Titre : La Science sociale suivant la méthode de F. Le Play / directeur M. Edmond Demolins
Éditeur : Firmin-Didot et Cie (Paris)
Date d'édition : 1889
Contributeur : Demolins, Edmond (1852-1907). Directeur de publication. Fondateur de la publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32865965j
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 66579 Nombre total de vues : 66579
Description : 1889 1889
Description : 1889 (A4,T7). 1889 (A4,T7).
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5432877q
Source : Bibliothèque nationale de France, département Philosophie, histoire, sciences de l'homme, 8-R-8061
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 06/12/2010
- Aller à la page de la table des matières587
- TABLE DES MATIERES DU TOME SEPTIEME.
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 257
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 268
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 497
- SOMMAIRE DE LA LIVRAISON DE FEVRIER 1889: 4e Année. - Tome VII. - 2e Livraison.
- .......... Page(s) .......... 105
- Bulletin bibliographique.
- SOMMAIRE DE LA LIVRAISON DE MARS 1889: 4e Année. - Tome VII. - 3e Livraison.
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 257
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 268
- Bulletin bibliographique.
- SOMMAIRE DE LA LIVRAISON D'AVRIL 1889: 4e Année. - Tome VII. - 4e Livraison.
- SOMMAIRE DE LA LIVRAISON DE MAI 1889: 4e Année. - Tome VII. - 5e Livraison.
- SOMMAIRE DE LA LIVRAISON DE JUIN 1889: 4e Année. - Tome VII. - 6e Livraison.
176 LA SCIENCE SOCIALE.
supportée par une racine charnue qui atteint souvent la grosseur
et la longueur du bras d'un homme.
Il existe en Afrique deux variétés de manioc : dans l'une, la
racine, au moment où on l'extrait de la terre, est amère et ren-
ferme un suc d'apparence lactée, très vénéneux ; la racine do
l'autre variété est toujours douce et inoffensive. Les noirs savent
préparer la première de façon à pouvoir la consommer sans
danger : il suffit pour cela de la faire macérer un certain temps
dans l'eau, et de l'exposer ensuite à l'air pendant vingt-quatre
heures.
On lave la racine du manioc, et ensuite on la râpe. La pulpe
ainsi obtenue est soumise à une forte pression, puis séchée, et
fournit une fécule nourrissante quoique fade, que l'on consomme
en bouillie avec ou sans condiments (1). Les condiments varient
suivant les lieux. Le principal est le sel, que l'on obtient par le
lavage de certaines terres salines ; cette industrie est exercée sous
la direction de chefs, auxquels elle donne de grands re-\enus(2 .
Parmi plusieurs condiments, il en est un qui mérite d'être
mentionné :
Au nord du lac Dilolo, il existe de vastes plaines généralement
privées d'arbres et dénuées de pente. La saison des pluies
inonde ces plaines et en transforme les moindres dépressions
en lacs d'eau douce d'une très faible profondeur, dans lesquels
éclosent immédiatement, par milliers, de petits poissons blancs,
qui atteignent, au maximum de leur rapide croissance, la lon-
gueur du doigt. Les oeufs de ces êtres éphémères sont déjà ré-
pandus sur la vase, lorsque le soleil tropical vient absorber ra-
pidement l'eau des mares. Les naturels accourent alors en grand
nombre, ramassent les poissons restés à sec, les retournent et les
étendent pour les amener à complète dessiccation. Cette sorte
« d'anchois », réduite en poudre, sert à assaisonner la bouillie
de manioc dans toute la contrée environnante ; elle est tellement
recherchée, entre son lieu d'origine et la côte occidentale, qu'elle
(lj Cotte fécule est consommé en Europe sous le nom de tapioca.
(2) Ciimeron, p. 323 cl suiv.
supportée par une racine charnue qui atteint souvent la grosseur
et la longueur du bras d'un homme.
Il existe en Afrique deux variétés de manioc : dans l'une, la
racine, au moment où on l'extrait de la terre, est amère et ren-
ferme un suc d'apparence lactée, très vénéneux ; la racine do
l'autre variété est toujours douce et inoffensive. Les noirs savent
préparer la première de façon à pouvoir la consommer sans
danger : il suffit pour cela de la faire macérer un certain temps
dans l'eau, et de l'exposer ensuite à l'air pendant vingt-quatre
heures.
On lave la racine du manioc, et ensuite on la râpe. La pulpe
ainsi obtenue est soumise à une forte pression, puis séchée, et
fournit une fécule nourrissante quoique fade, que l'on consomme
en bouillie avec ou sans condiments (1). Les condiments varient
suivant les lieux. Le principal est le sel, que l'on obtient par le
lavage de certaines terres salines ; cette industrie est exercée sous
la direction de chefs, auxquels elle donne de grands re-\enus(2 .
Parmi plusieurs condiments, il en est un qui mérite d'être
mentionné :
Au nord du lac Dilolo, il existe de vastes plaines généralement
privées d'arbres et dénuées de pente. La saison des pluies
inonde ces plaines et en transforme les moindres dépressions
en lacs d'eau douce d'une très faible profondeur, dans lesquels
éclosent immédiatement, par milliers, de petits poissons blancs,
qui atteignent, au maximum de leur rapide croissance, la lon-
gueur du doigt. Les oeufs de ces êtres éphémères sont déjà ré-
pandus sur la vase, lorsque le soleil tropical vient absorber ra-
pidement l'eau des mares. Les naturels accourent alors en grand
nombre, ramassent les poissons restés à sec, les retournent et les
étendent pour les amener à complète dessiccation. Cette sorte
« d'anchois », réduite en poudre, sert à assaisonner la bouillie
de manioc dans toute la contrée environnante ; elle est tellement
recherchée, entre son lieu d'origine et la côte occidentale, qu'elle
(lj Cotte fécule est consommé en Europe sous le nom de tapioca.
(2) Ciimeron, p. 323 cl suiv.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 96.7%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 96.7%.
- Auteurs similaires Musée national du sport. Musée national du sport. /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "MnS000"
-
-
Page
chiffre de pagination vue 179/613
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k5432877q/f179.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k5432877q/f179.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k5432877q/f179.image
- Mise en scène Mise en scène ×
Mise en scène
Créer facilement :
- Marque-page Marque-page https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/bookmark/ark:/12148/bpt6k5432877q/f179.image ×
Gérer son espace personnel
Ajouter ce document
Ajouter/Voir ses marque-pages
Mes sélections ()Titre - Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k5432877q
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k5432877q
- Signalement d'anomalie Signalement d'anomalie https://sindbadbnf.libanswers.com/widget_standalone.php?la_widget_id=7142
- Aide Aide https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/aide/ark:/12148/bpt6k5432877q/f179.image × Aide
Facebook
Twitter
Pinterest