toiS ME N UI SI ER, III. Part. SeEl. 111. Chap. XIK
= ======== l’extrémité fupérieure eft affûtée en bifeau d un angle a 1 autre. Il y a des
Planche burins B, fig. 2 , lofanges par leur coupe ; ils font affûtés des deux angles les
331 ‘ plus éloignés, & fervent à faire des traits ou tailles plus profondes & moins
larges que les burins quarrés.
Les côtés oppofés au bifeau d’un burin fe nomment le ventre ; ils doivent
être affûtés très-vifs & bien droits. Les burins font montes dans de petits manches
de bois blanc, dont on applatit un côté , afin que quand on grave , le ventre
du burin fe trouve dans une fituation prefque parallèle avec l’ouvrage , & ne
s’y engage qu’autant qu’on le juge à propos.
Les échopes different des burins , en ce que la vive-arête du ventre ef un peu
abattue, de manière qu’ils ne font pas pointus par le bout, mais qu’ils pré-
fentent une petite face qui eft plus ou moins grande, félon qu’on a plus ou
moins abattu l’arête du ventre de l’échope. L’ufage de cet outil eft de faire tout
de fuite des tailles larges & quarrées dans le fond. Le grattoir , fig. 3 , n’eft
autre chofe qu’une lime en tiers-point, affûtée à vive-arête fur fes trois faces : fon
ufage eft d’ôter les bavures ou barbes que fait fur le cuivre le pafage du burin
ou de l’échope.
L’ébarboir diffère du grattoir, en ce qu’il a quatre faces toutes affûtées à
vives-arêtes : fon ufage eft à-peu-près le même que celui du grattoir, auquel
on le préféré quelquefois dans les ouvrages fins, parce que fes tranchants
font moins vifs.
Le bruniffoir , fig. 4 , eft un morceau d’acier trempé & parfaitement poli,
long d’environ trois à quatre pouces, & qui eft diminué vers fon extrémité
fupérieure. La coupe de cet outil eft de la forme d’une olive très-allongée :
fon ufage eft d’effacer les faux-traits faits fur le cuivre , en rapprochant les
parties les unes contre les autres, ou , pour mieux dire , en refoulant la matière
for elle-même.
Il faut aufi une pointe, fig. 5, pour tracer fur le cuivre ; ce n’eft autre
chofe qu’une aiguille à coudre ou toute autre broche d’acier trempée, montée
dans un manche de bois , comme on peut le voir dans cette figure.
Quand on veut graver les ornements for la Marqueterie, il faut les definer
fur le cuivre incrufté , ou les autres matières quelconques , ce qui eft un peu
long, & même peu correct ; c’eft pourquoi il vaut mieux les calquer fur le
deffin même , ou for une copie bien faite , ce qui eft égal, pourvu que toutes
les formes du deffin foient bien rendues.
Pour décalquer ainfi les ornements, il faut enduire le cuivre avec une lé
gère couche de cire blanche, qu’on y applique après avoir chauffé le cuivre
modérément ; puis quand la cire eft refroidie , on applique le calque deffus ,
après l avoir auparavant frotté par-derriere avec de la fanguine pulvérifée , ou
de la mine de plomb tendre; puis avec une pointe on trace tous les contours
du deffin ou du calque, qui, par ce moyen, fe trouvent appliqués for la cire.
On
= ======== l’extrémité fupérieure eft affûtée en bifeau d un angle a 1 autre. Il y a des
Planche burins B, fig. 2 , lofanges par leur coupe ; ils font affûtés des deux angles les
331 ‘ plus éloignés, & fervent à faire des traits ou tailles plus profondes & moins
larges que les burins quarrés.
Les côtés oppofés au bifeau d’un burin fe nomment le ventre ; ils doivent
être affûtés très-vifs & bien droits. Les burins font montes dans de petits manches
de bois blanc, dont on applatit un côté , afin que quand on grave , le ventre
du burin fe trouve dans une fituation prefque parallèle avec l’ouvrage , & ne
s’y engage qu’autant qu’on le juge à propos.
Les échopes different des burins , en ce que la vive-arête du ventre ef un peu
abattue, de manière qu’ils ne font pas pointus par le bout, mais qu’ils pré-
fentent une petite face qui eft plus ou moins grande, félon qu’on a plus ou
moins abattu l’arête du ventre de l’échope. L’ufage de cet outil eft de faire tout
de fuite des tailles larges & quarrées dans le fond. Le grattoir , fig. 3 , n’eft
autre chofe qu’une lime en tiers-point, affûtée à vive-arête fur fes trois faces : fon
ufage eft d’ôter les bavures ou barbes que fait fur le cuivre le pafage du burin
ou de l’échope.
L’ébarboir diffère du grattoir, en ce qu’il a quatre faces toutes affûtées à
vives-arêtes : fon ufage eft à-peu-près le même que celui du grattoir, auquel
on le préféré quelquefois dans les ouvrages fins, parce que fes tranchants
font moins vifs.
Le bruniffoir , fig. 4 , eft un morceau d’acier trempé & parfaitement poli,
long d’environ trois à quatre pouces, & qui eft diminué vers fon extrémité
fupérieure. La coupe de cet outil eft de la forme d’une olive très-allongée :
fon ufage eft d’effacer les faux-traits faits fur le cuivre , en rapprochant les
parties les unes contre les autres, ou , pour mieux dire , en refoulant la matière
for elle-même.
Il faut aufi une pointe, fig. 5, pour tracer fur le cuivre ; ce n’eft autre
chofe qu’une aiguille à coudre ou toute autre broche d’acier trempée, montée
dans un manche de bois , comme on peut le voir dans cette figure.
Quand on veut graver les ornements for la Marqueterie, il faut les definer
fur le cuivre incrufté , ou les autres matières quelconques , ce qui eft un peu
long, & même peu correct ; c’eft pourquoi il vaut mieux les calquer fur le
deffin même , ou for une copie bien faite , ce qui eft égal, pourvu que toutes
les formes du deffin foient bien rendues.
Pour décalquer ainfi les ornements, il faut enduire le cuivre avec une lé
gère couche de cire blanche, qu’on y applique après avoir chauffé le cuivre
modérément ; puis quand la cire eft refroidie , on applique le calque deffus ,
après l avoir auparavant frotté par-derriere avec de la fanguine pulvérifée , ou
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