Titre : Le Messager agricole : revue des associations et des intérêts agricoles du Midi
Éditeur : [s.n.] (Montpellier)
Date d'édition : 1904-03-10
Contributeur : Cazalis, Frédéric (1819-1909). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32814674d
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Description : 10 mars 1904 10 mars 1904
Description : 1904/03/10 (A45,N3,TXLV). 1904/03/10 (A45,N3,TXLV).
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : BIPFPIG34 Collection numérique : BIPFPIG34
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bd6t537939580
Source : Archives départementales de l'Hérault, PAR 2004
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/05/2023
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méridional en général est obligé d'acheter, permettrait de couvrir les
frais de fumure et de culture. La vigne, d'autre part, bien que le nombre
des souches fût réduit au tiers, soit 1.481 par hectare, donnerait eu
moins les 2/3 de la récolte ancienne, grâce à la fumure, intensive du sol
et à la diminution des frais d'exploitation. On n'aurait, en effet, qu'à
cultiver les pieds sur une bande de terre de 0 m. 80 de largeur, et les
traitements anticryptogamiques, moins dispendieux, seraient plus rapide-
ment exécutés.
De sorte que si l'on admet qu'un hectare de vigne cultivé intensivement
revient à 1,000 fr , en y comprenant la location delà terre, et qu'il donne
un rendement de 100 hectolitres, le prix de revient du vin sera de 10
francs l'hectolitre. Avec le procédé Coste-Floret-Solari, la vigne ne don-
nerait que 66 hectolitres à l'hectare, mais la dépense ne serait que de
250 fr., ce qui mettrait le prix de revient du vin à moins de 4 francs
l'hectolitre.
En somme, dans les plaines viticoles du Midi à grande production de
vin, cette méthode mérite d'être essayée, là surtout où il existe des
vignes anciennes qui, par leur âge où les affections dont elles ont été la
proie, présentent des signes évidents d'affaiblissement. Ces vignes affaiblies
ne pourront qu'être rajeunies par la fumure mise avec tant de prodigalité
à leur disposition, et le viticulteur, sans en perdre le bénéfice, s'assure-
rait des provisions de fourrages et de grains qui grèvent actuellement
son budget. J. André.
LES FIGUES SÈCHES
La préparation des figues sèches constitue une source de produits dont
on retire peut-être pas tout le bénéfice dans notre Midi.
Une récente statistique nous apprend que l'Angleterre est pour c tte
denrée un important débouché très rémunérateur, avec des fruits de
bonne qualité présentés dans des boitages qui conviennent au marchés
britannique.
En France, l'exposition du Sud,dans les terrains escarpés, légers, les
calcaires, les schistes, est la meilleure au point de \uede la qualité de
fruits et de leur précocité. Dans les terres, profondes, riches, fraîches, les
figu es sont plus grosses, il est vrai, mais plus tardives, ce qui peut pré-
senter un inconvénient quant à leur dessiccation.
Au sommet de l'arbre où se porte la sève, les fruits sont aussi plus
beaux. Le figuier est, on le sait, d'une grande fécondité ; or, en suppri-
mant une partie des bourgeons fructifères de l'extrémité des rameaux, de
même qu'en faisant disparaître les fruits qui se sont développés trop tard
à la lin de la saison, ou favorise les autres comme grosseur et qualité.
Lorsque les figues commencent à perdre leur couleur verte, un bon
procédé pour hâter leur maturation consiste à bouclier le soir l'œil, qui
est devenu rouge vif, avec un bout de bois trempé dans de l'huile d'olive
méridional en général est obligé d'acheter, permettrait de couvrir les
frais de fumure et de culture. La vigne, d'autre part, bien que le nombre
des souches fût réduit au tiers, soit 1.481 par hectare, donnerait eu
moins les 2/3 de la récolte ancienne, grâce à la fumure, intensive du sol
et à la diminution des frais d'exploitation. On n'aurait, en effet, qu'à
cultiver les pieds sur une bande de terre de 0 m. 80 de largeur, et les
traitements anticryptogamiques, moins dispendieux, seraient plus rapide-
ment exécutés.
De sorte que si l'on admet qu'un hectare de vigne cultivé intensivement
revient à 1,000 fr , en y comprenant la location delà terre, et qu'il donne
un rendement de 100 hectolitres, le prix de revient du vin sera de 10
francs l'hectolitre. Avec le procédé Coste-Floret-Solari, la vigne ne don-
nerait que 66 hectolitres à l'hectare, mais la dépense ne serait que de
250 fr., ce qui mettrait le prix de revient du vin à moins de 4 francs
l'hectolitre.
En somme, dans les plaines viticoles du Midi à grande production de
vin, cette méthode mérite d'être essayée, là surtout où il existe des
vignes anciennes qui, par leur âge où les affections dont elles ont été la
proie, présentent des signes évidents d'affaiblissement. Ces vignes affaiblies
ne pourront qu'être rajeunies par la fumure mise avec tant de prodigalité
à leur disposition, et le viticulteur, sans en perdre le bénéfice, s'assure-
rait des provisions de fourrages et de grains qui grèvent actuellement
son budget. J. André.
LES FIGUES SÈCHES
La préparation des figues sèches constitue une source de produits dont
on retire peut-être pas tout le bénéfice dans notre Midi.
Une récente statistique nous apprend que l'Angleterre est pour c tte
denrée un important débouché très rémunérateur, avec des fruits de
bonne qualité présentés dans des boitages qui conviennent au marchés
britannique.
En France, l'exposition du Sud,dans les terrains escarpés, légers, les
calcaires, les schistes, est la meilleure au point de \uede la qualité de
fruits et de leur précocité. Dans les terres, profondes, riches, fraîches, les
figu es sont plus grosses, il est vrai, mais plus tardives, ce qui peut pré-
senter un inconvénient quant à leur dessiccation.
Au sommet de l'arbre où se porte la sève, les fruits sont aussi plus
beaux. Le figuier est, on le sait, d'une grande fécondité ; or, en suppri-
mant une partie des bourgeons fructifères de l'extrémité des rameaux, de
même qu'en faisant disparaître les fruits qui se sont développés trop tard
à la lin de la saison, ou favorise les autres comme grosseur et qualité.
Lorsque les figues commencent à perdre leur couleur verte, un bon
procédé pour hâter leur maturation consiste à bouclier le soir l'œil, qui
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