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4 HISTOIRE DES LÉGUMES
L.) de l'Europe méridionale et de l'Afrique septentrionale",
récoltées à l'état sauvage, sont admises même sur les bonnes
tables en Italie, en Espagne, en Algérie, bien que leurs turions
soient très grêles, verts et moins savoureux que ceux de l'As-
perge cultivée.
Ces Asperges botaniques n'ont aucune part dans la pater-
nité de l'Asperge de nos jardins laquelle descend d'une autre
espèce indigène : l'Asperge officinale [Asparagus officinalis L.)
qui se plaît particulièrement dans les terrains sablonneux et
incultes. On la trouve, en France, sur les bords et dans les
îlots du Rhône et de la Loire ; elle existe spontanément en
Pologne, en Angleterre, en Suède, sur les rives du Volga et
jusqu'en Sibérie.
La culture de l'Asperge est ancienne; elle date de-plus de
2000 ans. *
Les anciens Egyptiens l'ont peut-être cultivée. En tout cas
les égyptologues ont cru reconnaître l'Asperge dans plusieurs
représentations, bas-reliefs ou peintures. M. V. Loret dit que
les Asperges sont figurées sur les monuments égyptiens sous
la forme de corps droits, assez minces et. 'allongés,. coupés
carrément à une extrémité et arrondis à: l'autre, peints en
; vert clair et ordinairement * attachés en bottes au moyen de
deux ou trois liens. On trouve ces représentations dès l'époque
des dynasties memphites (3000 ans avant Jésus-Christ).
M. Loret ne connaît pas de textes hiéroglyphiques représentant
l'Asparagus officinalis. Dans les lexiques copto-arabes, le
nom de l'Asperge est Krikonalia ou simplement Alia. C'est
là, sans doute, l'ancien nom.égyptien (1)..
Lés Grecs rècoltaient les turions d'une Asperge sauvage,
l'A. acutifolius, grande espèce ligneuse, à feuilles persis-
tanfes épineuses. Ils semblent- avoir connu l'Asperge offi-
cinale sans faire aucun essai de culture de cette plante qui
était peut-être pour eux plus médicinale qu'alimentaire.
(1) Flore pharaonique, 2e éd. n° 48.
L.) de l'Europe méridionale et de l'Afrique septentrionale",
récoltées à l'état sauvage, sont admises même sur les bonnes
tables en Italie, en Espagne, en Algérie, bien que leurs turions
soient très grêles, verts et moins savoureux que ceux de l'As-
perge cultivée.
Ces Asperges botaniques n'ont aucune part dans la pater-
nité de l'Asperge de nos jardins laquelle descend d'une autre
espèce indigène : l'Asperge officinale [Asparagus officinalis L.)
qui se plaît particulièrement dans les terrains sablonneux et
incultes. On la trouve, en France, sur les bords et dans les
îlots du Rhône et de la Loire ; elle existe spontanément en
Pologne, en Angleterre, en Suède, sur les rives du Volga et
jusqu'en Sibérie.
La culture de l'Asperge est ancienne; elle date de-plus de
2000 ans. *
Les anciens Egyptiens l'ont peut-être cultivée. En tout cas
les égyptologues ont cru reconnaître l'Asperge dans plusieurs
représentations, bas-reliefs ou peintures. M. V. Loret dit que
les Asperges sont figurées sur les monuments égyptiens sous
la forme de corps droits, assez minces et. 'allongés,. coupés
carrément à une extrémité et arrondis à: l'autre, peints en
; vert clair et ordinairement * attachés en bottes au moyen de
deux ou trois liens. On trouve ces représentations dès l'époque
des dynasties memphites (3000 ans avant Jésus-Christ).
M. Loret ne connaît pas de textes hiéroglyphiques représentant
l'Asparagus officinalis. Dans les lexiques copto-arabes, le
nom de l'Asperge est Krikonalia ou simplement Alia. C'est
là, sans doute, l'ancien nom.égyptien (1)..
Lés Grecs rècoltaient les turions d'une Asperge sauvage,
l'A. acutifolius, grande espèce ligneuse, à feuilles persis-
tanfes épineuses. Ils semblent- avoir connu l'Asperge offi-
cinale sans faire aucun essai de culture de cette plante qui
était peut-être pour eux plus médicinale qu'alimentaire.
(1) Flore pharaonique, 2e éd. n° 48.
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