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- sommaire
- INTRODUCTION
- ASPECTS TECHNIQUES
- ASPECTS JURIDIQUES
- ASPECTS ETHIQUES
- ASPECTS POLITIQUES
- CONCLUSION
- Informations
- .......... Page(s) .......... 348
Aspects techniques
LA PRISE EN CHARGE PRATIQUE DES PROBLEMES NUTRITIONNELS
ET ALIMENTAIRES EN SITUATION DE CRISE
V. BELCHIOR-BELLINO
Med Trop 2002 ; 62: 377-385
RESUME. L'auteur aborde un des problèmes les plus constants des situations de crise. Il présente d'abord le contexte inter-
national dans lequel ces famines naturelles ou politiques plongent leurs racines. Il insiste sur l'importance de leur détection
précoce et rappelle la nécessité de conduire en praticien de santé publique la phase d'identification qui permet de fixer les objec-
tifs à atteindre pour soulager les victimes. Il détaille ensuite la prise en charge alimentaire et nutritionnelle de ces populations,
en abordant les différents types de malnutrition rencontrés. Il termine par la présentation des mesures préventives, complé-
ment indispensable des mesures curatives.
MOTS-CLES - Humanitaire - Famines - Malnutrition - Traitement - Prévention - Aide alimentaire.
6 * * 4 o * o * * 0 0 # 0 0 0 0 0 0 0 * # 0 * # 0 0 0 0 # 0 * * a 0 * 0 0 # # 0 * 0 0 * 0 # 0 0 0 0 0 * 0 0 * * * 0 0 0 0 0 & 9 * 0 & * * * 0 * 0 0
MANAGEMENT OF NUTRITIONAL AND ALIMENTARY PROBLEMS IN EMERGENCY SITUATIONS
ABSTRACT - This article deals with one of the most consistent problems arising during crisis situations, i.e., food shortage.
The author first presents the international context conducive to natural or man-made famine. He emphasizes the importance
of early detection and the need for an evaluation phase using public health survey skills to determine the objectives of relief.
He then describes strategies for management of alimentary and nutritional requirements in famine-stricken populations in func-
tion of the different types of malnutrition encountered. The article ends with a presentation of preventive measures that must
be implemented in association with crisis management.
KEY WORDS - Humanitarian action - Famine - Malnutrition - Treatment - Prevention - Food aid.
E
n ce début de XXIe siècle, le fléau de la faim concerne
au quotidien plus de 815 millions de personnes selon les
Nations Unies. S'il est impossible de quantifier avec préci-
sion le nombre de personnes qui décèdent à cause de la faim,
les ordres de grandeurs cités par le rapporteur spécial des
Nations Unies sur le droit à l'alimentation font frémir :
« Chaque année, 62 millions de personnes meurent en
Moyenne, dont probablement 36 millions, soit 58%, meurent,
directement ou indirectement, des suites de carences nutri-
tionnelles, d'infections, d'épidémies ou de maladies dans un
corps déjà privé de ses forces de résistance et de ses capa-
cités immunitaires par la sous-alimentation et la faim (Ziegler
J- 2001)».
Ces chiffres massifs s'expliquent par une prévalence
^portante des carences nutritionnelles dans les pays dits en
voie de développement d'Amérique latine, d'Asie ou
d'Afrique. La pauvreté chronique de la majorité des popu-
lations engendre une alimentation peu diversifiée, de faible
quantité et de piètre qualité pour les individus provoquant des
retards de croissance en taille chez l'enfant. Les conséquences
insidieuses de la malnutrition sont gigantesques en terme de
santé des populations, de développement psychomoteur des
enfants, de capacité à apprendre ou au travail et globalement
* travail de l'Action Contre la Faim (V.B.B., Master Scientifique en santé
Publique dans les pays en développement), Paris, France.
* Correspondance : V. BELCHIOR-BELLINO, ACF 4, rue Niepce, 75014
Paris, France. Fax : +33 (0) 1 43358800. E-mail : vrc.captier@wana-
doo.fr
pour la santé sociale et économique d'un pays. Le traitement
de cette malnutrition chronique passe par des actions globales
et de long-terme telle que l'éradication de ces espaces de pau-
vreté, et de véritable politique en faveur d'un développement
durable. Des efforts, qui comme on vient de le voir récem-
ment avec les - maigres - résultats de la conférence de
Johannesburg, sont encore loin de porter leurs fruits pour les
centaines de millions de personnes souffrant de malnutrition
chronique, de cette faim silencieuse.
La malnutrition aiguë, caractérisée par une extrême
maigreur et une possibilité d'œdèmes, atteint les personnes qui
« meurent de faim ». Elles se trouvent principalement, pour ne
pas dire exclusivement, dans les pays ou des zones traversant
des crises politiques (conflits) parfois aggravées par des phé-
nomènes naturels (sécheresse, inondation). Contrairement à la
difficulté d'appréhender la globalité de prise en charge du
retard de croissance, la prise en charge technique de l'extrême
maigreur est rapide à mettre en place et reconnue comme effi-
cace. Cet article va s'attacher à détailler la question de la prise
en charge alimentaire et nutritionnelle des populations en
situation de crise.
