Titre : Le Musée social : revue mensuelle
Auteur : Musée social (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Musée social (Paris)
Date d'édition : 1930-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34438061c
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7454 Nombre total de vues : 7454
Description : 01 octobre 1930 01 octobre 1930
Description : 1930/10/01 (A37,N10)-1930/10/31. 1930/10/01 (A37,N10)-1930/10/31.
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5702362f
Source : Bibliothèque nationale de France, département Philosophie, histoire, sciences de l'homme, 4-R-1549
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 01/12/2010
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On rencontre également 7 coopératives groupant des agri-
culteurs pour Ta-fabrication en commun des bouillies servant
à traiter les vignes. Ces bouillies sont ainsi fabriquées dans les -
meilleures conditions, elles reviennent aux agriculteurs meil-
leur marché qu'auparavant. D'autre part, sachant qu'ils dis-
posent facilement de bouillie à des jours fixés à l'avance, ces
agriculteurs font des traitements plus fréquents et plus géné-
ralisés. Ces traitements se trouventencore facilites par l'uti-
lisation de l'air comprimé, produit dans les mêmes coopé-
ratives.
Parmi les coopératives .diverses on peut mentionner aussi
4 coopératives oléicoles qui*groupent au total 125 à 130 mem-
bres dont une des plus importantes est celle de Bône, -qui
groupe tous les producteurs de la région soit 200 membres
cultivant 500 à 600 hectares, 5 coopératives moutonnières
(ovicoops) qui facilitent l'élevage du mouton dans la région
des Haut-Plateaux, par la création d'abreuvoirs, de bains
anti-galeux, etc., une coopérative de main-d'oeuvre à Ghaïba
qui a pour but d'assurer le recrutement de la main-d'oeuvre-
flottante nécessaire à la culture de la vigne. Enfin quelques
coopératives de colonisation.
D'une nature un peu particulière est une coopérative de
sélection de la pomme de terre d'Hilbars, qui a pour but de '
fournir ~d'es plants sélectionnés aux sociétaires. Elle possède
en Bretagne, près de Quimperlé un domaine de 83 hectares
où est faite la sélection des tubercules. Elle a été constituée
par sept syndicats qui achètent 20.000 quintaux de semences.
Des coopératives de vente de fruits, notamment d'agrumes,
existent à Boufarik et à Bône, où une « tomaooop » prépare
du jus de tomate concentré par distillation dans le vide, et
avait même fait il y a quelques années de la concentration de
jus de raisin.
Dans la -Mitidja a été créée une coopérative de distillation
de plantes à parfums. La cullure du géranium a une impor-
tance assez grande dans cette région et la création de cette
coopérative a permis le maintien d'une culture qui sans
elle aurait peut-être disparu. Elle ..groupe 180 planteurs, et
possède un magasin qui permet le logement de 22.000 kilos
d'essence.: . ;
Les coopératives de colonisation algériennes sont surtout
On rencontre également 7 coopératives groupant des agri-
culteurs pour Ta-fabrication en commun des bouillies servant
à traiter les vignes. Ces bouillies sont ainsi fabriquées dans les -
meilleures conditions, elles reviennent aux agriculteurs meil-
leur marché qu'auparavant. D'autre part, sachant qu'ils dis-
posent facilement de bouillie à des jours fixés à l'avance, ces
agriculteurs font des traitements plus fréquents et plus géné-
ralisés. Ces traitements se trouventencore facilites par l'uti-
lisation de l'air comprimé, produit dans les mêmes coopé-
ratives.
Parmi les coopératives .diverses on peut mentionner aussi
4 coopératives oléicoles qui*groupent au total 125 à 130 mem-
bres dont une des plus importantes est celle de Bône, -qui
groupe tous les producteurs de la région soit 200 membres
cultivant 500 à 600 hectares, 5 coopératives moutonnières
(ovicoops) qui facilitent l'élevage du mouton dans la région
des Haut-Plateaux, par la création d'abreuvoirs, de bains
anti-galeux, etc., une coopérative de main-d'oeuvre à Ghaïba
qui a pour but d'assurer le recrutement de la main-d'oeuvre-
flottante nécessaire à la culture de la vigne. Enfin quelques
coopératives de colonisation.
D'une nature un peu particulière est une coopérative de
sélection de la pomme de terre d'Hilbars, qui a pour but de '
fournir ~d'es plants sélectionnés aux sociétaires. Elle possède
en Bretagne, près de Quimperlé un domaine de 83 hectares
où est faite la sélection des tubercules. Elle a été constituée
par sept syndicats qui achètent 20.000 quintaux de semences.
Des coopératives de vente de fruits, notamment d'agrumes,
existent à Boufarik et à Bône, où une « tomaooop » prépare
du jus de tomate concentré par distillation dans le vide, et
avait même fait il y a quelques années de la concentration de
jus de raisin.
Dans la -Mitidja a été créée une coopérative de distillation
de plantes à parfums. La cullure du géranium a une impor-
tance assez grande dans cette région et la création de cette
coopérative a permis le maintien d'une culture qui sans
elle aurait peut-être disparu. Elle ..groupe 180 planteurs, et
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Les coopératives de colonisation algériennes sont surtout
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