Titre : La Science illustrée : journal hebdomadaire / publié sous la direction de Louis Figuier
Auteur : Exposition internationale (1900 ; Paris). Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1888-06-02
Contributeur : Figuier, Louis (1819-1894). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32865908q
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 12942 Nombre total de vues : 12942
Description : 02 juin 1888 02 juin 1888
Description : 1888/06/02 (T2,N27)-1888/12/01 (T2,N53). 1888/06/02 (T2,N27)-1888/12/01 (T2,N53).
Description : Collection numérique : Arts de la marionnette Collection numérique : Arts de la marionnette
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5764904b
Source : Bibliothèque nationale de France, département Philosophie, histoire, sciences de l'homme, 4-R-767
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/01/2011
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- ACTUALITES SCIENTIFIQUES
- MATHEMATIQUES
- .......... Page(s) .......... 1
- ASTRONOMIE
- MECANIQUE
- .......... Page(s) .......... 145
- PHYSIQUE
- AERONAUTIQUE
- CHIMIE
- ZOOLOGIE
- MICROGRAPHIE
- .......... Page(s) .......... 355
- BOTANIQUE
- GEOLOGIE
- PREHISTORIQUE
- .......... Page(s) .......... 308
- PHYSIOLOGIE
- MEDECINE ET CHIRURGIE
- HYGIENE
- .......... Page(s) .......... 161
- AGRICULTURE ET HORTICULTURE
- GEOGRAPHIE
- ETHNOGRAPHIE
- SOCIOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 408
- STATISTIQUE
- GENIE CIVIL
- ART MILITAIRE
- ART NAVAL
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 353
- BIOGRAPHIES
- STATUES DE SAVANTS ET D'INVENTEURS
- VARIETES
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 39
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- .......... Page(s) .......... 407
- SCIENCE FAMILIERE ET USUELLE
- SCIENCE AMUSANTE RECETTES UTILES ET INVENTIONS NOUVELLES
- .......... Page(s) .......... 8
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- NOUVELLES SCIENTIFIQUES ET FAITS DIVERS
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- .......... Page(s) .......... 16
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- ROMANS SCIENTIFIQUES
LA SCIENCE ILLUSTREE.
■■11=1
■ Lemom'de café est donné au breuvage préparé au
moyen'des graines de'cétte' plante torréfiées, moulues
et'infusées dans l'eaù'bouillante. Les graines du
caféier d'Arabie sont les plus largement employées
.pour'cet objet, mais diverses autres graines ou fèves,
irouvent également leur emploi dans la confection
ducale...:. ... -.-.. .;..
,.. I. CAFÉ D'ARABIE, T-L'arbre qui produit cette graine
:passe pour originaire des provinces d'Endrea et de
Caffa, dans l'Àbyssinie méridionale, où il croît spon-
tanément sur là surface' ro'chèùse du pays. Il- croît
également à Angola, où l'usage en est répandu. Là
fève torréfiée du caféier a été 'aussi employée en
boisson dans toute l'Abyssinie de temps immémorialt
et la.plante est y actuellement.cultiv.ee sur, une étenf-
due considérable. En Perse, on boit du café depuis
l'an875.D'Abyssinie, le caféierfutintroduiten Arabie,
au moins dès le commencement du xv 8 siècle, où il
remplace en partie le kaat, ou thé d'Abyssinie. Vers le
milieu du xvi° siècle, Constantinople se mit à boire
du eafé, qui ne tarda pas à devenir un article de con-
sommation générale malgré l'opposition du clergé.
Le premier café européen fut ouvert en 1652, dans
George Yard, Lombard Street, a Londres, par un
Grec, nommé Pasqua ; et vingt ans après, il s'en ou-
vrait un autre à Marseille. Depuis lors, la culture du
caféier et la consommation'du café se sont étendues
de conserve dans des proportions énormes. Le café,
en fait, est devenu l'article d'exportation le plus im-
portant d'activés et florissantes colonies et le breu-
vage favori dé plus de cent millions d'hommes.
