^SOUVENIRS SUR L'ABBAYE CISTERCIENNE DE LA CHARMOYE 49
les incita à louer leurs fermes. Pour les fonds de moyenne impor-
lance, içg moulin d
sIècles la l s, es terres et des vignes ces baux sont aux XVe et XVIe
et qUel ueopart consentis par 99 ans, pour deux ou trois vies à deux
onsentf IS troIS familles. Au XVIIIe siècle l'ensemble des baux est
SornpUis par années, sauf pour la ferme de Nivelet, sur le territoire de
®°mpuiS) quj *OU1e en 1730, en l'étude Gobet, à Etoges, pour 99 ans,
ml Pril, dérisoire cinq fois moins qu'en 1682. On peut légitimement
qu elle venait d'être incendiée.
DIMES
dA côté des leg d'immeubles qui enrichissaient l'abbaye, certains
Onateur t S Immeubles qui enrichissaient l'abbaye, cer aIDS
Les QÎrn S , ra:nsféraient quelquefois des dimes qui leur appartenaient.
de ]'égü:: étaient u impôt du dixième prélevé sur les récoltes au profit
Vertes dî u d SeIgneurs. Il y avait les grosses et menues dîmes, les
Iertes dîmes qUI concernaient notamment le produit de la vigne et les
Ii0valea qui S appliquaient sur les terres nouvellement remises en culture.
eXernpte t ces. dernières une bulle d'Horius III, datée de 1221, en
Percepti s mOlIes de la Charmoye pour les terres qu'ils cultivent. La
^erceptiojj de dîmes devait être très délicate et donner lieu à maintes
^cussions au8 ssi., le plus souvent elles étaient affermées.
tlli1;.é av VOyons en 1200, Emeline, dame de Chevigny, donner à perpè-
tuiték avec r886^"11011^ de son fils Jean, la moitié des dîmes de BJos-
, erxlt'
mOines territoi de Vélye. Elle avait auparavant donné ces dîmes aux
saUan d ChaItrIX. Ceux de la Charmoye leur donneront en compen-
GUillaUIneux setIers de grain annuellement. L'acte est passé devant
qUe les d' Comte-évêque de Châlons. En 1749, un acte nous apprend
que 2/3 à 1 mes de Blossières (les grosses et menues) appartiennent pour
afferrné la Charmoye et l'autre tiers aux dames d'Argensolles, Elles sont
cUré deesvpo 112 livres et en plus le fermier donnera annuellement au
cUré (jç y
SOisson él e 18 boisseaux de seigle. En 1235, c'est Jacob, évêque de
fais Céd qUI donne à la Charmoye les dîmes de Lucy qu'il avait autre-
Lucy Ses pour 25 ans à Cléophas, seigneur de Chouilly. Ces dîmes de
Lucy Sori^ ?r^ne contestations nombreuses entre la Charmoye et
^'ubbaye du Val-Secret de l'ordre des Prémontrés. Val-Secret, aujour-
'1'hierresue disparue entièrement, était située au nord de Château-
l'Uierry s du village de Verdilly, où subsiste une grange aux dîmes
COrrib t de logeent maintenant. Cette abbaye détenait les cures de
^orrib^rt Mareull-en-Brie, Lucy et du Baizil. Précisément, le desservant
r®^gieiix de Cy et du Baizil prétendait lever les dîmes des paroisses
*IU'il Secret et la. Charmüye à propos du droit sur ces dîmes. Mais la querelle
rendue ouJours t, de 1^8 à 1696, il n'y eut past moins de dix sentences
TeMues à leur sUJet condamnant Val-Secret à verser par an 9 boisseaux
de Vall¡¡ a la Charmoye et celle-ci à payer 200 livres par an au religieux
- ecret qui dessert Lucy.
