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- LIVRAISON DE JANVIER 1891.
- LIVRAISON DE FEVRIER 1891:
- LIVRAISON DE MARS 1891.
- LIVRAISON D'AVRIL 1891.
- LIVRAISON DE MAI 1891.
- LIVRAISON DE JUIN 1891.
ÉVOLUTIONS DE LA GRANDE ET PETITE PROPRIÉTÉ EN ANGLETERRE. 159
ments qui coopèrent nécessairement à l'oeuvre du travail, put se
développer paisiblement et fortement. Cet état de choses a pour
première conséquence le maintien de la paix sociale. Dans ces
conditions en effet, les intérêts « n'ont point de tendance à
s'isoler, à se clore, à se retrancher; ils ne se regardent pas de
loin en ennemis » (1). C'est déjà là, je pense, un avantage assez
notable. Il se complète par les agréments d'une prospérité gé-
nérale solide et confortable. Le grand propriétaire vit noble-
ment, c'est-à-dire largement, sur son domaine. Quant aux
yeomen, un auteur anglais put dire légitimement à la fin du
dix-septième siècle qu'ils étaient alors « plus nombreux et plus
riches en Angleterre qu'en aucun pays de l'Europe » (2). L'ou-
vrier rural ne fait pas exception à la règle. Il est « chaudement
vêtu de laine, mange du poisson et de la viande, et ne boit
de l'eau que par pénitence (3) ». Un auteur français du sei-
zième siècle « admire que des charpentiers, des journaliers, aient
du loisir et de l'argent de reste, et trouvent le temps de jouer
au tennis (4) ».
Tout cela est encore vrai au début du dix-huitième siècle
« Ils habitent des cottages construits sur le Communal ; souvent
ils sont exempts de tout loyer. Chaque cottage a son petit enclos
qui peut devenir un jardin ou un potager. Au delà de la haie
qui le borne commence le Communal ; on peut y laisser vaguer
une vache, un cochon, quelques poulets... Quand commence
le dix-huitième siècle, les salaires agricoles sont, absolument
et relativement, beaucoup plus élevés qu'ils ne l'ont été anté-
rieurement. Le travailleur rural consomme de la viande. C'est
son âge d'or (5) ».
Voilà pour la population agricole. Quelle était donc, durant
la même période, la condition de la population industrielle?
Il convient de remarquer, en premier lieu, que le commerce
(1) E. Boutmy, op. cit., p. 224.
(2) Chamberlayne cite par M. Boutmy, p. 212.
(3) Sous Edouard IV, d'après Fortescue.
(4) Cité par E. Boutmy, op. cit., p. 219.
(5) Ibid., p. 220.
ments qui coopèrent nécessairement à l'oeuvre du travail, put se
développer paisiblement et fortement. Cet état de choses a pour
première conséquence le maintien de la paix sociale. Dans ces
conditions en effet, les intérêts « n'ont point de tendance à
s'isoler, à se clore, à se retrancher; ils ne se regardent pas de
loin en ennemis » (1). C'est déjà là, je pense, un avantage assez
notable. Il se complète par les agréments d'une prospérité gé-
nérale solide et confortable. Le grand propriétaire vit noble-
ment, c'est-à-dire largement, sur son domaine. Quant aux
yeomen, un auteur anglais put dire légitimement à la fin du
dix-septième siècle qu'ils étaient alors « plus nombreux et plus
riches en Angleterre qu'en aucun pays de l'Europe » (2). L'ou-
vrier rural ne fait pas exception à la règle. Il est « chaudement
vêtu de laine, mange du poisson et de la viande, et ne boit
de l'eau que par pénitence (3) ». Un auteur français du sei-
zième siècle « admire que des charpentiers, des journaliers, aient
du loisir et de l'argent de reste, et trouvent le temps de jouer
au tennis (4) ».
Tout cela est encore vrai au début du dix-huitième siècle
« Ils habitent des cottages construits sur le Communal ; souvent
ils sont exempts de tout loyer. Chaque cottage a son petit enclos
qui peut devenir un jardin ou un potager. Au delà de la haie
qui le borne commence le Communal ; on peut y laisser vaguer
une vache, un cochon, quelques poulets... Quand commence
le dix-huitième siècle, les salaires agricoles sont, absolument
et relativement, beaucoup plus élevés qu'ils ne l'ont été anté-
rieurement. Le travailleur rural consomme de la viande. C'est
son âge d'or (5) ».
Voilà pour la population agricole. Quelle était donc, durant
la même période, la condition de la population industrielle?
Il convient de remarquer, en premier lieu, que le commerce
(1) E. Boutmy, op. cit., p. 224.
(2) Chamberlayne cite par M. Boutmy, p. 212.
(3) Sous Edouard IV, d'après Fortescue.
(4) Cité par E. Boutmy, op. cit., p. 219.
(5) Ibid., p. 220.
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