Quoique les îles Britanniques consomment une
assez grande ' quantité de café, elles-ne peuvent être
comparées sous ce rapport aux'"autres contrées de
l'Europe continentale. Pour l'Europe'entière, la con-
sommation actuelle du café est évaluée à 165 millions
(le kilogrammes. D'autre part, la production du café
sur toute la surface du globe est estimée au delà de
500,000 tonnes.
La qualité du café brut ne paraît pas dépendre, au
même point que celle du thé, de la manière de le ré-
colter et même de le torréfier. Le climat et lâ'nature
du terrain sont les causes principales qui affectent sa.,
valeur commerciale. La qualité et l'arôme du breu-
vage même,.toutefois, dépendent beaucoup de là tor-
réfaction de, la fève et des soins apportés générale-
ment à l'infusion ; et. c'est précisément la maladresse
avec laquelle cette infusion est préparée dans la
Grande-Bretagne qui a empêché l'usage du café de
s y répandre davantage. '
Le café d'Arabie, ou moka, est petit vet de couleur
jaune foncé. Le café de Java et de l'Inde orientale est
plus large et d'un jaune plus pâle. Très peu/dé vrai
café de moka ou de l'Yemen arrivent dans les contrées
('c l'Europe, situées à l'ouest de Constantinople. Les
cafés de Ccylan, de l'Inde occidentale et du Brésil ont
une teinte verdâtre ou bleuâtre. Le café de Libéria,
produit par coffea liberica, est une belle et large
graine, très parfumée. Celte espèce de caféier africain
a(îté, introduit par les Anglais dans plusieurs de leurs
colonies et dépendances, où d'après eux elle se mon-
trerait plus robuste et plus prolifique que les espèces
communes, dont il a supplanté une partie.
Le caféier, lorsqu'il est bien sain et parvenu à toute
sa croissance, ne dépassé pas dans quelques contrées
la hauteur de 2m,50 à. 3 mètres à peine, mais
il atteint dans d'autres une hauteur, double. Von '
Bibra assure même en avoir vu de 12 mètres de
haut, mais il donne la hauteur de 3m,65 à 4I1!,,50
comme une moyenne pour les'caféiers du Brésil.
L'arbre, quoi qu'ilen soit, est couvert d'un feuillage
toujours vert, d'un vert sombre, doux et brillant. On
le sème en pépinières et le transplante à;6.mois; il
commence à. fleurir- à deux ans et à trois ans est en
plein rapport pour vingt ans, dansdes. circonstances
favorables. Et ainsi ést-il en toute saison, de sorte
que tout le long—de l'année ses- fleurs blanches ré-
jouissent la vue et ses fruits rouges enrichissent le
planteur. Il prospère dans un terrain et dans une
situation chaude, mais sans excès, de sorte que dans
les climats trop chauds, il donne de meilleurs résul-
tats à une altitude de 300 à 450 mètres au-dessus du
niveau de la mer. Le caféier croit,depuis l'équateur
jusqu'au 36e degré de latitude nord, dans des..ter*'
rains francs et une situation humide et ombreuse et à
une température moyenne de 20° centigrades, à peu
près comme lé cotoimieF. Il donne trois récoltes par
an. Ses fleurs sont d'un blanc pâle, odorantes et se
fanent rapidement. Son fruit ressemble, à celui du
cerisier, mais il se présente en grappes. A l'intérieur
du fruit se trouvent les graines: ou fèves.
(à suivre.) A. BITAIID. :"
NOUVELLES SGIENTIFiaUES, !
