Titre : Mémoires de l'Institut national des sciences et arts. Sciences mathématiques et physiques
Auteur : Institut de France. Auteur du texte
Éditeur : Baudouin (Paris)
Date d'édition : 1799
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb328131963
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 1799 1799
Description : 1799 (T1). 1799 (T1).
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k32166
Source : Bibliothèque nationale de France
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 15/10/2007
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O B S E R V AT I 0 N S
o BS, E R V AT ION S
Svjr les deux procédés employés pour la fabrication
du verdet verd-de-gris ou acétite de cuivre,
Par J. A. C h a v t A l 'membre associé.
Lu et déposé au secrétariat de l'Institut le a6 floréal an 4.
J-Jetjx procédés nous sont connus pour la fabrication
de l'acétite de cuivre.
L'un, usité, à Montpellier depuis un temps immémo-
rial, consiste à faire fermenter le marc des raisins et
à le stratifier avec les lames de cuivrer pour oxider le
métal.
L'autre, suivi à Grenoble et dans les environs depuis
quelques années se borne a asperger de vinaigre dis-
tillé les lames -de cuivre disposées dans des cuviers et
à développer et favoriser par ce moyen l'oxidation.
Le verd-de-gris de Montpellier est gras ? pâteux ? perd
moitié de son poids en séchant j il présente dans sa cas-
sure des points soyeux comme certains morceaux de
malachite il est peu soluble dans l'eau.
Le verd-de-gris de Grenoble est plus sec, d'un bleu
verdâtre plus prononcé il a une cassure de crystal et
est plus soluble dans l'eau. °
Le premier est un peu moins cher dans le commerce j j;
*̃», iz
O B S E R V AT I 0 N S
o BS, E R V AT ION S
Svjr les deux procédés employés pour la fabrication
du verdet verd-de-gris ou acétite de cuivre,
Par J. A. C h a v t A l 'membre associé.
Lu et déposé au secrétariat de l'Institut le a6 floréal an 4.
J-Jetjx procédés nous sont connus pour la fabrication
de l'acétite de cuivre.
L'un, usité, à Montpellier depuis un temps immémo-
rial, consiste à faire fermenter le marc des raisins et
à le stratifier avec les lames de cuivrer pour oxider le
métal.
L'autre, suivi à Grenoble et dans les environs depuis
quelques années se borne a asperger de vinaigre dis-
tillé les lames -de cuivre disposées dans des cuviers et
à développer et favoriser par ce moyen l'oxidation.
Le verd-de-gris de Montpellier est gras ? pâteux ? perd
moitié de son poids en séchant j il présente dans sa cas-
sure des points soyeux comme certains morceaux de
malachite il est peu soluble dans l'eau.
Le verd-de-gris de Grenoble est plus sec, d'un bleu
verdâtre plus prononcé il a une cassure de crystal et
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