le i 1227,. la Charmoye reçoit une partie des dîmes de Montfélix pour
grain soit. la seizième gerbe et pour le vin le seizième seau, dîmes
Qu'elle perçOIt en nature. Différents actes d'affermage de dîmes nous en
les incita à louer leurs fermes. Pour les fonds de moyenne impor-
lance, içg moulin d
sIècles la l s, es terres et des vignes ces baux sont aux XVe et XVIe
et qUel ueopart consentis par 99 ans, pour deux ou trois vies à deux
onsentf IS troIS familles. Au XVIIIe siècle l'ensemble des baux est
SornpUis par années, sauf pour la ferme de Nivelet, sur le territoire de
®°mpuiS) quj *OU1e en 1730, en l'étude Gobet, à Etoges, pour 99 ans,
ml Pril, dérisoire cinq fois moins qu'en 1682. On peut légitimement
qu elle venait d'être incendiée.
DIMES
dA côté des leg d'immeubles qui enrichissaient l'abbaye, certains
Onateur t S Immeubles qui enrichissaient l'abbaye, cer aIDS
Les QÎrn S , ra:nsféraient quelquefois des dimes qui leur appartenaient.
de ]'égü:: étaient u impôt du dixième prélevé sur les récoltes au profit
Vertes dî u d SeIgneurs. Il y avait les grosses et menues dîmes, les
Iertes dîmes qUI concernaient notamment le produit de la vigne et les
Ii0valea qui S appliquaient sur les terres nouvellement remises en culture.
eXernpte t ces. dernières une bulle d'Horius III, datée de 1221, en
Percepti s mOlIes de la Charmoye pour les terres qu'ils cultivent. La
^erceptiojj de dîmes devait être très délicate et donner lieu à maintes
^cussions au8 ssi., le plus souvent elles étaient affermées.
tlli1;.é av VOyons en 1200, Emeline, dame de Chevigny, donner à perpè-
tuiték avec r886^"11011^ de son fils Jean, la moitié des dîmes de BJos-
, erxlt'
mOines territoi de Vélye. Elle avait auparavant donné ces dîmes aux
saUan d ChaItrIX. Ceux de la Charmoye leur donneront en compen-
GUillaUIneux setIers de grain annuellement. L'acte est passé devant
qUe les d' Comte-évêque de Châlons. En 1749, un acte nous apprend
que 2/3 à 1 mes de Blossières (les grosses et menues) appartiennent pour
afferrné la Charmoye et l'autre tiers aux dames d'Argensolles, Elles sont
cUré deesvpo 112 livres et en plus le fermier donnera annuellement au
cUré (jç y
SOisson él e 18 boisseaux de seigle. En 1235, c'est Jacob, évêque de
fais Céd qUI donne à la Charmoye les dîmes de Lucy qu'il avait autre-
Lucy Ses pour 25 ans à Cléophas, seigneur de Chouilly. Ces dîmes de
Lucy Sori^ ?r^ne contestations nombreuses entre la Charmoye et
^'ubbaye du Val-Secret de l'ordre des Prémontrés. Val-Secret, aujour-
'1'hierresue disparue entièrement, était située au nord de Château-
l'Uierry s du village de Verdilly, où subsiste une grange aux dîmes
COrrib t de logeent maintenant. Cette abbaye détenait les cures de
^orrib^rt Mareull-en-Brie, Lucy et du Baizil. Précisément, le desservant
r®^gieiix de Cy et du Baizil prétendait lever les dîmes des paroisses
*IU'il
rendue ouJours t, de 1^8 à 1696, il n'y eut past moins de dix sentences
TeMues à leur sUJet condamnant Val-Secret à verser par an 9 boisseaux
de Vall¡¡ a la Charmoye et celle-ci à payer 200 livres par an au religieux
- ecret qui dessert Lucy.
le i 1227,. la Charmoye reçoit une partie des dîmes de Montfélix pour
grain soit. la seizième gerbe et pour le vin le seizième seau, dîmes
Qu'elle perçOIt en nature. Différents actes d'affermage de dîmes nous en
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