ET FAITS DIVERS
LA. TOUR EIFFEL ET LA, ROTATION DE LA TERRE.— Le
Journal du Ciel, de M. J. Vinot, publie sous ce titre une
note curieuse dont nous extrayons ce qui suit :
Le sommet de la tour Eiffel, situé à 300 mètres, au-
dessus du sol va faire en un jour, par suite de la.rotation
de la Terre, une circonférence de 300 mètres de rayon,
c'est-à-dire l,884m,96 de plus que son pied. Une rota-
tion de la Terre durant 23 h.. 56 m. ou 1,436 minutes ou
86,160 secondes solaires, il en résulte que. le sommet
de la tour fait par seconde l,884m,96 : 86,160. ou
0™,02187, ou plus de 0m,022 de plus que son pied. Or une
balle de plomb, pour,tomber librement de la tour devant
mettre un nombre de secondes égal à la racine carrée
du double de la hauteur divisé par l'intensité de la pe-
santeur, soit la racine carrée de 600 : 9,8088, mettra 7 se-
condes 8, et dans cet intervalle, le sommet de la tour fera
0ra,02187 X 7, 8 ou 0m;17 de plus que; son pied, du côté
de l'est. ;
U en, résulte que si le plancher de chaque étage de la
tour est percé de trois trous à 0"',25 de distance sur des
lignes ayant la direction nord-sud, et situées verticalement
les.unes au-dessus, dos autres, en faisant passer,, par les
trous extrêmes, deux fils à plomb (fils d'acier de 0m,001
de diamètre) descendant jusqu'au sol, les extrémités
inférieures de ces fils dessineront, sur une large et solide
■■11=1
■ Lemom'de café est donné au breuvage préparé au
moyen'des graines de'cétte' plante torréfiées, moulues
et'infusées dans l'eaù'bouillante. Les graines du
caféier d'Arabie sont les plus largement employées
.pour'cet objet, mais diverses autres graines ou fèves,
irouvent également leur emploi dans la confection
ducale...:. ... -.-.. .;..
,.. I. CAFÉ D'ARABIE, T-L'arbre qui produit cette graine
:passe pour originaire des provinces d'Endrea et de
Caffa, dans l'Àbyssinie méridionale, où il croît spon-
tanément sur là surface' ro'chèùse du pays. Il- croît
également à Angola, où l'usage en est répandu. Là
fève torréfiée du caféier a été 'aussi employée en
boisson dans toute l'Abyssinie de temps immémorialt
et la.plante est y actuellement.cultiv.ee sur, une étenf-
due considérable. En Perse, on boit du café depuis
l'an875.D'Abyssinie, le caféierfutintroduiten Arabie,
au moins dès le commencement du xv 8 siècle, où il
remplace en partie le kaat, ou thé d'Abyssinie. Vers le
milieu du xvi° siècle, Constantinople se mit à boire
du eafé, qui ne tarda pas à devenir un article de con-
sommation générale malgré l'opposition du clergé.
Le premier café européen fut ouvert en 1652, dans
George Yard, Lombard Street, a Londres, par un
Grec, nommé Pasqua ; et vingt ans après, il s'en ou-
vrait un autre à Marseille. Depuis lors, la culture du
caféier et la consommation'du café se sont étendues
de conserve dans des proportions énormes. Le café,
en fait, est devenu l'article d'exportation le plus im-
portant d'activés et florissantes colonies et le breu-
vage favori dé plus de cent millions d'hommes.
Quoique les îles Britanniques consomment une
assez grande ' quantité de café, elles-ne peuvent être
comparées sous ce rapport aux'"autres contrées de
l'Europe continentale. Pour l'Europe'entière, la con-
sommation actuelle du café est évaluée à 165 millions
(le kilogrammes. D'autre part, la production du café
sur toute la surface du globe est estimée au delà de
500,000 tonnes.
La qualité du café brut ne paraît pas dépendre, au
même point que celle du thé, de la manière de le ré-
colter et même de le torréfier. Le climat et lâ'nature
du terrain sont les causes principales qui affectent sa.,
valeur commerciale. La qualité et l'arôme du breu-
vage même,.toutefois, dépendent beaucoup de là tor-
réfaction de, la fève et des soins apportés générale-
ment à l'infusion ; et. c'est précisément la maladresse
avec laquelle cette infusion est préparée dans la
Grande-Bretagne qui a empêché l'usage du café de
s y répandre davantage. '
Le café d'Arabie, ou moka, est petit vet de couleur
jaune foncé. Le café de Java et de l'Inde orientale est
plus large et d'un jaune plus pâle. Très peu/dé vrai
café de moka ou de l'Yemen arrivent dans les contrées
('c l'Europe, situées à l'ouest de Constantinople. Les
cafés de Ccylan, de l'Inde occidentale et du Brésil ont
une teinte verdâtre ou bleuâtre. Le café de Libéria,
produit par coffea liberica, est une belle et large
graine, très parfumée. Celte espèce de caféier africain
a(îté, introduit par les Anglais dans plusieurs de leurs
colonies et dépendances, où d'après eux elle se mon-
trerait plus robuste et plus prolifique que les espèces
communes, dont il a supplanté une partie.
