Titre : Recueil de médecine vétérinaire
Éditeur : Gabon (Paris)
Éditeur : Asselin et HouzeauAsselin et Houzeau (Paris)
Éditeur : Vigot frèresVigot frères (Paris)
Date d'édition : 1923-01-15
Contributeur : Drieux, Henri (1908-1982). Directeur de publication
Contributeur : Royer-Collard, Antoine-Athanase (1768-1825). Directeur de publication
Contributeur : Girard, Narcisse François (1796-1825). Directeur de publication
Contributeur : Royer-Collard, Hippolyte-Louis (1802-1850). Directeur de publication
Contributeur : Vatel, Pierre-Isidore (1795-1852). Collaborateur
Contributeur : Bouley, Henri (1814-1885). Directeur de publication
Contributeur : Verheyen, Pierre Joseph Séraphique. Directeur de publication
Contributeur : Reynal, Jean (1816-1893). Directeur de publication
Contributeur : Goubaux, Armand (1820-1890). Directeur de publication
Contributeur : Petit, Gabriel (1870-1945). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb375835704
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 108111 Nombre total de vues : 108111
Description : 15 janvier 1923 15 janvier 1923
Description : 1923/01/15 (N1,T99). 1923/01/15 (N1,T99).
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6470647k
Source : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort, 2012-67831
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 06/02/2013
24 M. CHAMPAGNE
gissent à ces mêmes influences des espèces telles que le bœuf et le mou-
ton, on admet volontiers que le cheval ne puisse faire exception. Il faut
savoir utiliser où que l'on se trouve les éléments naturels favorables et
les faire servir à l'avantage de la production. Cependant, ce facteur
essentiel ne produit son plein effet que s'il est associé à un travail per-
sévérant et soutenu, ainsi qu'à un esprit de discipline indispensable à
la réalisation complète des entreprises visées.
L'Auxois est capable de produire un bon et fort cheval de trait. Le
voilà délibérément engagé dans une entreprise où des éléments favo-
rables sont réunis pour en assurer le succès. Les conditions économiques
mêmes ne s'opposent point à cette réussite. Le format du cheval de
trait produit en Côte-d'Or répond à de multiples utilisations qui lui
assurent des débouchés variés et réguliers. L'agriculture, les livraisons,,
les camionnages semi-rapides, l'artillerie lourde sont des adaptations
auxquelles répond si bien la production d'un bon cheval de trait vigou-
reux, musclé et pas trop lourd, qu'en plusieurs régions de France elle a
fait en ces dernières années de remarquables progrès. L'Auxois a sa
part dans ce mouvement. Le perfectionnement de sa race bovine fait.
que l'on y trouve dorénavant de bons animaux; de même l'amélio-
ration méthodique de sa race chevaline fera certainement de celle-ci
une pépinière de reproducteurs réputés et d'excellents chevaux de
service.
Les moutons noirs,
Par M. CHAMPAGNE, vétérinaire à Montmirail (Marne).
Dans une récolte d'agneaux, de temps en temps, on en voit naître
quelques-uns avec des taches noires sur diverses parties du corps ou
même entièrement noirs.
C'est un fait d'atavisme, c'est-à-dire la réapparition d'une particu-
larité ayant existé chez les ancêtres et anciennement disparue.
Mais si un petit agneau bien noir est très joli, en grandissant il ne
conserve pas la beauté de sa toison qui devient terne ; il fait double
tache alors dans le troupeau, car, en même temps qu'il déplaît à l'oeil
sa laine a moins de valeur au point de vue commercial.
Il y a donc tout intérêt à éviter la production des agneaux noirs.
gissent à ces mêmes influences des espèces telles que le bœuf et le mou-
ton, on admet volontiers que le cheval ne puisse faire exception. Il faut
savoir utiliser où que l'on se trouve les éléments naturels favorables et
les faire servir à l'avantage de la production. Cependant, ce facteur
essentiel ne produit son plein effet que s'il est associé à un travail per-
sévérant et soutenu, ainsi qu'à un esprit de discipline indispensable à
la réalisation complète des entreprises visées.
L'Auxois est capable de produire un bon et fort cheval de trait. Le
voilà délibérément engagé dans une entreprise où des éléments favo-
rables sont réunis pour en assurer le succès. Les conditions économiques
mêmes ne s'opposent point à cette réussite. Le format du cheval de
trait produit en Côte-d'Or répond à de multiples utilisations qui lui
assurent des débouchés variés et réguliers. L'agriculture, les livraisons,,
les camionnages semi-rapides, l'artillerie lourde sont des adaptations
auxquelles répond si bien la production d'un bon cheval de trait vigou-
reux, musclé et pas trop lourd, qu'en plusieurs régions de France elle a
fait en ces dernières années de remarquables progrès. L'Auxois a sa
part dans ce mouvement. Le perfectionnement de sa race bovine fait.
que l'on y trouve dorénavant de bons animaux; de même l'amélio-
ration méthodique de sa race chevaline fera certainement de celle-ci
une pépinière de reproducteurs réputés et d'excellents chevaux de
service.
Les moutons noirs,
Par M. CHAMPAGNE, vétérinaire à Montmirail (Marne).
Dans une récolte d'agneaux, de temps en temps, on en voit naître
quelques-uns avec des taches noires sur diverses parties du corps ou
même entièrement noirs.
C'est un fait d'atavisme, c'est-à-dire la réapparition d'une particu-
larité ayant existé chez les ancêtres et anciennement disparue.
Mais si un petit agneau bien noir est très joli, en grandissant il ne
conserve pas la beauté de sa toison qui devient terne ; il fait double
tache alors dans le troupeau, car, en même temps qu'il déplaît à l'oeil
sa laine a moins de valeur au point de vue commercial.
Il y a donc tout intérêt à éviter la production des agneaux noirs.
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