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350 LA SCIENCE SOCIALE.
l'Est (1) et de Calydon à l'Ouest, en permettant de rançonner
de riches cultures. N'oublions pas d'ailleurs que cette surveil-
lance profitable des cultures est encore plus facile au Nord par
toutes les vallées qui descendent sur la Thessalie.
Enfin et surtout, cet ensemble montagneux, avec ses annexes
naturelles de l'Est et de l'Ouest, permet de se livrer en grand à
l'art pastoral. Aujourd'hui encore, nous le savons, les pâturages
de celte région, les plus considérables de la Grèce, présentent
un ensemble complet, avec herbages d'été dans le Pinde, et
herbages d'hiver dans les régions plus basses qui rayonnent
au loin.
Or, les troupeaux, et par conséquent les pâturages, ont à
l'époque héroïque une importance exceptionnelle inconnue
des âges postérieurs.
Tout d'abord, la montagne grecque qui n'est pas encore dé-
boisée est plus riche que par la suite; l'art pastoral y est donc
plus productif, et l'élevage du boeuf, en particulier, peut s'y
faire sur une large échelle (2).
Mais surtout le croit du troupeau représente alors, avec le
pillage, la principale, nous pourrions dire l'unique source de
la richesse.
Voici pourquoi :
A l'époque héroïque, comme nous le verrons plus loin, le
sol cultivable, sauf de rares exceptions, n'est pas approprié :
il appartient en commun aux membres de la cité qui procèdent
à des partages de jouissance ou même à de simples partages
de fruits. Le foyer, lui, constitue bien une propriété privée,
mais il est de sa nature improductif. La richesse immobilière
n'existe donc pas.
Par conséquent, pour s'enrichir, il faut s'adresser aux biens
mobiliers, et c'est de ce côté que va se porter toute l'âpreté
(1) Voir ce que nous avons dit a ce sujet dans notre quatrieme article, t. IV,
p. 279 et 285.
(2) L'Iliade, XI, 378 sq., et l'Odyssée, XIV, 100 sq., citent deux contrées où les
troupeaux de boeufs sont aussi nombreux que les troupeaux de moutons. Nous
avons vu, dans notre dernier article (t. XIV, p. 283), que l'on compte aujourd'hui
plus de huit moutons pour une bête de l'espèce bovine.
l'Est (1) et de Calydon à l'Ouest, en permettant de rançonner
de riches cultures. N'oublions pas d'ailleurs que cette surveil-
lance profitable des cultures est encore plus facile au Nord par
toutes les vallées qui descendent sur la Thessalie.
Enfin et surtout, cet ensemble montagneux, avec ses annexes
naturelles de l'Est et de l'Ouest, permet de se livrer en grand à
l'art pastoral. Aujourd'hui encore, nous le savons, les pâturages
de celte région, les plus considérables de la Grèce, présentent
un ensemble complet, avec herbages d'été dans le Pinde, et
herbages d'hiver dans les régions plus basses qui rayonnent
au loin.
Or, les troupeaux, et par conséquent les pâturages, ont à
l'époque héroïque une importance exceptionnelle inconnue
des âges postérieurs.
Tout d'abord, la montagne grecque qui n'est pas encore dé-
boisée est plus riche que par la suite; l'art pastoral y est donc
plus productif, et l'élevage du boeuf, en particulier, peut s'y
faire sur une large échelle (2).
Mais surtout le croit du troupeau représente alors, avec le
pillage, la principale, nous pourrions dire l'unique source de
la richesse.
Voici pourquoi :
A l'époque héroïque, comme nous le verrons plus loin, le
sol cultivable, sauf de rares exceptions, n'est pas approprié :
il appartient en commun aux membres de la cité qui procèdent
à des partages de jouissance ou même à de simples partages
de fruits. Le foyer, lui, constitue bien une propriété privée,
mais il est de sa nature improductif. La richesse immobilière
n'existe donc pas.
Par conséquent, pour s'enrichir, il faut s'adresser aux biens
mobiliers, et c'est de ce côté que va se porter toute l'âpreté
(1) Voir ce que nous avons dit a ce sujet dans notre quatrieme article, t. IV,
p. 279 et 285.
(2) L'Iliade, XI, 378 sq., et l'Odyssée, XIV, 100 sq., citent deux contrées où les
troupeaux de boeufs sont aussi nombreux que les troupeaux de moutons. Nous
avons vu, dans notre dernier article (t. XIV, p. 283), que l'on compte aujourd'hui
plus de huit moutons pour une bête de l'espèce bovine.
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