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- Description d'une nouvelle machine à laminer les étoffes de soie, d'or & d'argent. Par M. VAUCANSON........... Page(s) .......... 155
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flinc DES S S C 1 E N C E S. ~8~
H~MQ ~4*'3)~i-OE' ~-t~f t~f ~t*
paner dans d'autres mains les terres qu'ils auroient améliorées.
Quant aux travaux dont ils font chargés, concevons -en des
efpérances proportionnées à ia bonté du foi & aux reuburces
qu 'il peut fournir. Repofons-nous fur i'acUvité des hommes,
quelque nég!igens qu'ils nous aient d'abord parus, dès que
nous les aurons tournés vers un feul but, & qu'à ce but même
feront joints clairement leurs intérêt. Les travaux auxquels fe
livrent les cultivateurs aifés, leur induurie', leurs fuccès ordi-
naires font une preuve fenubie que 'la culture des terres en:
anèz bien connue aujourd'hui. Si les grands principes fur
îefquets eue eft fondée ne font pas développés dans i'efprit des
laboureurs, au moins innuent-iis fburdement fur leurs pratiques
&produifent-i!s par-là l'effet enentiet que nous attendons.
Les ouvrages deCaton, de Varron de Columelle, de
"Virgile, prouvent que les terres étoient cultivées avec inteili-
gence chez les Romains, qu'on s'y occupoit avantageufement
de la production des grains farineux, & que la culture de la
vigne y étoit fuivie avec attention. Peut-être n'étoient-us pas
auffi avancés que nous fur la manière de tailler la vigne pour
en obtenir des vins fins mais ils favoient la gouverner pour
en entretenir ià vigueur & en tirer un produit abondant. Les
connoiuànces des Anciens fe font conter vées dans les cam-
pagnes, elles s'y font même perfectionnées, fuivant qu'elles
font parvenues à des hommes plus capables de rénexions, &
moins attachés aux mauvais ufages qu'ils ont trouvés établis.
Cette tradition des connoinànces des Anciens, en matière
d'agriculture, & l'ufage bien confiant qu'en ont fait jufqu'ici
les laboureurs & les vignerons, doivent nous faire revenir
du préjugé ou nous tommes fur leur peu de lumières & fur
le méchanifme pur où il fëmbie qu'on veuille les réduire.
Soyons équitables envers des hommes, dont les travaux font
ia bafe du commerce &: le fonds de notre fubufbnce. Moins
prévenus contre eux nous fentirions que l'opiniâtreté &: l'atta-
chement qu'on leur reproche pour une certaine routine étoient
peut-être néceuaires, afin que les connoiuànces traditionnelles
en mat~ed agriculture ne s'aitérafient point, &: que nous
Nnii~
H~MQ ~4*'3)~i-OE' ~-t~f t~f ~t*
paner dans d'autres mains les terres qu'ils auroient améliorées.
Quant aux travaux dont ils font chargés, concevons -en des
efpérances proportionnées à ia bonté du foi & aux reuburces
qu 'il peut fournir. Repofons-nous fur i'acUvité des hommes,
quelque nég!igens qu'ils nous aient d'abord parus, dès que
nous les aurons tournés vers un feul but, & qu'à ce but même
feront joints clairement leurs intérêt. Les travaux auxquels fe
livrent les cultivateurs aifés, leur induurie', leurs fuccès ordi-
naires font une preuve fenubie que 'la culture des terres en:
anèz bien connue aujourd'hui. Si les grands principes fur
îefquets eue eft fondée ne font pas développés dans i'efprit des
laboureurs, au moins innuent-iis fburdement fur leurs pratiques
&produifent-i!s par-là l'effet enentiet que nous attendons.
Les ouvrages deCaton, de Varron de Columelle, de
"Virgile, prouvent que les terres étoient cultivées avec inteili-
gence chez les Romains, qu'on s'y occupoit avantageufement
de la production des grains farineux, & que la culture de la
vigne y étoit fuivie avec attention. Peut-être n'étoient-us pas
auffi avancés que nous fur la manière de tailler la vigne pour
en obtenir des vins fins mais ils favoient la gouverner pour
en entretenir ià vigueur & en tirer un produit abondant. Les
connoiuànces des Anciens fe font conter vées dans les cam-
pagnes, elles s'y font même perfectionnées, fuivant qu'elles
font parvenues à des hommes plus capables de rénexions, &
moins attachés aux mauvais ufages qu'ils ont trouvés établis.
Cette tradition des connoinànces des Anciens, en matière
d'agriculture, & l'ufage bien confiant qu'en ont fait jufqu'ici
les laboureurs & les vignerons, doivent nous faire revenir
du préjugé ou nous tommes fur leur peu de lumières & fur
le méchanifme pur où il fëmbie qu'on veuille les réduire.
Soyons équitables envers des hommes, dont les travaux font
ia bafe du commerce &: le fonds de notre fubufbnce. Moins
prévenus contre eux nous fentirions que l'opiniâtreté &: l'atta-
chement qu'on leur reproche pour une certaine routine étoient
peut-être néceuaires, afin que les connoiuànces traditionnelles
en mat~ed agriculture ne s'aitérafient point, &: que nous
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