Titre : Petites recherches sur l'analyse du lait / par M. Ch. Porcher,...
Auteur : Porcher, Charles (1872-1933). Auteur du texte
Éditeur : (Vannes)
Date d'édition : 1920
Sujet : Aliments -- Falsification et inspection
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31137045z
Type : monographie imprimée monographie imprimée
Langue : français
Format : In-8° , 3 p. In-8° , 3 p.
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Description : Avec mode texte Avec mode texte
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k8893894
Source : Bibliothèque nationale de France, département Sciences et techniques, 8-TC52-285
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/07/2013
PETITES RECHERCHES SUR L’ANALYSE DU LAIT
V- / f / > ’ I
par 51. Ch. PORCHER, Professeur à l’Ecole Vétérinaire de Lyon.
Dans le milieu des Experts-chimistes, il est courant, banal même
de dire : « L’analyse n’est rien, l’interprétation des résultats est tout ».
Comme toutes les formules concises qui visent, en dépit de leur con
cision même, à être compréhensives, celle qui vient d’être énoncée
ne saurait refléter la vérité entière. Je préfère dire que les difficullés
(l’analyse sont relativement minces à côté de celles de l'interprétation
■de ses résultats numériques, mais elles sont loin d’être négligeables,
parce que je suis de ceux qui pensent qu'il est toujours dilticile de
bien faire une analyse, qu’on soit expert ou non, dès l’instant où I on
a l’honnête prétention de vouloir donner des chiffres exacts.
Je suis prêt à avancer que si les analyses étaient toujours ce
qu’elles doivent être, elles laciiiteraient singulièrement l’interpréta
tion de leurs résultats. Or, il n'en est pas régulièrement ainsi. , .
Si vraiment l’analyse était, en elîet, une chose aussi simple que
cela, on ne verrait pas, dans les publications chargées de recueillir,
tant de travaux portant sur la modification de telle ou telle méthode
ou de tel procédé, sur des points de détail de celle-là ou de celui-ci.
J’en appelle à ceux qui ont l’habitude des analyses de lait, la grande
habitude même, et je leur demande s’il est vraiment, si facile de mesu
rer très exactement 10 ccmcs de lail Irais, a fortiori 10 ccmcs de lait
altéré après bichromatage et s’ils peuvent compter sur les divers arti
fices recommandés pour rendre ces derniers homogènes : l’erreur,
s'il y a erreur — et il y aura souvent erreur — sera multipliée par
100 pour ramener les résultats au litre et; ainsi grossie, elle peut
devenir notable. C’est parce que l’erreur dans le mesurage en volume
est fréquente que beaucoup de chimistes voudraient que celui-ci fût
fait en poids. Je reviendrai à un autre moment sur cette question
qui est plus importante qu’elle ne le paraît au premier aspect.
■îr
* *
Je rassemblerai ici deux petites recherches qui ont quelque
intérêt.
A l’origine de la seconde se trouve le souci que j’avais d’être fixé
sur l’exactitude aussi grande que possible des chiffres que me donnait
1 analyse des laits, d’un meme animal, examinés matin et soir, dans
le but d’étudier les variations de l’extrait dégraissé.
Ces recherches courtes, mais suffisantes, pour fixer le point que
je voulais élucider onL porté sur :
1° L’influence du formol ajouté au laiL sur le pouvoir réducteur
de celui-ci ;
2° Les différences de poids dans la récolte à la pipette de 10 ccmcs
de lait, selon que l’écoulement est lenl ou rapide.
V- / f / > ’ I
par 51. Ch. PORCHER, Professeur à l’Ecole Vétérinaire de Lyon.
Dans le milieu des Experts-chimistes, il est courant, banal même
de dire : « L’analyse n’est rien, l’interprétation des résultats est tout ».
Comme toutes les formules concises qui visent, en dépit de leur con
cision même, à être compréhensives, celle qui vient d’être énoncée
ne saurait refléter la vérité entière. Je préfère dire que les difficullés
(l’analyse sont relativement minces à côté de celles de l'interprétation
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parce que je suis de ceux qui pensent qu'il est toujours dilticile de
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a l’honnête prétention de vouloir donner des chiffres exacts.
Je suis prêt à avancer que si les analyses étaient toujours ce
qu’elles doivent être, elles laciiiteraient singulièrement l’interpréta
tion de leurs résultats. Or, il n'en est pas régulièrement ainsi. , .
Si vraiment l’analyse était, en elîet, une chose aussi simple que
cela, on ne verrait pas, dans les publications chargées de recueillir,
tant de travaux portant sur la modification de telle ou telle méthode
ou de tel procédé, sur des points de détail de celle-là ou de celui-ci.
J’en appelle à ceux qui ont l’habitude des analyses de lait, la grande
habitude même, et je leur demande s’il est vraiment, si facile de mesu
rer très exactement 10 ccmcs de lail Irais, a fortiori 10 ccmcs de lait
altéré après bichromatage et s’ils peuvent compter sur les divers arti
fices recommandés pour rendre ces derniers homogènes : l’erreur,
s'il y a erreur — et il y aura souvent erreur — sera multipliée par
100 pour ramener les résultats au litre et; ainsi grossie, elle peut
devenir notable. C’est parce que l’erreur dans le mesurage en volume
est fréquente que beaucoup de chimistes voudraient que celui-ci fût
fait en poids. Je reviendrai à un autre moment sur cette question
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* *
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je voulais élucider onL porté sur :
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de celui-ci ;
2° Les différences de poids dans la récolte à la pipette de 10 ccmcs
de lait, selon que l’écoulement est lenl ou rapide.
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