Titre : Le Journal des confiseurs-glaciers, chocolatiers, fabricants de confitures, conserves, fruits confits, sirops, liqueurs : organe professionnel illustré / rédacteur en chef F. Barthélemy
Éditeur : (Paris)
Date d'édition : 1899-08
Contributeur : Barthélemy, Fernand. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32799432m
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 316 Nombre total de vues : 316
Description : août 1899 août 1899
Description : 1899/08 (A10,N8). 1899/08 (A10,N8).
Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand Collection numérique : Patrimoine gourmand
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6586254q
Source : Bibliothèque nationale de France, département Sciences et techniques, 4-V-3959
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 08/12/2014
92 LE JOURNAL DES CONFISEURS, GLACIERS, CHOCOLATIERS
NÉCROLOGIE
M. ALBERT MENIER
Le mercredi, 2 août, ont eu lieu, dans l'église Saint-
Honoré-d'Eylau, les obsèques de M. ALBERT MENIER,
décédé au château de Chamant, des suites d'une fièvre
typhoïde,
- M. ALBERT MENIER, maire de Lognes (Seine-et-
Marne), chevalier de la Légion d'honneur, était le plus
jeune des trois fils du grand industriel, Emile-Justin
Menier, le fondateur de la maison de chocolaterie uni-
versellement connue, dont la fabrique est à Noisiel
M. ALBERT MENIER, enlevé si prématurément à l'af-
fection de sa famille et de ses nombreux amis, était né
à Paris, le 4 février 1858, il était avec ses lrères Gaston
et Henri Menier, un des chers de la Maison Menier. Son
caractère affable et bienveillant lui avait attiré la sym-
pathie de nombreux amis.
,~ M. ALBERT MENIER ne se conténthit pas d'être un
grand industriel et unsportman distingué, c'était aussi,
comme son père et ses frères, un philanthrope éclairé,
dont la générosité n'élait jamais en défaut quand il
s'agissait d'accomplir une bonne action ou de participer
à
à une bonne œuvre.
Nous adressons à Mme veuve ALBERT MENIER, ainsi
qu'à MM. Gaston et Henri Menier, nos bien sincères
condoléances et l'expression de notre respectueuse sym-
pathie.
F. BARTHÉLEMY.
Les Nouveaux Droits en Espagne
'," En vertu d'une loi de finances, actuellement soumise
à l'approbation des Cortès, les droits ci-après, relatifs
à l'importation des sucres et des alcools, seraient pro-
visoirement applicables à partir du 1er juillet 1899, en
Espagne :
Régime des sucres : Sucre, glucose, caramel liquide et
autres produits similaires, 100 fr. les 100 kil. net.
Miels et mélasses contenant en sucre cristallisable :
Plus de 50 0/0, 75 fr. les 100 kil. net.
Jusqu'à 50 0/0, 50 fr. les 100 kil. net.
Chocolats, 3 fr. le kilogramme net.
Confitures, biscuits fins, bonbons, conserves au sucre
et sirops non médicinaux, 3 fr. le kilogramme net.
Saccharine et similaires, 10 fr. le kil. net.
Dans aucun cas, le sucre, la glucose, les miels et
mélasses et la saccharine d'origine étrangère ou des îles
Canaries et possessions espagnoles, ne pourront faire
l'objet d'une admission temporaire.
Régime des alcools : Les alcools et produits contenant
de l'alcool, provenant "de l'étra!^#^ ^Q8 î'es Canaries et
çs îles Canaries et
des possessions espagnoles, acquitteront à l'importation
dans la péninsule et les îles Baléares, comme droits de
douane et impôt de fabrication, les taxes ci-après :
Alcools et eaux-de-vie simples, de toute espèce,
200 fr. l'hectolitre.
Eaux-de-vie composées et liqueurs, 300 fr. l'hecto-
litre.
Vernis à l'alcool, 50 centimes le kilogramme.
Produits pharmaceutiques à l'alcool, 5 fr. le kilo-
gramme :
Parfumerie à l'alcool, 3 fr. le kilogramme ; -
Ether, 1 fr. le kilogramme;
Chloroforme, 5 fr. le kilogramme;
# Vinaigre, 50 centimes le kilogramme;
Autres produits contenant de l'alcool, outre le droit
du produit pour l'alcool, 50 centimes le kilogramme;
Vins et boissons alcooliques d'une teneur supérieure
à 20 degrés de l'alcoomètre centésimal, par degré en
sus à l'hectolitre, 2 fr.
INFORMATIONS & NOUVELLES
FALSIFICATION DU MIEL
La falsification la plus usuelle du miel consiste à
incorporer de la dextrine et de la gélatine.
Voici comment on peut reconnaître cette fâcheuse
pratique :
On dissout le miel dans son poids d'eau et on ajoute
quatre volumes d'alcool pur. Il se produit un précipité
de gélatine ou de dextrine. Les miels les plus purs
peuvent cependant sous l'influence de l'alcool fournir
un précipité dû à l'insolubilité des matières albumi-
noïdes dans l'alcool. Or, ces matières font une partie
constituante du miel ; mois on peut distinguer le préci-
pité donné par la dextrine parce qu'il adhère au parois,
tandis que l'albumine tombe au fond sous forme de
flocons.
*
*
L'ESSENCE DE ROSES EN BULGARIE
La grande sécheresse qui a régné en Bulgarie, sur-
tout dans les districts de Karlovo et de Brezovo a hâté
la floraison des roses, aussi les fleurs n'ont-elles pas
été, cette année, très riches en essence. On ne peut
encore déterminer la qualité de la récolte. Quant à la
quantité on croit qu'elle ne dépassera pas 2.400 kilos.
