- Table des matières
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 180
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 194
- TABLE DES MATIÈRES
LE DIALECTE BERBÈRE DU CHENOUA 17
partagé. Chacun emporte soigneusement sa part qui sera
mêlée à la semence :
Les labours. — Le premier jour, le propriétaire se rend
avec son khammès sur le champ à labourer. Avant de se
mettre au travail, on partage sur la charrue un pain fait de
miel et de beurre. On mange ensemble. On jette ensuite
devant la charrue une poignée de grains provenant de
l'ouadda.
On sème alors le blé ou l'orge auquel on a mélangé,
avec de la terre de marabout, le grain bénit de l'ouadda.
On trace le premier sillon dans lequel on dépose deux
figues, deux caroubes et deux grenades que le second sil-
lon recouvrira. On enterre plus particulièrement des
caroubes pour avoir une récolte abondante de fèves. Les
grenades sont réservées pour les céréales.
Ces coutumes se perdent.
Le soir, on fait un excellent repas. On tue des poules
et on mange le couscous berkoukes. C'est au retour que
l'on frotte avec de l'huile les cornes des bœufs.
La moisson. — Avant que la maturité soit complète on
coupe quelques petites gerbes. On bat, on fait griller les
grains, on moud grossièrement et l'on prépare une bouil-
lie appelée iouzan. L'on mange ensemble, maître et ser-
viteurs.
Quand on mesure le grain, on réserve le premier double
pour les pauvres.
2
partagé. Chacun emporte soigneusement sa part qui sera
mêlée à la semence :
Les labours. — Le premier jour, le propriétaire se rend
avec son khammès sur le champ à labourer. Avant de se
mettre au travail, on partage sur la charrue un pain fait de
miel et de beurre. On mange ensemble. On jette ensuite
devant la charrue une poignée de grains provenant de
l'ouadda.
On sème alors le blé ou l'orge auquel on a mélangé,
avec de la terre de marabout, le grain bénit de l'ouadda.
On trace le premier sillon dans lequel on dépose deux
figues, deux caroubes et deux grenades que le second sil-
lon recouvrira. On enterre plus particulièrement des
caroubes pour avoir une récolte abondante de fèves. Les
grenades sont réservées pour les céréales.
Ces coutumes se perdent.
Le soir, on fait un excellent repas. On tue des poules
et on mange le couscous berkoukes. C'est au retour que
l'on frotte avec de l'huile les cornes des bœufs.
La moisson. — Avant que la maturité soit complète on
coupe quelques petites gerbes. On bat, on fait griller les
grains, on moud grossièrement et l'on prépare une bouil-
lie appelée iouzan. L'on mange ensemble, maître et ser-
viteurs.
Quand on mesure le grain, on réserve le premier double
pour les pauvres.
2
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98.5%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98.5%.
- Sujets similaires Poussière Poussière /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=dc.subject adj "Poussière"Lactobacilles Lactobacilles /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=dc.subject adj "Lactobacilles" Maladies infectieuses Maladies infectieuses /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=dc.subject adj "Maladies infectieuses" Bactéries Bactéries /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=dc.subject adj "Bactéries"
- Auteurs similaires Poussière Poussière /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=dc.subject adj "Poussière"Lactobacilles Lactobacilles /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=dc.subject adj "Lactobacilles" Maladies infectieuses Maladies infectieuses /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=dc.subject adj "Maladies infectieuses" Bactéries Bactéries /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=dc.subject adj "Bactéries"
-
-
Page
chiffre de pagination vue 31/220
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k3405474s/f31.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k3405474s/f31.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k3405474s/f31.image
- Mise en scène Mise en scène ×
Mise en scène
Créer facilement :
- Marque-page Marque-page https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/bookmark/ark:/12148/bpt6k3405474s/f31.image ×
Gérer son espace personnel
Ajouter ce document
Ajouter/Voir ses marque-pages
Mes sélections ()Titre - Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k3405474s
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k3405474s
- Signalement d'anomalie Signalement d'anomalie https://sindbadbnf.libanswers.com/widget_standalone.php?la_widget_id=7142
- Aide Aide https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/aide/ark:/12148/bpt6k3405474s/f31.image × Aide