Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-09-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 septembre 1899 20 septembre 1899
Description : 1899/09/20 (A3,N37,T5). 1899/09/20 (A3,N37,T5).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418304m
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
3e ANiqÉE. - TOME V. - N° 37. 20 SEPTEMBRE 1899.
REVUE
DES
1 CULTURES - COLONIALES
'SOMMAIRE. - L'huile de Carclpa de la Guyane: Prof. Ed. HECKEL. — Les maladies du caféier:
Hémileia (suite) : Dr DELACROIX. — Notes sur quelques ennemis du caféier : J. BÓuyssou.
Variétés. — Les Engrais chimiques appliqués à la culture du géranium: V. BOUTILLY. — Les
Forêts à Madagascar: LUCIEN GIROD-GENET. — Les centrifugeurs et l'avenir de la culture des
caoutchoutiers. - Les « Citronnelles » de l'Afrique portugaise.
Bibliographie. - Petite Correspondance. — Nouvelles et Correspondances. —
Sommaires des Revues.
L'HUILE DE CARAPA DE LA GUYANE
(CARAPA GUIANÊJNTSIS Aublet)
Notre savant collaborateur, M. le Professeur HECKEL ,Directeur de l'Institut et du Musée colonial
de Marseille, met en ce moment la dernière main à une étude sur les Graines grasses nouvelles ou peu
connues des colonies françaisesdont la première partie paraîtra, à la fin d'octobre dans les Annales
de l'Institut colonial de Marseille, chez Challamel, éditeur, 17 rue Jacob, à Paris. Cette publication
résumera une longue série de recherches et de patientes investigations, et nous sommes très recon-
naissants à M. le Dr Heckel d'avoir réservé à la Revué des Cultures coloniales la primeur de quelques-
unes de ses bonnes feuilles. L'étude sur le Carapa de la Guyane que nous reproduisons ci-après,
celle sur le Carapa de la Côte occidentale d'Afrique ou Toucoulouna, que nous publierons dans la
Revue du 5 octobre, permettront d'apprécier la méthode qui a présidé à cette éfude d'ensemble. M. le
Dr Heckel l'a poursuivie tout à la fois au point de vue de la science pure et en vue de l'utilisation,
des applications industrielles et commerciales des produits analysés. Son ouvrage ne présentera pas
moins d'intérêt pour le botaniste et le chimiste, que pour l'industriel et le commerçant. On en pourra
juger parles extraits qu'il nous est permis de publier, en attendant que nous puissions donner à-lios
lecteurs une analyse complète de cet important ouvrage.
HISTORIQUE ET BOTANIQUE. — Cette huile (1) est fournie par la graine du Carapa
Guianensis Aubl., de la famille des Méliacées. Elle est connue depuis longtemps
et elle a été étudiée à diverses reprises. Tous les classiques en parlent, mais en
(1) Certains auteurs affirment qu'elle est tantôt solide, tantôt liquide, selon la quantité de stéarine
qu'elle renferme: j'en ai préparé à plusieurs reprises et fait préparer par pression ou par sulfure
de carbone, avec des graines bien authentiques et bien fraîches provenant de la Guyane (envoyée
par M. Bassière). M. le prof. Schlagdenhauffen, comme on le verra plus loin, en a préparé aussi par
l'éther de pétrole, et, ni lui ni moi n'avons jamais eu, en été comme en hiver, que du produit liquide.
Avec les graines de Touloucouna (Carapa Touloucouna G. et Per.), je n'ai jamais obtenu qu'un
corps gras solide, même en été.
REVUE
DES
1 CULTURES - COLONIALES
'SOMMAIRE. - L'huile de Carclpa de la Guyane: Prof. Ed. HECKEL. — Les maladies du caféier:
Hémileia (suite) : Dr DELACROIX. — Notes sur quelques ennemis du caféier : J. BÓuyssou.
Variétés. — Les Engrais chimiques appliqués à la culture du géranium: V. BOUTILLY. — Les
Forêts à Madagascar: LUCIEN GIROD-GENET. — Les centrifugeurs et l'avenir de la culture des
caoutchoutiers. - Les « Citronnelles » de l'Afrique portugaise.
Bibliographie. - Petite Correspondance. — Nouvelles et Correspondances. —
Sommaires des Revues.
L'HUILE DE CARAPA DE LA GUYANE
(CARAPA GUIANÊJNTSIS Aublet)
Notre savant collaborateur, M. le Professeur HECKEL ,Directeur de l'Institut et du Musée colonial
de Marseille, met en ce moment la dernière main à une étude sur les Graines grasses nouvelles ou peu
connues des colonies françaisesdont la première partie paraîtra, à la fin d'octobre dans les Annales
de l'Institut colonial de Marseille, chez Challamel, éditeur, 17 rue Jacob, à Paris. Cette publication
résumera une longue série de recherches et de patientes investigations, et nous sommes très recon-
naissants à M. le Dr Heckel d'avoir réservé à la Revué des Cultures coloniales la primeur de quelques-
unes de ses bonnes feuilles. L'étude sur le Carapa de la Guyane que nous reproduisons ci-après,
celle sur le Carapa de la Côte occidentale d'Afrique ou Toucoulouna, que nous publierons dans la
Revue du 5 octobre, permettront d'apprécier la méthode qui a présidé à cette éfude d'ensemble. M. le
Dr Heckel l'a poursuivie tout à la fois au point de vue de la science pure et en vue de l'utilisation,
des applications industrielles et commerciales des produits analysés. Son ouvrage ne présentera pas
moins d'intérêt pour le botaniste et le chimiste, que pour l'industriel et le commerçant. On en pourra
juger parles extraits qu'il nous est permis de publier, en attendant que nous puissions donner à-lios
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HISTORIQUE ET BOTANIQUE. — Cette huile (1) est fournie par la graine du Carapa
Guianensis Aubl., de la famille des Méliacées. Elle est connue depuis longtemps
et elle a été étudiée à diverses reprises. Tous les classiques en parlent, mais en
(1) Certains auteurs affirment qu'elle est tantôt solide, tantôt liquide, selon la quantité de stéarine
qu'elle renferme: j'en ai préparé à plusieurs reprises et fait préparer par pression ou par sulfure
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