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- LIVRAISON DE JANVIER 1897
- LIVRAISON DE FEVRIER 1897
- LIVRAISON DE MARS 1897
- LIVRAISON D'AVRIL 1897
- LIVRAISON DE MAI 1897
- LIVRAISON DE JUIN 1897
L'AVENIR DE L'AGRICULTURE DANS LA PLAINE CASTRAISE. 65
rique) et de nitrate de soude (azote). Le premier de ces élé-
ments est répandu au commencement de l'hiver, et le second
à la fin, lorsque la végétation va reprendre.
Il faut ensuite empêcher les mauvaises herbes de gagner
sur les bonnes. M. de Lastours emploie pour cette oeuvre trois
ou quatre femmes qui en 15 jours suffisent à épurer 40 hec-
tares de prairies. Au mois d'août, il fait passer la faucheuse
dans les prés pour abattre, avant qu'elle ne germe, la carotte
sauvage, une des herbes les plus malfaisantes du pays.
Cette mise en valeur de la prairie coûte en moyenne 500 francs
à l'hectare, décomposés comme il suit :
fumier de ferme 120 francs.
1000 kilogr. de scories. 60 —
150 kilogr. de nitrate 34 —
travail 150 —
graines, environ 150 —
Un hectare de vigne coûterait pour être mis en valeur environ
1.200 francs; l'hectare de blé, près de 300.
Quand la terre est de qualité inférieure, M. de Lastours con-
seille d'en faire d'abord une luzernière. Au bout de cinq ou
six ans, la rompre, la laisser une année en jachère, puis semer
du foin selon le procédé déjà décrit. La luzerne a la propriété
d'absorber l'azote de l'atmosphère qu'elle accumule dans le sol ;
elle joue le rôle d'un engrais pour le foin qu'on sèmera sur elle.
C'est une légumineuse ; elle absorbe donc une plus grande quan-
tité d'acide phosphorique que les graminées. Le foin se nour-
rit surtout d'azote. Ce phénomène d'absorption de l'azote fait
donner à la culture de la luzerne le nom de culture par sidéra-
tion.
La première récolte sera la plus abondante, non peut-être la
meilleure. Elle se fait au mois de juin. On compte généralement
que la « dépaiscence » des prairies paie la main-d'oeuvre em-
ployée à la fauchaison. Elle est abandonnée aux bestiaux qui la
broutent librement pendant l'été.
L'hectare de prairies donne la première année jusqu'à 80 quin-
T. XXIII. 5
rique) et de nitrate de soude (azote). Le premier de ces élé-
ments est répandu au commencement de l'hiver, et le second
à la fin, lorsque la végétation va reprendre.
Il faut ensuite empêcher les mauvaises herbes de gagner
sur les bonnes. M. de Lastours emploie pour cette oeuvre trois
ou quatre femmes qui en 15 jours suffisent à épurer 40 hec-
tares de prairies. Au mois d'août, il fait passer la faucheuse
dans les prés pour abattre, avant qu'elle ne germe, la carotte
sauvage, une des herbes les plus malfaisantes du pays.
Cette mise en valeur de la prairie coûte en moyenne 500 francs
à l'hectare, décomposés comme il suit :
fumier de ferme 120 francs.
1000 kilogr. de scories. 60 —
150 kilogr. de nitrate 34 —
travail 150 —
graines, environ 150 —
Un hectare de vigne coûterait pour être mis en valeur environ
1.200 francs; l'hectare de blé, près de 300.
Quand la terre est de qualité inférieure, M. de Lastours con-
seille d'en faire d'abord une luzernière. Au bout de cinq ou
six ans, la rompre, la laisser une année en jachère, puis semer
du foin selon le procédé déjà décrit. La luzerne a la propriété
d'absorber l'azote de l'atmosphère qu'elle accumule dans le sol ;
elle joue le rôle d'un engrais pour le foin qu'on sèmera sur elle.
C'est une légumineuse ; elle absorbe donc une plus grande quan-
tité d'acide phosphorique que les graminées. Le foin se nour-
rit surtout d'azote. Ce phénomène d'absorption de l'azote fait
donner à la culture de la luzerne le nom de culture par sidéra-
tion.
La première récolte sera la plus abondante, non peut-être la
meilleure. Elle se fait au mois de juin. On compte généralement
que la « dépaiscence » des prairies paie la main-d'oeuvre em-
ployée à la fauchaison. Elle est abandonnée aux bestiaux qui la
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