort différent de ce
qu'il étoit d'abord & en fépare plufieurs ef-
pêces de liqueurs, qu'on ne vient cependant
à bout d'avoir chacune à part, qu'en ayant la
précaution de changer de récipient à mefure
qu'elles fè fuccedent l'une à l'autre faute
de quoi elles.fe confondent de nouveau &
l'on perd tout le fruit de fon opération.
Quoi qu'il en foit, lorfqu'on mêle en-
femble i'efprit-de-vin & l'acide vitriolique
il faut avoir grand foin de verfer celui-ci
fur le premier & non pas l'efprit-de-vin fur
l'acide autrement on s'expofe à une ex-
plofion dangereufe pour l'Artifte ou du
moins difpendieufe par la fracture des
vaiffeaux & la perte des liqueurs il eft
même eflentiel pour éviter cet inconvé-
nient, de ne verfer l'huile de vitriol qu'en
très-petite quantité & à diverfes reprifes
fur l'elprit-de-vin afin que venant à fe
perdre & à Ce noyer tout d'un coup dans
cette liqueur elle s'y affoibliffe & ne pro-
duite qu'une chaleur très-moderée lui- quoi
je ferai obferver qu'un moyen de faire
réuffir l'expérience de Beccher dont il aéré
parlé dans une des Notes précédentes &
qui confifte à enflammer l'eiprit-de-vin avec
l'huile de vitriol, feroit peut-être de verfer
tout-à-coup une grande dote de cette pre-
miere l,iqueur fur la féconde en prenant
la précaution d& fe tenir très-éloigné du
vailTeau dans Ifqùel on feroit ce mëlange
& qui devroit être un vailTeau d'argent
tant pour éviter la fra&ure qu'afin que
l'acide vitriolique n'en opérât pas la diflo-
lution.
Si l'on faifoit le mêlange de l'efprit-de.
vin & de l'huile de vitriol dans un fens
contraire c'eft-à-dire qu'au lieu de verfer
l'acide fur l'efprit-de-vin comme nous ve-
nons de le recommander on verfoit l'ef-
prit-de-vin fur l'acide il n'arriveroit pas
non plus d'exploCion pourvu qu'on fit ce
mêlange peu à peu & à plufieurs repri-
fes mais on éprouveroit un autre incon-
vénient qui eft que l'efpnt-de.-vin comme
beaucoup plus léger refteroit à la furface
de l'huile de vitriol & ne Ce mêleroit avec
elle que très-lentement ce qui rendroit l'o-
pération d'une plus longue durée fans lui
ajouter aucune perfection. Il vaut donc beau-
coup mieux verfer l'huile de vitriol peu à
peu fur l'efprit-de-vin & remuer à chaque
fois la cornuë dans laquelle on fait ce mê-
lange cette agitation favorife l'union des
deux liqueurs qui prennent enfemble une
couleur plus ou moins rougeâtre félon que
l'efprit-de-vin eft pius ou moins chargé
d'huile.
Lorfqu'on réfléchit fur les différens pro-
duits qui réfultent de la diftillation de ces
deux liqueurs mêlées enfemble on ne peut
s'empêcher d'être fùrpris des changemens
confidérables qu'elles ont éprouvé par leur
action réciproque l'une fur l'autre & de la
multiplicité des combinaifons qui fe font
formées dans cette opération. Mais quand
on y fait bien attention il eft facile de res
connoître que ce font là autant d'effets de
la décompofition qui eft arrivée à l'efprit-
de-vin par l'intermède de l'acide vitrioli-
que, & de l'union que cet acide a con-
tracté ayec les débris différens de cette dé-
compofition. D'abord il eft certain par ex-
périence que l'efprit-de-vin le plus parfai-
tement déphlegmé retient toujours une por-
tion d'eau qui fait partie de fon effence
indépendamment de celle qui lui refte opi-
niâtrement unie par furabondance. L'in-
flammabilité de cette liqueur démontre d'ail-
leurs fufîifamment qu'elle contient beaucoup
de matière huileufe on ne manque pas non
plus de faits qui prouvent évidemment La
préfence d'un acide dans l'efprit-de-vin.
L'elprit-de-vin eft donc un compofé d'aci-
de, d'une huile (ubtile & de phlegme unis
enfemble dans des proportions qui nous font
inconnues & defquelles feules dépend la
jufle mixtton de cette liqueur. Tout cela
pote, fi l'on fe rappelle l'ividité avec la-
quelle l'acide vitriolique bien concentré fai-
fit l'humidité de tous les corps qui éprou-
vent ion contact, on concevra fans peine
que cet acide doit enlever d'abord à l'efprit-
de-vin l'eau furabondante à fa jufte mix-
tion par conféquent l'efprit-de-vin dé-
pouillé de tout phlegme étranger deviendra
plus aromatique & plus fuave qu'il n'a cou.
tume de l'être parce qu'il n'eft aucun autre
moyen capable de lui procurer un pareil de-
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» commencement de la diftillation, & avant
que le mélange & la combinaifon des li-
queurs foit plus intime il s'élève une por-
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