Les prix à prévoir pour l'essence de roses pure 16° R.
seront supérieurs à ceux de l'an passé, si la demande
se maintient. Actuellement on paie le kilogramme
800 fr. à Kazoulik.
-*
* *
LE TRANSPORT DES FRUITS EN ÉTÉ
Un Californien, qui expédie des fruits aux Etats de
l'Est, vient d'imaginer un wagon de chemin de fer où
les fruits doivent se conserver à l'élal de fraîcheur, sans
NÉCROLOGIE
M. ALBERT MENIER
Le mercredi, 2 août, ont eu lieu, dans l'église Saint-
Honoré-d'Eylau, les obsèques de M. ALBERT MENIER,
décédé au château de Chamant, des suites d'une fièvre
typhoïde,
- M. ALBERT MENIER, maire de Lognes (Seine-et-
Marne), chevalier de la Légion d'honneur, était le plus
jeune des trois fils du grand industriel, Emile-Justin
Menier, le fondateur de la maison de chocolaterie uni-
versellement connue, dont la fabrique est à Noisiel
M. ALBERT MENIER, enlevé si prématurément à l'af-
fection de sa famille et de ses nombreux amis, était né
à Paris, le 4 février 1858, il était avec ses lrères Gaston
et Henri Menier, un des chers de la Maison Menier. Son
caractère affable et bienveillant lui avait attiré la sym-
pathie de nombreux amis.
,~ M. ALBERT MENIER ne se conténthit pas d'être un
grand industriel et unsportman distingué, c'était aussi,
comme son père et ses frères, un philanthrope éclairé,
dont la générosité n'élait jamais en défaut quand il
s'agissait d'accomplir une bonne action ou de participer
à
à une bonne œuvre.
Nous adressons à Mme veuve ALBERT MENIER, ainsi
qu'à MM. Gaston et Henri Menier, nos bien sincères
condoléances et l'expression de notre respectueuse sym-
pathie.
F. BARTHÉLEMY.
Les Nouveaux Droits en Espagne
'," En vertu d'une loi de finances, actuellement soumise
à l'approbation des Cortès, les droits ci-après, relatifs
à l'importation des sucres et des alcools, seraient pro-
visoirement applicables à partir du 1er juillet 1899, en
Espagne :
Régime des sucres : Sucre, glucose, caramel liquide et
autres produits similaires, 100 fr. les 100 kil. net.
Miels et mélasses contenant en sucre cristallisable :
Plus de 50 0/0, 75 fr. les 100 kil. net.
Jusqu'à 50 0/0, 50 fr. les 100 kil. net.
Chocolats, 3 fr. le kilogramme net.
Confitures, biscuits fins, bonbons, conserves au sucre
et sirops non médicinaux, 3 fr. le kilogramme net.
Saccharine et similaires, 10 fr. le kil. net.
Dans aucun cas, le sucre, la glucose, les miels et
mélasses et la saccharine d'origine étrangère ou des îles
Canaries et possessions espagnoles, ne pourront faire
l'objet d'une admission temporaire.
Régime des alcools : Les alcools et produits contenant
de l'alcool, provenant "de l'étra!^#^ ^Q8 î'es Canaries et
çs îles Canaries et
des possessions espagnoles, acquitteront à l'importation
dans la péninsule et les îles Baléares, comme droits de
douane et impôt de fabrication, les taxes ci-après :
Alcools et eaux-de-vie simples, de toute espèce,
200 fr. l'hectolitre.
Eaux-de-vie composées et liqueurs, 300 fr. l'hecto-
litre.
Vernis à l'alcool, 50 centimes le kilogramme.
Produits pharmaceutiques à l'alcool, 5 fr. le kilo-
gramme :
Parfumerie à l'alcool, 3 fr. le kilogramme ; -
Ether, 1 fr. le kilogramme;
Chloroforme, 5 fr. le kilogramme;
# Vinaigre, 50 centimes le kilogramme;
Autres produits contenant de l'alcool, outre le droit
du produit pour l'alcool, 50 centimes le kilogramme;
Vins et boissons alcooliques d'une teneur supérieure
à 20 degrés de l'alcoomètre centésimal, par degré en
sus à l'hectolitre, 2 fr.
INFORMATIONS & NOUVELLES
FALSIFICATION DU MIEL
La falsification la plus usuelle du miel consiste à
incorporer de la dextrine et de la gélatine.
Voici comment on peut reconnaître cette fâcheuse
pratique :
On dissout le miel dans son poids d'eau et on ajoute
quatre volumes d'alcool pur. Il se produit un précipité
de gélatine ou de dextrine. Les miels les plus purs
peuvent cependant sous l'influence de l'alcool fournir
un précipité dû à l'insolubilité des matières albumi-
noïdes dans l'alcool. Or, ces matières font une partie
constituante du miel ; mois on peut distinguer le préci-
pité donné par la dextrine parce qu'il adhère au parois,
tandis que l'albumine tombe au fond sous forme de
flocons.
*
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L'ESSENCE DE ROSES EN BULGARIE
La grande sécheresse qui a régné en Bulgarie, sur-
tout dans les districts de Karlovo et de Brezovo a hâté
la floraison des roses, aussi les fleurs n'ont-elles pas
été, cette année, très riches en essence. On ne peut
encore déterminer la qualité de la récolte. Quant à la
quantité on croit qu'elle ne dépassera pas 2.400 kilos.
Les prix à prévoir pour l'essence de roses pure 16° R.
seront supérieurs à ceux de l'an passé, si la demande
se maintient. Actuellement on paie le kilogramme
800 fr. à Kazoulik.
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LE TRANSPORT DES FRUITS EN ÉTÉ
Un Californien, qui expédie des fruits aux Etats de
l'Est, vient d'imaginer un wagon de chemin de fer où
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