Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-04-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 avril 1899 20 avril 1899
Description : 1899/04/20 (A3,N27,T4). 1899/04/20 (A3,N27,T4).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418294p
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
3e ANNÉE. - TOME IV. N° 27. 20 AVRIL 1899.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
Sommaire : La détermination chimique des sortes commerciales de Cacaos : Henri JUMELLE.
Variétés. — Charles Naudin: DI VILMORIN. - La culture des plantes à caoutchouc : P. BouR-
DARIE. - Note sur la culture du blé à Madagascar : PRUDHOMmrt. — Préparation du caout-
chouc : M. PrLLET. — La canne à sucre aux Philippines : ETIENNE DUCHEMIN. — Essai de
culture de tabac en Indo-Chine : E. HAFFNER.
Nouvelles et Correspondance. Sommaires des Revues.
LA DÉTERMINATION CHIMIQUE
DES SORTES COMMERCIALES DE CACAOS
Beaucoup d'auteurs admettent qu'il est possible de déterminer la provenance
des diverses sortes commerciales de cacaos d'après certaines réactions chimiques
de graines; et M. Trojanowskys, en particulier, indique, pour arriver à ce
résultat, la marche suivante, qui est reproduite dans la plupart des traités.
On réduit en poudre deux grammes de cotylédons et deux grammes de sucre,
et on additionne le mélange de 30 centimètres cubes d'eau distillée, puis on filtre
après 24 heures.
A une partie de la solution on ajoute quelques gouttes d'acide sulfurique.
I. Les premières gouttes ne produisent aucun changement de coloration.
1. Dans une nouvelle partie de la solution on verse une solution d'azotate de
cuivre.
a) La solution prend une couleur plus bleue et se trouble ; par ébullition, elle
devient verte avec séparation de petits flocons bleus ; Caracas.
b) La solution se colore en vert avec précipité bleu; par ébullition, les petits
flocons deviennent plus bruns : Puerto-Cabello, Surinam.
2. Dans une nouvelle partie du liquide, on verse de l'acide nitrique.
a) Aucune réaction : Surinam.
b) Solution devenant jaunâtre : Puerto-Cabello.
II. Après addition des premières gouttes d'acide sulfurique, la solution devient
rouge framboise vif; après une nouvelle addition, elle devient brun trouble et
enfin brun noir.
1. Aune nouvelle partie du liquide, on ajoute du nitrate d'argent.
a) Précipité blanc : Para, Guayaquil, Trinidad, Ariba, Port-au-Prince.
b) Précipité gris violet; la solution est :
a incolore : Domingo.
(3 rougeâtre : Bahia.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
Sommaire : La détermination chimique des sortes commerciales de Cacaos : Henri JUMELLE.
Variétés. — Charles Naudin: DI VILMORIN. - La culture des plantes à caoutchouc : P. BouR-
DARIE. - Note sur la culture du blé à Madagascar : PRUDHOMmrt. — Préparation du caout-
chouc : M. PrLLET. — La canne à sucre aux Philippines : ETIENNE DUCHEMIN. — Essai de
culture de tabac en Indo-Chine : E. HAFFNER.
Nouvelles et Correspondance. Sommaires des Revues.
LA DÉTERMINATION CHIMIQUE
DES SORTES COMMERCIALES DE CACAOS
Beaucoup d'auteurs admettent qu'il est possible de déterminer la provenance
des diverses sortes commerciales de cacaos d'après certaines réactions chimiques
de graines; et M. Trojanowskys, en particulier, indique, pour arriver à ce
résultat, la marche suivante, qui est reproduite dans la plupart des traités.
On réduit en poudre deux grammes de cotylédons et deux grammes de sucre,
et on additionne le mélange de 30 centimètres cubes d'eau distillée, puis on filtre
après 24 heures.
A une partie de la solution on ajoute quelques gouttes d'acide sulfurique.
I. Les premières gouttes ne produisent aucun changement de coloration.
1. Dans une nouvelle partie de la solution on verse une solution d'azotate de
cuivre.
a) La solution prend une couleur plus bleue et se trouble ; par ébullition, elle
devient verte avec séparation de petits flocons bleus ; Caracas.
b) La solution se colore en vert avec précipité bleu; par ébullition, les petits
flocons deviennent plus bruns : Puerto-Cabello, Surinam.
2. Dans une nouvelle partie du liquide, on verse de l'acide nitrique.
a) Aucune réaction : Surinam.
b) Solution devenant jaunâtre : Puerto-Cabello.
II. Après addition des premières gouttes d'acide sulfurique, la solution devient
rouge framboise vif; après une nouvelle addition, elle devient brun trouble et
enfin brun noir.
1. Aune nouvelle partie du liquide, on ajoute du nitrate d'argent.
a) Précipité blanc : Para, Guayaquil, Trinidad, Ariba, Port-au-Prince.
b) Précipité gris violet; la solution est :
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