Titre : La Culture physique : revue bi-mensuelle illustrée
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-01-15
Contributeur : Surier, Albert (1871-1944). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344303451
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 15531 Nombre total de vues : 15531
Description : 15 janvier 1912 15 janvier 1912
Description : 1912/01/15 (A9,N169). 1912/01/15 (A9,N169).
Description : Collection numérique : Musée national du sport. Collection numérique : Musée national du sport.
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5423716q
Source : Bibliothèque nationale de France
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 09/09/2008
m
NOS BOXEURS
CHARLES "knockout" LEDOUX
Cuisinier, boxeur et frappeur redoutable, Charles Xedoux est un des
concurrents tes plus sérieux au titre de Champion du monde poiôs-bantam
riblepetitboxeur
c. est certaine-
une des figures
îs curieuses du
arisien. Quand il
irrive de le croi-
ins la rue, vous
n présence d'un
bonhomme, pas
aut qu'une botte
i vous semble,
sa figure douce
comme celle
d'une jeune com-
muniante, un de
ces timides jou-
venceaux qu'un
rien effraye et qui doivent peu se soucier
d'aller à la cave seul et sans chandelle.
Pourtant,en le considérant avec un peu plus
d'attention, vous constatez que ce petit
garçon à des épaules singulièrement larges,
une mâchoire carrée, puissante, sûr indice
d'une inébranlable volonté et que tout en lui
| décide la souplesse et la force.
j Chose curieuse, et rare infiniment pour
j un virtuose des quatre onces, Charles Ledoux
\ tout en combattant régulièrement, n'a
\ jamais voulu quitter le métier qui le faisait
| vivre avant qu'il devint la « terreur » du
| ring. Malgré les sollicitations les plus pres-
» santés, jamais Ledoux en effet ne voulut
ij abandonner les cuisines de M. Rumpelmeyer,
| où il élabore chaque jour les rôts subtils et
I les savants entremets qui ont fait la gloire
du célèbre restaurateur, son patron. On eut
,J beau faire luire aux yeux du jeune cuisinier
les propositions les plus dorées, lui dire et
lui redire qu'avec ses dons prodigieux de
combattant, il pourrait, en quittant ses four-
neaux acquérir gloire et fortune, Ledoux se
refusa à rien entendre et conserva sa toque
blanche et son tablier.
Ainsi donc, lorsqu'il combat, le terrible
cuisinier n'a pas eu l'entraînement tout
spécial et la bonne vie en plein air des ténors
du ring. Un beau soir, il quitte l'étouffante
atmosphère des sous-sols, monte sur le ring
et en quelques coups de poings envoie son
adversaire « écouter le chant des petits
oiseaux ». Endurance admirable, prodigieuse
vitalité et dont seules je crois, sont capables
les races latines, qui donnèrent jadis les
légionnaires Romains et de nos jours, les
extraordinaires fantassins français et italiens,
marchant des journées entières avec dans le
ventre : une poignée de haricots et un mor-
ceau de biscuit.
Charles Ledoux n'est pas parisien. Il
naquit dans la Nièvre dont il a conservé le
rustique et naïf accent encore qu'il soit
arrivé dans la Grande Ville à l'âge de 13 ans.
A cet âge fendre, le jeune Charles était Un
batailleur forcené et déjà, il ne rêvait que
plaies et bosses. Pourtant, s'il ne dédaignait
pas, à l'occasion, appliquer deux.paihga
solides sur la face d'un adversaire, la Boxe."
ne le tentait nullement. Toute sa curiosité,:
toute sa sollicitude allaient à la lutte. Pour .
voir au Casino de Paris ou ailleurs, s'entre-,
choquer avec un bruit mou des; tonnes de
chair et de graisse, il économisait sur son
faible salaire de patronat et Paul Pons et:
Constant le Marin étaient ses dieux uniques.'