Le caféier, lorsqu'il est bien sain et parvenu à toute
sa croissance, ne dépassé pas dans quelques contrées
la hauteur de 2m,50 à. 3 mètres à peine, mais
il atteint dans d'autres une hauteur, double. Von '
Bibra assure même en avoir vu de 12 mètres de
haut, mais il donne la hauteur de 3m,65 à 4I1!,,50
comme une moyenne pour les'caféiers du Brésil.
L'arbre, quoi qu'ilen soit, est couvert d'un feuillage
toujours vert, d'un vert sombre, doux et brillant. On
le sème en pépinières et le transplante à;6.mois; il
commence à. fleurir- à deux ans et à trois ans est en
plein rapport pour vingt ans, dansdes. circonstances
favorables. Et ainsi ést-il en toute saison, de sorte
que tout le long—de l'année ses- fleurs blanches ré-
jouissent la vue et ses fruits rouges enrichissent le
planteur. Il prospère dans un terrain et dans une
situation chaude, mais sans excès, de sorte que dans
les climats trop chauds, il donne de meilleurs résul-
tats à une altitude de 300 à 450 mètres au-dessus du
niveau de la mer. Le caféier croit,depuis l'équateur
jusqu'au 36e degré de latitude nord, dans des..ter*'
rains francs et une situation humide et ombreuse et à
une température moyenne de 20° centigrades, à peu
près comme lé cotoimieF. Il donne trois récoltes par
an. Ses fleurs sont d'un blanc pâle, odorantes et se
fanent rapidement. Son fruit ressemble, à celui du
cerisier, mais il se présente en grappes. A l'intérieur
du fruit se trouvent les graines: ou fèves.
(à suivre.) A. BITAIID. :"
NOUVELLES SGIENTIFiaUES, !
ET FAITS DIVERS
LA. TOUR EIFFEL ET LA, ROTATION DE LA TERRE.— Le
Journal du Ciel, de M. J. Vinot, publie sous ce titre une
note curieuse dont nous extrayons ce qui suit :
Le sommet de la tour Eiffel, situé à 300 mètres, au-
dessus du sol va faire en un jour, par suite de la.rotation
de la Terre, une circonférence de 300 mètres de rayon,
c'est-à-dire l,884m,96 de plus que son pied. Une rota-
tion de la Terre durant 23 h.. 56 m. ou 1,436 minutes ou
86,160 secondes solaires, il en résulte que. le sommet
de la tour fait par seconde l,884m,96 : 86,160. ou
0™,02187, ou plus de 0m,022 de plus que son pied. Or une
balle de plomb, pour,tomber librement de la tour devant
mettre un nombre de secondes égal à la racine carrée
du double de la hauteur divisé par l'intensité de la pe-
santeur, soit la racine carrée de 600 : 9,8088, mettra 7 se-
condes 8, et dans cet intervalle, le sommet de la tour fera
0ra,02187 X 7, 8 ou 0m;17 de plus que; son pied, du côté
de l'est. ;
U en, résulte que si le plancher de chaque étage de la
tour est percé de trois trous à 0"',25 de distance sur des
lignes ayant la direction nord-sud, et situées verticalement
les.unes au-dessus, dos autres, en faisant passer,, par les
trous extrêmes, deux fils à plomb (fils d'acier de 0m,001
de diamètre) descendant jusqu'au sol, les extrémités
inférieures de ces fils dessineront, sur une large et solide
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