Titre : Comptes rendus hebdomadaires des séances de l'Académie des sciences / publiés... par MM. les secrétaires perpétuels
Auteur : Académie des sciences (France). Auteur du texte
Éditeur : Bachelier (Paris)
Éditeur : Gauthier-VillarsGauthier-Villars (Paris)
Date d'édition : 1921-05-02
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343481087
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 454219 Nombre total de vues : 454219
Description : 02 mai 1921 02 mai 1921
Description : 1921/05/02 (T172). 1921/05/02 (T172).
Description : Collection numérique : Originaux conservés aux... Collection numérique : Originaux conservés aux archives de l'Académie des sciences
Description : Collection numérique : Collections de l’École... Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Thématique :... Collection numérique : Thématique : mathématiques, mécanique, sciences naturelles
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k62378206
Source : Bibliothèque nationale de France
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
SÉANCE DU 2 MAI 1921. y 143
La fermentation spontanée qui fournit ce dégagement de H2S ne commence guère
qu'à 35°; elle est très active entre 35° et 4o°, température de la plupart des animaux
à sang chaud ; elle se produit aussi jusqu'à 60° environ, c'est-à-dire jusqu'à la tempé-
rature moyenne de coagulation des matières albuminoïdes. A partir de cette tempé-
rature de coagulation, l'autofermentation ne se produit plus; mais par l'ébullition
ou à l'autoclave (de 110° à 120°) on obtient la décomposition directe, mais partielle
seulement, de la substance mère de H2S. Cette décomposition partiells est accrue
sous l'action des acides dilués.
L'autofermentation sulfhydrique se fait par action lente de l'eau ; elle ne semble pas
être influencée par quelque phénomène d'oxydation ou de réduction.
Je suis parvenu à extraire de ces graines une substance qui, par la cha-
leur seule et encore mieux avec les acides dilués, dégage de l'H2S.
Cette Note a simplement pour but, en signalant, après bien d'autres,
le danger des graines de Gesse dans l'alimentation animale, de jeter
quelque lumière sur la cause du lathyrisme et de susciter l'étude de cette
maladie sous un angle nouveau.
Cornevin (') et d'autres auteurs, plusieurs vétérinaires de l'armée et
notamment M. le major Léger, que j'ai cité plus haut, ont observé que si
les Gesses sont données aux chevaux après macération et rejet du macérat,
elles sont sans danger. Cornevin constate également que si les graines de
Gesse sont données aux animaux concassées ou réduites en farine, les
phénomènes morbides apparaissent plus rapidement qui si elles sont distri-
buées entières et sans avoir subi ces opérations. Mes expériences, citées
plus haut, donnent l'explication de ces faits.
L'empoisonnement semble bien causé par l'acide sulfhydrique qui se
dégage dans l'estomac de l'animal comme in vitro. On connaît la puissante
toxicité du H2S gazeux qui altère le globule sanguin, s'empare de son
oxygène et y détermine la formation de sulfure de fer. Les animaux meurent
par asphyxie, parfois très rapidement, parfois après une période plus ou
moins longue. Dans ce dernier cas, ils succombent peut-être aux lésions
lentes produites sur les hématies.
M.HENRI KŒCHLIX présente un Mémoire intitulé sur Y Élasticité plane.
(Renvoi à la Section de Mécanique.)
A 16 heures, l'Académie se forme en Comité secret.
(1 ) CORNEVIN, Des plantes vénéneuses et des empoisonnements qu'elles déterminent.
Paris, 1887, lib. Firmin-Didot.
La fermentation spontanée qui fournit ce dégagement de H2S ne commence guère
qu'à 35°; elle est très active entre 35° et 4o°, température de la plupart des animaux
à sang chaud ; elle se produit aussi jusqu'à 60° environ, c'est-à-dire jusqu'à la tempé-
rature moyenne de coagulation des matières albuminoïdes. A partir de cette tempé-
rature de coagulation, l'autofermentation ne se produit plus; mais par l'ébullition
ou à l'autoclave (de 110° à 120°) on obtient la décomposition directe, mais partielle
seulement, de la substance mère de H2S. Cette décomposition partiells est accrue
sous l'action des acides dilués.
L'autofermentation sulfhydrique se fait par action lente de l'eau ; elle ne semble pas
être influencée par quelque phénomène d'oxydation ou de réduction.
Je suis parvenu à extraire de ces graines une substance qui, par la cha-
leur seule et encore mieux avec les acides dilués, dégage de l'H2S.
Cette Note a simplement pour but, en signalant, après bien d'autres,
le danger des graines de Gesse dans l'alimentation animale, de jeter
quelque lumière sur la cause du lathyrisme et de susciter l'étude de cette
maladie sous un angle nouveau.
Cornevin (') et d'autres auteurs, plusieurs vétérinaires de l'armée et
notamment M. le major Léger, que j'ai cité plus haut, ont observé que si
les Gesses sont données aux chevaux après macération et rejet du macérat,
elles sont sans danger. Cornevin constate également que si les graines de
Gesse sont données aux animaux concassées ou réduites en farine, les
phénomènes morbides apparaissent plus rapidement qui si elles sont distri-
buées entières et sans avoir subi ces opérations. Mes expériences, citées
plus haut, donnent l'explication de ces faits.
L'empoisonnement semble bien causé par l'acide sulfhydrique qui se
dégage dans l'estomac de l'animal comme in vitro. On connaît la puissante
toxicité du H2S gazeux qui altère le globule sanguin, s'empare de son
oxygène et y détermine la formation de sulfure de fer. Les animaux meurent
par asphyxie, parfois très rapidement, parfois après une période plus ou
moins longue. Dans ce dernier cas, ils succombent peut-être aux lésions
lentes produites sur les hématies.
M.HENRI KŒCHLIX présente un Mémoire intitulé sur Y Élasticité plane.
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Paris, 1887, lib. Firmin-Didot.
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