,.,
LES SITUATIONS DE CRISES
ET LES cc SYSTEMES D'ALERTE PRECOCE»
Résultant de la main de Dieu ou de la main des
hommes, les grandes famines ont marqué l'histoire, et l'ima-
ginaire de l'homme. La perception de ces famines par le grand
Médecine Tropicale. 2002 • 62 » 4 EIII
LA PRISE EN CHARGE PRATIQUE DES PROBLEMES NUTRITIONNELS
ET ALIMENTAIRES EN SITUATION DE CRISE
V. BELCHIOR-BELLINO
Med Trop 2002 ; 62: 377-385
RESUME. L'auteur aborde un des problèmes les plus constants des situations de crise. Il présente d'abord le contexte inter-
national dans lequel ces famines naturelles ou politiques plongent leurs racines. Il insiste sur l'importance de leur détection
précoce et rappelle la nécessité de conduire en praticien de santé publique la phase d'identification qui permet de fixer les objec-
tifs à atteindre pour soulager les victimes. Il détaille ensuite la prise en charge alimentaire et nutritionnelle de ces populations,
en abordant les différents types de malnutrition rencontrés. Il termine par la présentation des mesures préventives, complé-
ment indispensable des mesures curatives.
MOTS-CLES - Humanitaire - Famines - Malnutrition - Traitement - Prévention - Aide alimentaire.
6 * * 4 o * o * * 0 0 # 0 0 0 0 0 0 0 * # 0 * # 0 0 0 0 # 0 * * a 0 * 0 0 # # 0 * 0 0 * 0 # 0 0 0 0 0 * 0 0 * * * 0 0 0 0 0 & 9 * 0 & * * * 0 * 0 0
MANAGEMENT OF NUTRITIONAL AND ALIMENTARY PROBLEMS IN EMERGENCY SITUATIONS
ABSTRACT - This article deals with one of the most consistent problems arising during crisis situations, i.e., food shortage.
The author first presents the international context conducive to natural or man-made famine. He emphasizes the importance
of early detection and the need for an evaluation phase using public health survey skills to determine the objectives of relief.
He then describes strategies for management of alimentary and nutritional requirements in famine-stricken populations in func-
tion of the different types of malnutrition encountered. The article ends with a presentation of preventive measures that must
be implemented in association with crisis management.
KEY WORDS - Humanitarian action - Famine - Malnutrition - Treatment - Prevention - Food aid.
E
n ce début de XXIe siècle, le fléau de la faim concerne
au quotidien plus de 815 millions de personnes selon les
Nations Unies. S'il est impossible de quantifier avec préci-
sion le nombre de personnes qui décèdent à cause de la faim,
les ordres de grandeurs cités par le rapporteur spécial des
Nations Unies sur le droit à l'alimentation font frémir :
« Chaque année, 62 millions de personnes meurent en
Moyenne, dont probablement 36 millions, soit 58%, meurent,
directement ou indirectement, des suites de carences nutri-
tionnelles, d'infections, d'épidémies ou de maladies dans un
corps déjà privé de ses forces de résistance et de ses capa-
cités immunitaires par la sous-alimentation et la faim (Ziegler
J- 2001)».
Ces chiffres massifs s'expliquent par une prévalence
^portante des carences nutritionnelles dans les pays dits en
voie de développement d'Amérique latine, d'Asie ou
d'Afrique. La pauvreté chronique de la majorité des popu-
lations engendre une alimentation peu diversifiée, de faible
quantité et de piètre qualité pour les individus provoquant des
retards de croissance en taille chez l'enfant. Les conséquences
insidieuses de la malnutrition sont gigantesques en terme de
santé des populations, de développement psychomoteur des
enfants, de capacité à apprendre ou au travail et globalement
* travail de l'Action Contre la Faim (V.B.B., Master Scientifique en santé
Publique dans les pays en développement), Paris, France.
* Correspondance : V. BELCHIOR-BELLINO, ACF 4, rue Niepce, 75014
Paris, France. Fax : +33 (0) 1 43358800. E-mail : vrc.captier@wana-
doo.fr
pour la santé sociale et économique d'un pays. Le traitement
de cette malnutrition chronique passe par des actions globales
et de long-terme telle que l'éradication de ces espaces de pau-
vreté, et de véritable politique en faveur d'un développement
durable. Des efforts, qui comme on vient de le voir récem-
ment avec les - maigres - résultats de la conférence de
Johannesburg, sont encore loin de porter leurs fruits pour les
centaines de millions de personnes souffrant de malnutrition
chronique, de cette faim silencieuse.
La malnutrition aiguë, caractérisée par une extrême
maigreur et une possibilité d'œdèmes, atteint les personnes qui
« meurent de faim ». Elles se trouvent principalement, pour ne
pas dire exclusivement, dans les pays ou des zones traversant
des crises politiques (conflits) parfois aggravées par des phé-
nomènes naturels (sécheresse, inondation). Contrairement à la
difficulté d'appréhender la globalité de prise en charge du
retard de croissance, la prise en charge technique de l'extrême
maigreur est rapide à mettre en place et reconnue comme effi-
cace. Cet article va s'attacher à détailler la question de la prise
en charge alimentaire et nutritionnelle des populations en
situation de crise.
,.,
LES SITUATIONS DE CRISES
ET LES cc SYSTEMES D'ALERTE PRECOCE»
Résultant de la main de Dieu ou de la main des
hommes, les grandes famines ont marqué l'histoire, et l'ima-
ginaire de l'homme. La perception de ces famines par le grand
Médecine Tropicale. 2002 • 62 » 4 EIII
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