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LÉGUMES PROPREMENT DITS 35
lié, comme dans la plupart des langues européennes, démontre
l'extension récente d'une variété comestible.
L'aptitude à la variation parait être faible chez l'Ache' de-
venue si tard plante potagère. En somme, sauf chez le Céleri-
Rave qui a subi une transformation remarquable, les modifica-
tions du type n'ont pas été profondes dans les Céleris à côtes. -
- Miller a essayé autrefois, en Angleterre, de transformer l'Ache *
sauvage en Céleri comestible. Il lui a été impossible de déter-
miner l'ébranlement nécessaire à la production des variétés. Sa
culture en terreau pur tenu constamment humide et ses semis
successifs pendant de longues années ne lui ont jamais donné
que de l'Ache d'un superbe développement.
CHAMPIGNON DE COUCHE
(AgaricuS campestris L.)
Le Champignon de couche est devenu" depuis une centaine
d'années surtout un condiment indispensable dans la cuisine
modesne pour les ragoûts et autres préparations culinaires aux-
quels il communique son arom& spécial très apprécié.
Ce Champignon, le seul que l'on puisse produire artificiel-
lement d'une manière régulière, appartient au genre Agaric.
On l'appelle Agaric champêtre, Pratelle, Potiron, Mousseron, etc.,
lorsqu'il est à l'état sauvage. Comme beaucoup de Crypto-
games, il vit sur les matières végétales en décomposition. On
le, trouve, à l'ëtat spontané, dans les prairies sèches où paît le
bétailt sur, les. accotements gazonnés des routes et il est pro-
bable que de temps immémorial les gens de la campagne ont
connu ses qualités alimentaires. Horace vantant les Fungi pa-
teuses (1), à son avis les meilleurs Champignons, entendait
évidemment parler de l'Agaric champêtre récolté à l'état na-
turel, car l'origine de la production artificielle de ce Champi-
gnon est relativement récente.
(1) Satires, II, 5, 20.
lié, comme dans la plupart des langues européennes, démontre
l'extension récente d'une variété comestible.
L'aptitude à la variation parait être faible chez l'Ache' de-
venue si tard plante potagère. En somme, sauf chez le Céleri-
Rave qui a subi une transformation remarquable, les modifica-
tions du type n'ont pas été profondes dans les Céleris à côtes. -
- Miller a essayé autrefois, en Angleterre, de transformer l'Ache *
sauvage en Céleri comestible. Il lui a été impossible de déter-
miner l'ébranlement nécessaire à la production des variétés. Sa
culture en terreau pur tenu constamment humide et ses semis
successifs pendant de longues années ne lui ont jamais donné
que de l'Ache d'un superbe développement.
CHAMPIGNON DE COUCHE
(AgaricuS campestris L.)
Le Champignon de couche est devenu" depuis une centaine
d'années surtout un condiment indispensable dans la cuisine
modesne pour les ragoûts et autres préparations culinaires aux-
quels il communique son arom& spécial très apprécié.
Ce Champignon, le seul que l'on puisse produire artificiel-
lement d'une manière régulière, appartient au genre Agaric.
On l'appelle Agaric champêtre, Pratelle, Potiron, Mousseron, etc.,
lorsqu'il est à l'état sauvage. Comme beaucoup de Crypto-
games, il vit sur les matières végétales en décomposition. On
le, trouve, à l'ëtat spontané, dans les prairies sèches où paît le
bétailt sur, les. accotements gazonnés des routes et il est pro-
bable que de temps immémorial les gens de la campagne ont
connu ses qualités alimentaires. Horace vantant les Fungi pa-
teuses (1), à son avis les meilleurs Champignons, entendait
évidemment parler de l'Agaric champêtre récolté à l'état na-
turel, car l'origine de la production artificielle de ce Champi-
gnon est relativement récente.
(1) Satires, II, 5, 20.
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