- Aller à la page de la table des matièresNP
- Liste des mémoires que la classe a jugés dignes d'être imprimés dans le volume des savans étrangers,.......... Page(s) .......... x
- .......... Page(s) .......... xix
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 377
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 478
- .......... Page(s) .......... 503
- .......... Page(s) .......... 524
- .......... Page(s) .......... 543
- .......... Page(s) .......... 549
- .......... Page(s) .......... 589
288 M ,i M O I B. E S I> E M À T H £ M A T I Q TJ E S
O'BS ER V AT IONS
Str* &? sucs de quelques -végétaux, et sur les moyens,
dont le carbone circule dans le végétal et s'y dépose
pour servir à la nutrition,
Par J.-A. Chaptal, membre associé.
Lu et déposé au secrétariat de l'Institut le 6 nivôse an 5.
L'iKAi-TSE du -suc très connu de l'euphorbe m^a
conduit naturellement, par les phénomènes qu'il ma
présentés à l'examen comparé de quelques sucs extraits
de diverses plantes. Je vais présenter les résultats qui se
sont offerts dans le cours de mes expériences pour pou-
voir en déduire quelques conséquences relatives à la
nutrition et. aux teintures. r.
J'ai employé trois procédés pour extraire le suc
d'euphorbe. i<>. J'ai coupé les tiges avec des ciseaux
et les ai de suite agitées dans l'eau froide Le liquide
s'est coloré en blanc, et a parfaitem_en< délayé le suc
qu'il tenoit en suspension.
2«. J'ai profité de la saison où la sève est la plus
fluide, ïa plus abondante dans les végétaux, et j'ai coupé
avec soin les tiges d'euphorbe pour faire couler dans
un flacon les gouttes blanches qui se forment aux
O'BS ER V AT IONS
Str* &? sucs de quelques -végétaux, et sur les moyens,
dont le carbone circule dans le végétal et s'y dépose
pour servir à la nutrition,
Par J.-A. Chaptal, membre associé.
Lu et déposé au secrétariat de l'Institut le 6 nivôse an 5.
L'iKAi-TSE du -suc très connu de l'euphorbe m^a
conduit naturellement, par les phénomènes qu'il ma
présentés à l'examen comparé de quelques sucs extraits
de diverses plantes. Je vais présenter les résultats qui se
sont offerts dans le cours de mes expériences pour pou-
voir en déduire quelques conséquences relatives à la
nutrition et. aux teintures. r.
J'ai employé trois procédés pour extraire le suc
d'euphorbe. i<>. J'ai coupé les tiges avec des ciseaux
et les ai de suite agitées dans l'eau froide Le liquide
s'est coloré en blanc, et a parfaitem_en< délayé le suc
qu'il tenoit en suspension.
2«. J'ai profité de la saison où la sève est la plus
fluide, ïa plus abondante dans les végétaux, et j'ai coupé
avec soin les tiges d'euphorbe pour faire couler dans
un flacon les gouttes blanches qui se forment aux
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 76.76%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 76.76%.
- Auteurs similaires Institut de France Institut de France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut de France" or dc.contributor adj "Institut de France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 348/710
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k32166/f348.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k32166/f348.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k32166/f348.image
- Mise en scène Mise en scène ×
Mise en scène
Créer facilement :
- Marque-page Marque-page https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/bookmark/ark:/12148/bpt6k32166/f348.image ×
Gérer son espace personnel
Ajouter ce document
Ajouter/Voir ses marque-pages
Mes sélections ()Titre - Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k32166
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k32166
- Signalement d'anomalie Signalement d'anomalie https://sindbadbnf.libanswers.com/widget_standalone.php?la_widget_id=7142
- Aide Aide https://gallica.bnf.fr/services/ajax/action/aide/ark:/12148/bpt6k32166/f348.image × Aide