Une dévotion si absolue devait avoir sa
récompense. Ledoux devint lutteur. Un sien
ami, le pâtissier Bestock, le présenta au club
de lutte Y Association Sportive de la Boucherie
et « knockout » Ledoux passa ceintures et
bras roulés sous le nom de Charles le Bou-
cher. En entrant à l'A. S. B. il fallait en effet
dépouiller tout autre état civil et Rostand-,
NOS BOXEURS
CHARLES "knockout" LEDOUX
Cuisinier, boxeur et frappeur redoutable, Charles Xedoux est un des
concurrents tes plus sérieux au titre de Champion du monde poiôs-bantam
riblepetitboxeur
c. est certaine-
une des figures
îs curieuses du
arisien. Quand il
irrive de le croi-
ins la rue, vous
n présence d'un
bonhomme, pas
aut qu'une botte
i vous semble,
sa figure douce
comme celle
d'une jeune com-
muniante, un de
ces timides jou-
venceaux qu'un
rien effraye et qui doivent peu se soucier
d'aller à la cave seul et sans chandelle.
Pourtant,en le considérant avec un peu plus
d'attention, vous constatez que ce petit
garçon à des épaules singulièrement larges,
une mâchoire carrée, puissante, sûr indice
d'une inébranlable volonté et que tout en lui
| décide la souplesse et la force.
j Chose curieuse, et rare infiniment pour
j un virtuose des quatre onces, Charles Ledoux
\ tout en combattant régulièrement, n'a
\ jamais voulu quitter le métier qui le faisait
| vivre avant qu'il devint la « terreur » du
| ring. Malgré les sollicitations les plus pres-
» santés, jamais Ledoux en effet ne voulut
ij abandonner les cuisines de M. Rumpelmeyer,
| où il élabore chaque jour les rôts subtils et
I les savants entremets qui ont fait la gloire
du célèbre restaurateur, son patron. On eut
,J beau faire luire aux yeux du jeune cuisinier
les propositions les plus dorées, lui dire et
lui redire qu'avec ses dons prodigieux de
combattant, il pourrait, en quittant ses four-
neaux acquérir gloire et fortune, Ledoux se
refusa à rien entendre et conserva sa toque
blanche et son tablier.
Ainsi donc, lorsqu'il combat, le terrible
cuisinier n'a pas eu l'entraînement tout
spécial et la bonne vie en plein air des ténors
du ring. Un beau soir, il quitte l'étouffante
atmosphère des sous-sols, monte sur le ring
et en quelques coups de poings envoie son
adversaire « écouter le chant des petits
oiseaux ». Endurance admirable, prodigieuse
vitalité et dont seules je crois, sont capables
les races latines, qui donnèrent jadis les
légionnaires Romains et de nos jours, les
extraordinaires fantassins français et italiens,
marchant des journées entières avec dans le
ventre : une poignée de haricots et un mor-
ceau de biscuit.
Charles Ledoux n'est pas parisien. Il
naquit dans la Nièvre dont il a conservé le
rustique et naïf accent encore qu'il soit
arrivé dans la Grande Ville à l'âge de 13 ans.
A cet âge fendre, le jeune Charles était Un
batailleur forcené et déjà, il ne rêvait que
plaies et bosses. Pourtant, s'il ne dédaignait
pas, à l'occasion, appliquer deux.paihga
solides sur la face d'un adversaire, la Boxe."
ne le tentait nullement. Toute sa curiosité,:
toute sa sollicitude allaient à la lutte. Pour .
voir au Casino de Paris ou ailleurs, s'entre-,
choquer avec un bruit mou des; tonnes de
chair et de graisse, il économisait sur son
faible salaire de patronat et Paul Pons et:
Constant le Marin étaient ses dieux uniques.'
Une dévotion si absolue devait avoir sa
récompense. Ledoux devint lutteur. Un sien
ami, le pâtissier Bestock, le présenta au club
de lutte Y Association Sportive de la Boucherie
et « knockout » Ledoux passa ceintures et
bras roulés sous le nom de Charles le Bou-
cher. En entrant à l'A. S. B. il fallait en effet
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