386 LA LA
On tire par cette méthode
un très-beau verd des feuil-
les de cochléaria. Mais dans
cette extraction de teinture
comme d-.ins les autres il
faut obferver dé faire les
macérations dans un lieu
frais; car la moindre cha-
leur gâteroit tout. L'efprit
de vin qu'on a retiré par la
diilillation, peut fervir à en
faire de nouvelles.
Meret dans fes notes fur
Nery indique les plantes
fuivantes comme les plus
propres pour faire ces fortes
de lac que s.
Le bois néphrétique Se
fes trois différentes efpeces
que les Anglois appellent
Fuftkks,àoni on fait le jaune
& le verd.
La compegiane & le fyl-
vefler efpeces de bayes
qu'on apporte des Inde»
Occidentales & qui don-
nent une couleur un peu
moins belle que la coche-
aille.
On peut y jcindre la gran
ne de fummach, le coqueli-
cot, la reglifle le cucurma
ou terra merita les fleurs
de fafranfauvage Yanotio j
compofition qui fe fait d'un
mêlange d'algue pôurprée,
d'urine & de graiÎTe & qui
donne une belle écarlace.
La fleur de genêt la jon-
quille fervent pour le jaune,
de même que le fafran.
Le pàaiangium & le tra-
defcanti qui donne un bleu
foncé fort beau les barbots
ou bluets j l'algue marine des
Teinturiers. Le tournefol,
dont le lue donne la couleur
qui. en porte le nom la
blauariat ou herbe aux mi-
tes, dont la fleur eft jaune
& bleue.
Les autres plantes qui
comiennent uniuc colorant,
font le tithymaki le laitron
épineux ou fonchus afper,
le piffemlit la barbe de
bouc la feammonnée de
France les réponces les
laitues, dont la plûpart jau-
niffent en féchant au Soleil.
Le millepertuis ôc la toute-
faine ont un fuc rouge, ca-
ché fous le jaune de leurs
fleurs. La grande chélidoine
& le felfel des Alpes don-
nent.du jaune.
Quelques bayes des plan-
tes foumiflent auffi des cou-
leurs comme. celles de la
morelle de la vigne blan-
che, du houx, du fceau de
Salomon 1 du fureau de
l'hyebie; l'aconit le fram-
boisier le meurier, le bour-
ge-épine i qui donne le verd
de veifie les noix vertes
ou brou de noix, les fantaulx
rouge & jaune, le bois d'In-
de, de Bretil,&c.
On peut encore mettre
On tire par cette méthode
un très-beau verd des feuil-
les de cochléaria. Mais dans
cette extraction de teinture
comme d-.ins les autres il
faut obferver dé faire les
macérations dans un lieu
frais; car la moindre cha-
leur gâteroit tout. L'efprit
de vin qu'on a retiré par la
diilillation, peut fervir à en
faire de nouvelles.
Meret dans fes notes fur
Nery indique les plantes
fuivantes comme les plus
propres pour faire ces fortes
de lac que s.
Le bois néphrétique Se
fes trois différentes efpeces
que les Anglois appellent
Fuftkks,àoni on fait le jaune
& le verd.
La compegiane & le fyl-
vefler efpeces de bayes
qu'on apporte des Inde»
Occidentales & qui don-
nent une couleur un peu
moins belle que la coche-
aille.
On peut y jcindre la gran
ne de fummach, le coqueli-
cot, la reglifle le cucurma
ou terra merita les fleurs
de fafranfauvage Yanotio j
compofition qui fe fait d'un
mêlange d'algue pôurprée,
d'urine & de graiÎTe & qui
donne une belle écarlace.
La fleur de genêt la jon-
quille fervent pour le jaune,
de même que le fafran.
Le pàaiangium & le tra-
defcanti qui donne un bleu
foncé fort beau les barbots
ou bluets j l'algue marine des
Teinturiers. Le tournefol,
dont le lue donne la couleur
qui. en porte le nom la
blauariat ou herbe aux mi-
tes, dont la fleur eft jaune
& bleue.
Les autres plantes qui
comiennent uniuc colorant,
font le tithymaki le laitron
épineux ou fonchus afper,
le piffemlit la barbe de
bouc la feammonnée de
France les réponces les
laitues, dont la plûpart jau-
niffent en féchant au Soleil.
Le millepertuis ôc la toute-
faine ont un fuc rouge, ca-
ché fous le jaune de leurs
fleurs. La grande chélidoine
& le felfel des Alpes don-
nent.du jaune.
Quelques bayes des plan-
tes foumiflent auffi des cou-
leurs comme. celles de la
morelle de la vigne blan-
che, du houx, du fceau de
Salomon 1 du fureau de
l'hyebie; l'aconit le fram-
boisier le meurier, le bour-
ge-épine i qui donne le verd
de veifie les noix vertes
ou brou de noix, les fantaulx
rouge & jaune, le bois d'In-
de, de Bretil,&c.
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