Titre : Revue municipale : recueil hebdomadaire d'études édilitaires pour la France et l'étranger
Auteur : Association communale de France. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-12-12
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32860840q
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 27309 Nombre total de vues : 27309
Description : 12 décembre 1903 12 décembre 1903
Description : 1903/12/12 (T6,N320). 1903/12/12 (T6,N320).
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6155259p
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, 4-F-1062
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
REVUE MUNICIPALE
783
l'ouverture desquels aucun vétérinaire n'a
assisté.
Les veaux et porcs doivent être présentés au
moins par moitié et être munis des organes
(poumons, coeur, foie et rognons adhérents)
permettant d'en apprécier la qualité.
Ne peuvent, en aucun cas, être restituées à
leurs propriétaires les viandes saisies à l'Abat-
toir.
Art. 14. — Saisie totale. — Donnent lieu à la
saisie totale et provoquent la destruction ou
dénaturation complète des animaux, les cas
spéciaux ou maladies ci-après savoir :
— Etat fatal, avortons, animaux âgés de
moins de trente jours ;
— Etisie, viandes gélatineuses ;
— Cachexie caractérisée par le ramollisse-
ment général de la graisse ;
— Hydroémie, viande mouillée.
— Etat fiévreux, surmenage, viande à odeur
aigrelette et perdant sa coloration normale au
contact de l'air, collante au toucher ;
— Viande à odeur nettement désagréable
due à une infection quelconque, à la nourriture
ou à l'ingestion de médicaments ;
— Viande d'animaux empoisonnés ;
— Peste bovine, morve, et farcin, dourine,
rage, charbon, infection purulente, infection
putride ;
— Abcès fétides ou plaies graves suspectes
de complications pyémiques, gangrène', septi-
cémie, urémie ;
— Trichinose ;
— Ladrerie porcine ou bovine lorsque la
viande est envahie par les cysticerques ;
— Rouget, pneumo-entérite infectieuse et
pneumonie contagieuse du porc quand la viande
est entièrement fiévreuse ;
— Tuberculose généralisée, tuberculose et
maigreur associées, quel que soit le degré de
l'une ou de l'autre. Toutes les fois que les
lésions ne sont pas confinées exclusivement
dans les organes viscéraux et leurs ganglions
lymphatiques ; — lorsque les lésions bien que
localisées, ont envahi la plus grande partie
d'un viscère ou se traduit par irruption sur les
parois de la poitrine ou de la cavité abdomi-
nale, — lorsque les lésions existent simultané-
ment sur les viscères thoraciques et abdomi-
naux, — lorsque la tuberculose existant dans
la substancedes viscères notammentdupoumon
du foie P t de la rate, les,tubercules son t purulents,
ramollis, gangreneux. — Dans ce cas, la saisie
totale a toujours lieu quel que soit le degré
d'engraissement de l'animal ;
— Clavelée maligne, ictère grave, entérite
et pneumo-entérite infectieuse des jeunes
veaux (à forme grave) coryza gangreneux des
bovins à forme grave, — fièvre typhoïde du
cheval, gourmes maligne de solipèdes, cancer
généralisé ou en voie de généralisation (carci-
nose, sarcomatose, elc) tumeurs mélaniques
disséminées, altérations du tissu musculaire
étendues, quelles qu'en soient la nature et la
cause, — mort par maladie, mort accidentelle
non suivie ou tardivement suivie de saignée,
vaches sur le point de mettre bas (dans les 48
heures) ;
— Et, en général, tous les animaux atteints
d'affection pouvant donner à la chair des pro-
priétés nuisibles.
En cas dé saisie totale, la peau des animaux
fait seule retour au propriétaire.
Dans le cas où l'animal a été reconnu atteint
de peste bovine, péripneumonie, charbon,
clavelée, gourme maligne, morve ou farcin,
fièvre typhoïde du cheval, la peau ne peut être
restituée qu'après désinfection complète à
l'Abattoir aux frais du propriétaire.
La viande, la graisse et les os de tout animal
saisi sont livrés à l'équarisseur et dénaturés
dans l'Abattoir.
Art. 15. — Saisies partielles. — Donnent lieu
à la saisie partielle, les cas spéciaux ou mala-
dies ci-après :
— Lésions aiguës chroniques ou parasitaires
des viscères séreuses ou tissus ;
— Tuberculoses limitées à quelques viscères
et caractérisées par des lésions restreintes ;
sont dénaturés quel que soit l'état de ces organes
la tête, les mamelles, les testicules et tous les
viscères des animaux tuberculeux livrés à la
consommation. En effet, outre que ces parties
sontsusceptibles de receler des lésions discrêtes,
il arrive fréquemment qu'elles sont souillées
par l'élément tuberculeux sans être le siège
d'altérations microscopiques ;
— Ladrerie restreinte. — La constatation de
dix à vingt graines de ladre autorise simplement
à saisir les parties servant dhabitat à cette
hydatide ;
— Traumatismes, ecchymoses, plaies, abcès
(non accompagnés de fièvre généralisée), sclé-
rose et induration du foie, distomatose et stron-
gyloee, actinomicose, echinococcose, cysticer-
cose, aspergylose, les coenures, etc., etc.
