La révolution alimentaire
par
Le Docteur H. DUPIN
Professeur au Conservatoire
National des Arts et Métiers
On peut employer sans mentir cette expression de « révolution alimen-
taire ». Nous sommes dans un monde où les révolutions sont de toutes sor-
tes (transports inter-continentaux, communications, transmission de
l'information, etc.) et l'alimentation possède aussi sa révolution.
*
* *
Cette révolution a beaucoup d'aspects. Il est évident que les techniques
de production ont beaucoup changé. Ceux d'entre vous qui ont vu des
« usines à poulets » savent que c'est fondamentalement différent de l'éle-
vage traditionnel. Il est des fermes qui arrivent à sortir plusieurs dizaines de
milliers de poulets par jour qui sont amenés à l'abattoir. Pour les œufs,
nous avons actuellement des petites races de poules pondeuses qui ne con-
somment pas trop et qui pondent au moins 280 œufs par an. Ce qui est tout
à fait différent de ce que l'on connaissait autrefois. La vache est mainte-
nant un réservoir d'alimentation sur 4 pattes, destiné à produire du lait, et
on attend des productions de 20, 22 et 24 litres par jour. Alors que l'on a
connu en Afrique des vaches qui donnaient un peu moins d'un litre par
jour pendant quelques mois.
Le petit porcelet qui pèse moins d'un kg est détruit à sa naissance, les
autres sont soumis à des techniques de production, permettant d'obtenir
chez certains un plus grand nombre de côtelettes !
On a réussi pour les ovins à avoir deux gestations par an.
Ce sont là des problèmes d'élevage et il en est de même en agriculture.
Les accroissements de rendement, l'introduction de céréales dans les
régions pour lesquelles elles n'étaient pas faites, sont des phénomènes qui
marquent notre époque (le maïs qui était une culture tropicale est cultivé en
par
Le Docteur H. DUPIN
Professeur au Conservatoire
National des Arts et Métiers
On peut employer sans mentir cette expression de « révolution alimen-
taire ». Nous sommes dans un monde où les révolutions sont de toutes sor-
tes (transports inter-continentaux, communications, transmission de
l'information, etc.) et l'alimentation possède aussi sa révolution.
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Cette révolution a beaucoup d'aspects. Il est évident que les techniques
de production ont beaucoup changé. Ceux d'entre vous qui ont vu des
« usines à poulets » savent que c'est fondamentalement différent de l'éle-
vage traditionnel. Il est des fermes qui arrivent à sortir plusieurs dizaines de
milliers de poulets par jour qui sont amenés à l'abattoir. Pour les œufs,
nous avons actuellement des petites races de poules pondeuses qui ne con-
somment pas trop et qui pondent au moins 280 œufs par an. Ce qui est tout
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