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ment analogue à celui que produit l'impression de la glace. Pen-
dant que cet effet a lieu, les parties soumises à l'action de l'acide
se resserrent; elles se décolorent; les membranes muqueuses mêmes
deviennent blanches; les vaisseaux capillaires se contractent ce
n'est que par degrés qu'ils se remplissent de nouveau, et alors le
sang y afflue même en plus grande quantité qu'avant l'application
des astringens; la circulation y paraît plus large, et le réseau ca-
pillaire plus développé. Il est facile de suivre ces effets locaux des
astringens acides ou salins sur les conjonctives, les membranes
muqueuses de la bouche, et les ulcères atoniques.
Astringens tannans. L'acide gallique et le tannin, qui, sui-
vant les chimistes modernes, n'est, à ce qu'il paraît, lui-même
qu'une combinaison de l'acide gallique avec différentes substances
extractives colorantes, n'ont point encore, jusqu'à ce jour, été
employés en médecine dans leur état de pureté; mais un grand
nombre de substances astringentes ne doivent leurs propriétés
qu'à la réunion de ces principes tels sont particulièrement la noix
de galle, le cachou, les différentes espèces de sucs végétaux connus
sous le nom impropre de gomme-Lino, ceux qui ont reçu le nom de
sang-dragon; les sucs d'acacia, d'hypociste; les racines de tormen-
tille, de fraisier, de quintefeuille; les feuilles de rqpce, de bus-
serole les écorces de saule, de marronnier d'Inde, de cerisier, de
chêne, les cupules et les glands de ce même arbre; le parenchyme
du drupe du noyer, connu sous le nom de brou de noix; les
feuilles et les fruits du sumac; les pétales des roses et leurs fruits,
employés ordinairement sous le nom de cynorrhodon; les sucs
acerbes de la plupart des fruits verts, et en particulier ceux du
cognassier; enfin l'extrait de rathania. Cette substance, quoique
composée en partie, d'après M. Peschier de Genève, d'un acide
particulier bien distinct de l'acide gallique, se rapproche néan-
moins beaucoup des astringens tannans, à cause de la grande
quantité de matière extractive colorante et amère qu'elle contient.
Les astringens tannans, soit en nature et à l'état pulvérulent, soit
en décoction, déterminent un degré d'aslriction moins vif et
moins douloureux, mais peut-être plus durable que celui que pré-
sentent les acides.
Les solutions plus ou moins rapprochées de toutes les subs-
tances qui contiennent l'acide gallique et le tannin, se combinent
facilement avec les sucs gélatineux si abondans dans les tissus
dermoïde et sous-muqueux, et leur communique une sorte de
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ment analogue à celui que produit l'impression de la glace. Pen-
dant que cet effet a lieu, les parties soumises à l'action de l'acide
se resserrent; elles se décolorent; les membranes muqueuses mêmes
deviennent blanches; les vaisseaux capillaires se contractent ce
n'est que par degrés qu'ils se remplissent de nouveau, et alors le
sang y afflue même en plus grande quantité qu'avant l'application
des astringens; la circulation y paraît plus large, et le réseau ca-
pillaire plus développé. Il est facile de suivre ces effets locaux des
astringens acides ou salins sur les conjonctives, les membranes
muqueuses de la bouche, et les ulcères atoniques.
Astringens tannans. L'acide gallique et le tannin, qui, sui-
vant les chimistes modernes, n'est, à ce qu'il paraît, lui-même
qu'une combinaison de l'acide gallique avec différentes substances
extractives colorantes, n'ont point encore, jusqu'à ce jour, été
employés en médecine dans leur état de pureté; mais un grand
nombre de substances astringentes ne doivent leurs propriétés
qu'à la réunion de ces principes tels sont particulièrement la noix
de galle, le cachou, les différentes espèces de sucs végétaux connus
sous le nom impropre de gomme-Lino, ceux qui ont reçu le nom de
sang-dragon; les sucs d'acacia, d'hypociste; les racines de tormen-
tille, de fraisier, de quintefeuille; les feuilles de rqpce, de bus-
serole les écorces de saule, de marronnier d'Inde, de cerisier, de
chêne, les cupules et les glands de ce même arbre; le parenchyme
du drupe du noyer, connu sous le nom de brou de noix; les
feuilles et les fruits du sumac; les pétales des roses et leurs fruits,
employés ordinairement sous le nom de cynorrhodon; les sucs
acerbes de la plupart des fruits verts, et en particulier ceux du
cognassier; enfin l'extrait de rathania. Cette substance, quoique
composée en partie, d'après M. Peschier de Genève, d'un acide
particulier bien distinct de l'acide gallique, se rapproche néan-
moins beaucoup des astringens tannans, à cause de la grande
quantité de matière extractive colorante et amère qu'elle contient.
Les astringens tannans, soit en nature et à l'état pulvérulent, soit
en décoction, déterminent un degré d'aslriction moins vif et
moins douloureux, mais peut-être plus durable que celui que pré-
sentent les acides.
Les solutions plus ou moins rapprochées de toutes les subs-
tances qui contiennent l'acide gallique et le tannin, se combinent
facilement avec les sucs gélatineux si abondans dans les tissus
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