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- TABLE DES MATIERES DU TOME SEPTIEME.
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- SOMMAIRE DE LA LIVRAISON DE FEVRIER 1889: 4e Année. - Tome VII. - 2e Livraison.
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- Bulletin bibliographique.
- SOMMAIRE DE LA LIVRAISON DE MARS 1889: 4e Année. - Tome VII. - 3e Livraison.
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- Bulletin bibliographique.
- SOMMAIRE DE LA LIVRAISON D'AVRIL 1889: 4e Année. - Tome VII. - 4e Livraison.
- SOMMAIRE DE LA LIVRAISON DE MAI 1889: 4e Année. - Tome VII. - 5e Livraison.
- SOMMAIRE DE LA LIVRAISON DE JUIN 1889: 4e Année. - Tome VII. - 6e Livraison.
LA BOUCHERIE PARISIENNE. 557
cultcurs se livrent à une culture intensive, ils savent le prix du
temps et, pour leurs travaux, ils considèrent souvent comme
onéreux le concours du boeuf à l'allure compassée et lente. Aussi
le font-ils rarement travailler; ils lui substituent le cheval. Nos
cultivateurs gascons et béarnais ne sauraient, au contraire, rien
produire sans le concours du boeuf et de la vache, qui sont pour
eux de précieux auxiliaires. Il n'est pas, en effet, d'animal plus
patient, plus dur au travail et même, quand il le faut, plus sobre
et plus tolérant sur la nourriture ; dans le département des Lan-
des et notamment dans la Chalosse, notre race béarnaise se
montre au labeur d'une résistance extraordinaire, et nulle part,
faute de fourrage, les bêtes ne sont aussi mal nourries. L'été,
elles pâturent tant bien que mal dans de maigres « touyas ».
L'hiver, on les nourrit à la main, bouchée par bouchée, avec de
la paille de blé sèche, ou des feuilles de maïs qu'on enveloppe
avec soin, de feuilles fraîches quelconques, ou de quelques brins
de foin appétissant qu'on accompagne quelquefois encore d'un
morceau de navet. Des guichets pratiqués dans le mur per-
mettent à l'animal de passer sa tète à l'intérieur de la maison
pour venir quêter auprès de son maître cette maigre pitance,
bonne à faire de la litière, mais qu'il accepte grâce à cet
ingénieux petit moyen.
Mais, quelle que soit la nature des services rendus, qu'il s'agisse
de vaches laitières ou de boeufs de travail, quel que soit d'ail-
leurs l'attachement de leurs maîtres pour ces excellents et dociles
serviteurs, l'abattoir est la fin dernière de toutes les bêtes de
cette espèce, et, au point de vue vénal, chaque propriétaire doit
sans cesse se le rappeler. Avant donc que les forces de l'animal
déclinent, alors qu'il est encore plein de santé et de vigueur, il
faut le vendre à l'herbager, qui l'engraissera.
A l'état de bètes grasses, nos races françaises n'ont pas toutes
la même valeur pour le boucher ; néanmoins, nous ne nous ar-
rêterons pas à en indiquer les différences ; ce travail nous obli-
gerait à sortir du cadre que nous nous sommes tracé.
Nous ne pouvons cependant pas nous dispenser de parler des
races qui ont été créées au point de vue-spécial de la viande, et
cultcurs se livrent à une culture intensive, ils savent le prix du
temps et, pour leurs travaux, ils considèrent souvent comme
onéreux le concours du boeuf à l'allure compassée et lente. Aussi
le font-ils rarement travailler; ils lui substituent le cheval. Nos
cultivateurs gascons et béarnais ne sauraient, au contraire, rien
produire sans le concours du boeuf et de la vache, qui sont pour
eux de précieux auxiliaires. Il n'est pas, en effet, d'animal plus
patient, plus dur au travail et même, quand il le faut, plus sobre
et plus tolérant sur la nourriture ; dans le département des Lan-
des et notamment dans la Chalosse, notre race béarnaise se
montre au labeur d'une résistance extraordinaire, et nulle part,
faute de fourrage, les bêtes ne sont aussi mal nourries. L'été,
elles pâturent tant bien que mal dans de maigres « touyas ».
L'hiver, on les nourrit à la main, bouchée par bouchée, avec de
la paille de blé sèche, ou des feuilles de maïs qu'on enveloppe
avec soin, de feuilles fraîches quelconques, ou de quelques brins
de foin appétissant qu'on accompagne quelquefois encore d'un
morceau de navet. Des guichets pratiqués dans le mur per-
mettent à l'animal de passer sa tète à l'intérieur de la maison
pour venir quêter auprès de son maître cette maigre pitance,
bonne à faire de la litière, mais qu'il accepte grâce à cet
ingénieux petit moyen.
Mais, quelle que soit la nature des services rendus, qu'il s'agisse
de vaches laitières ou de boeufs de travail, quel que soit d'ail-
leurs l'attachement de leurs maîtres pour ces excellents et dociles
serviteurs, l'abattoir est la fin dernière de toutes les bêtes de
cette espèce, et, au point de vue vénal, chaque propriétaire doit
sans cesse se le rappeler. Avant donc que les forces de l'animal
déclinent, alors qu'il est encore plein de santé et de vigueur, il
faut le vendre à l'herbager, qui l'engraissera.
A l'état de bètes grasses, nos races françaises n'ont pas toutes
la même valeur pour le boucher ; néanmoins, nous ne nous ar-
rêterons pas à en indiquer les différences ; ce travail nous obli-
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Nous ne pouvons cependant pas nous dispenser de parler des
races qui ont été créées au point de vue-spécial de la viande, et
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