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390 LA SCIENCE SOCIALE.
assez fort pour rendre des services, trouve à s'employer dans ce
genre simple d'exploitation.
Aussi, la pureté du langage est-elle le moindre souci de nos
paysans. Le patois y est universellement parlé. Cette langue de
leurs pères leur semble présenter plus de charmes, et ceux qui
pourraient parler un français plus correct préfèrent les expres-
sions plus fortes et plus expressives du langage campagnard.
C'est un trait de plus de l'attachement aux coutumes.
Le caractère de l'habitant reçoit le contre-coup des conditions
spéciales que nous venons de dire.
Au physique : élevé à la dure, accoutumé au travail dès
l'enfance, habitué aux intempéries d'un climat assez rude, il est
robuste et vigoureux (1). Dans l'habitude de la vie, la nourriture
est des plus frugales : le pain, la pomme de terre et le lard en
forment la base; dans les jours de fête seulement, la viande de
boucherie. Le cidre est la boisson ordinaire, quand la récolte
suffit; autrement e'est l'eau que l'on boit. Dans toutes les fermes
et dans la plupart des ménages d'ouvriers, le pain est pétri et
cuit à la maison.
Au moral : vivant un peu isolé, le cultivateur boulonnais ne
se trouve à l'aise qu'avec son monde ordinaire ; vis-à-vis d'au-
tres personnes, il est très réservé, mais poli et hospitalier plus
par tradition que par confiance. Les moeurs sont douces et hon-
nêtes. S'il est vrai que son genre de culture ne nécessite pas de
grande prévoyance, ni les qualités supérieures qu'exige une ex-
ploitation compliquée et des transactions importantes et à long
terme comme dans la grande culture, il faut reconnaître qu'il
remplace par l'énergie au travail et l'économie les gros profits
que ne comporte pas son élevage. Aussi tout le inonde tra-
vaille-t-il dans la ferme, du plus petit au plus grand. De là.
le développement de l'esprit de famille, l'autorité du chef, le
(1) « Les villageois sont tous forts, vigoureux et d'une taille avantageuse, mais
l'habitude de leur corps est plus sèche, le tissu cellulaire plus compact et le système
musculaire mieux dessiné : cela tiendrait-il a leur genre de vie et a la rudesse de
leurs travaux, dans un pays de collines nécesssitanl quelquelois quatre chevaux
pour diriger une charrue? » (Beitrand, Histoire du Boulonnais, t. II, p. 233.)
assez fort pour rendre des services, trouve à s'employer dans ce
genre simple d'exploitation.
Aussi, la pureté du langage est-elle le moindre souci de nos
paysans. Le patois y est universellement parlé. Cette langue de
leurs pères leur semble présenter plus de charmes, et ceux qui
pourraient parler un français plus correct préfèrent les expres-
sions plus fortes et plus expressives du langage campagnard.
C'est un trait de plus de l'attachement aux coutumes.
Le caractère de l'habitant reçoit le contre-coup des conditions
spéciales que nous venons de dire.
Au physique : élevé à la dure, accoutumé au travail dès
l'enfance, habitué aux intempéries d'un climat assez rude, il est
robuste et vigoureux (1). Dans l'habitude de la vie, la nourriture
est des plus frugales : le pain, la pomme de terre et le lard en
forment la base; dans les jours de fête seulement, la viande de
boucherie. Le cidre est la boisson ordinaire, quand la récolte
suffit; autrement e'est l'eau que l'on boit. Dans toutes les fermes
et dans la plupart des ménages d'ouvriers, le pain est pétri et
cuit à la maison.
Au moral : vivant un peu isolé, le cultivateur boulonnais ne
se trouve à l'aise qu'avec son monde ordinaire ; vis-à-vis d'au-
tres personnes, il est très réservé, mais poli et hospitalier plus
par tradition que par confiance. Les moeurs sont douces et hon-
nêtes. S'il est vrai que son genre de culture ne nécessite pas de
grande prévoyance, ni les qualités supérieures qu'exige une ex-
ploitation compliquée et des transactions importantes et à long
terme comme dans la grande culture, il faut reconnaître qu'il
remplace par l'énergie au travail et l'économie les gros profits
que ne comporte pas son élevage. Aussi tout le inonde tra-
vaille-t-il dans la ferme, du plus petit au plus grand. De là.
le développement de l'esprit de famille, l'autorité du chef, le
(1) « Les villageois sont tous forts, vigoureux et d'une taille avantageuse, mais
l'habitude de leur corps est plus sèche, le tissu cellulaire plus compact et le système
musculaire mieux dessiné : cela tiendrait-il a leur genre de vie et a la rudesse de
leurs travaux, dans un pays de collines nécesssitanl quelquelois quatre chevaux
pour diriger une charrue? » (Beitrand, Histoire du Boulonnais, t. II, p. 233.)
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