Rouget dejjorc non généralisé. — Crapaud et
eaux aux jambes suivant les cas ; lésions chro-
niques et anciennes des différents organes.
Art. 16. — Il est formellement interdit de
vendre la viande de boucherie sous une autre
783
l'ouverture desquels aucun vétérinaire n'a
assisté.
Les veaux et porcs doivent être présentés au
moins par moitié et être munis des organes
(poumons, coeur, foie et rognons adhérents)
permettant d'en apprécier la qualité.
Ne peuvent, en aucun cas, être restituées à
leurs propriétaires les viandes saisies à l'Abat-
toir.
Art. 14. — Saisie totale. — Donnent lieu à la
saisie totale et provoquent la destruction ou
dénaturation complète des animaux, les cas
spéciaux ou maladies ci-après savoir :
— Etat fatal, avortons, animaux âgés de
moins de trente jours ;
— Etisie, viandes gélatineuses ;
— Cachexie caractérisée par le ramollisse-
ment général de la graisse ;
— Hydroémie, viande mouillée.
— Etat fiévreux, surmenage, viande à odeur
aigrelette et perdant sa coloration normale au
contact de l'air, collante au toucher ;
— Viande à odeur nettement désagréable
due à une infection quelconque, à la nourriture
ou à l'ingestion de médicaments ;
— Viande d'animaux empoisonnés ;
— Peste bovine, morve, et farcin, dourine,
rage, charbon, infection purulente, infection
putride ;
— Abcès fétides ou plaies graves suspectes
de complications pyémiques, gangrène', septi-
cémie, urémie ;
— Trichinose ;
— Ladrerie porcine ou bovine lorsque la
viande est envahie par les cysticerques ;
— Rouget, pneumo-entérite infectieuse et
pneumonie contagieuse du porc quand la viande
est entièrement fiévreuse ;
— Tuberculose généralisée, tuberculose et
maigreur associées, quel que soit le degré de
l'une ou de l'autre. Toutes les fois que les
lésions ne sont pas confinées exclusivement
dans les organes viscéraux et leurs ganglions
lymphatiques ; — lorsque les lésions bien que
localisées, ont envahi la plus grande partie
d'un viscère ou se traduit par irruption sur les
parois de la poitrine ou de la cavité abdomi-
nale, — lorsque les lésions existent simultané-
ment sur les viscères thoraciques et abdomi-
naux, — lorsque la tuberculose existant dans
la substancedes viscères notammentdupoumon
du foie P t de la rate, les,tubercules son t purulents,
ramollis, gangreneux. — Dans ce cas, la saisie
totale a toujours lieu quel que soit le degré
d'engraissement de l'animal ;
— Clavelée maligne, ictère grave, entérite
et pneumo-entérite infectieuse des jeunes
veaux (à forme grave) coryza gangreneux des
bovins à forme grave, — fièvre typhoïde du
cheval, gourmes maligne de solipèdes, cancer
généralisé ou en voie de généralisation (carci-
nose, sarcomatose, elc) tumeurs mélaniques
disséminées, altérations du tissu musculaire
étendues, quelles qu'en soient la nature et la
cause, — mort par maladie, mort accidentelle
non suivie ou tardivement suivie de saignée,
vaches sur le point de mettre bas (dans les 48
heures) ;
— Et, en général, tous les animaux atteints
d'affection pouvant donner à la chair des pro-
priétés nuisibles.
En cas dé saisie totale, la peau des animaux
fait seule retour au propriétaire.
Dans le cas où l'animal a été reconnu atteint
de peste bovine, péripneumonie, charbon,
clavelée, gourme maligne, morve ou farcin,
fièvre typhoïde du cheval, la peau ne peut être
restituée qu'après désinfection complète à
l'Abattoir aux frais du propriétaire.
La viande, la graisse et les os de tout animal
saisi sont livrés à l'équarisseur et dénaturés
dans l'Abattoir.
Art. 15. — Saisies partielles. — Donnent lieu
à la saisie partielle, les cas spéciaux ou mala-
dies ci-après :
— Lésions aiguës chroniques ou parasitaires
des viscères séreuses ou tissus ;
— Tuberculoses limitées à quelques viscères
et caractérisées par des lésions restreintes ;
sont dénaturés quel que soit l'état de ces organes
la tête, les mamelles, les testicules et tous les
viscères des animaux tuberculeux livrés à la
consommation. En effet, outre que ces parties
sontsusceptibles de receler des lésions discrêtes,
il arrive fréquemment qu'elles sont souillées
par l'élément tuberculeux sans être le siège
d'altérations microscopiques ;
— Ladrerie restreinte. — La constatation de
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à saisir les parties servant dhabitat à cette
hydatide ;
— Traumatismes, ecchymoses, plaies, abcès
(non accompagnés de fièvre généralisée), sclé-
rose et induration du foie, distomatose et stron-
gyloee, actinomicose, echinococcose, cysticer-
cose, aspergylose, les coenures, etc., etc.
Rouget dejjorc non généralisé. — Crapaud et
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niques et anciennes des différents organes.
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